Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.3
воздух +9
море +10

Общество

В Ялте прошел митинг в защиту заповедника

понедельник, 18 марта 2013 06:41
Ялта
В Ялте прошел митинг в защиту заповедника

Ялтинцы объединились и высказали свое мнение по вопросу заповедника. Дело не только в лесах, но в отношении к городу, которому готовят судьбу элитного дачного поселка, в котором местному населению делать будет нечего.

В полдень 17 марта по инициативе Гражданского комитета Большой Ялты на площади Советской состоялся многолюдный митинг, на который съехались представители всех населенных пунктов Южного берега Крыма. Подтянулась молодежь из Алупки и поселков, прибыла даже делегация крымских татар из соседней Алушты. Всего около тысячи человек.

Главной темой стало анонсированное «упорядочение» территории Ялтинского горнолесного природного заповедника.

В целом предполагается его расширение за счет буковых лесов Бахчисарайского лесхоза и северных склонов главной гряды крымских гор. Но при этом заповедник теряет порядка 700 гектаров южнобережных лесов, в том числе выходящих к морю. По планам политиков, предстоит их хозяйственное освоение, причем звучали обещания не делить их на усадьбы, а использовать исключительно для возведения рекреационных комплексов.

Ялтинцев, участников митинга, это не устраивает по двум причинам. Во-первых, именно южнобережные, а не бахчирайские леса создают уникальный, целебный пока еще, климат ЮБК. Без этого, полагают они, Ялта утратит свою привлекательность, а местное население – еще и заработок. Рекреационная емкость региона резко снизится, а мер к ее повышению политики не предлагают. Они умеют только брать, не задумываясь о будущем.

С этим связана вторая и главная причина прохладного, мягко говоря, отношения к планам улучшения заповедника – опыт 22,5 лет независимости государства от мнения и интересов большинства его граждан.

Речь, между тем, сводилась к вещам не только разумным, но и вполне законным, а именно: к широкому общественному обсуждению с участием специалистов, располагающих расчетами и экспертными заключениями.

В принципе, вполне можно было обсуждать снижение статуса 700 гектаров южнобережных лесов с заповедника до национального парка. Это допускает его хозяйственное использование, в том числе строительство, но исключительно рекреационное, без жилой застройки. Если же земли окажутся изъяты у администрации заповедника и прирезаны к населенным пунктам девяти независимых органов местного самоуправления в их дальнейшей судьбе можно не сомневаться.

Митинг завершился принятием резолюции. Фактически в Большой Ялте объявлено чрезвычайное экологическое положение. Уничтожение целой экосистемы, которой является Ялтинский горнолесной природный заповедник, названо «преступлением против народа Украины». Обращение по этому поводу направлено в общественные организации и президенту Украины. В городе объявлена мобилизация общественности, которая будет оперативно реагировать на каждый случай вырубки зеленых насаждений на всей территории Большой Ялты. Кроме того 23 марта будет проведена их высадка, организован уход и взятие под охрану, для чего создан боевой рупор организации.

Репортаж не будет полным без сообщения о неоценимой помощи, оказанной участникам митинга органами местного самоуправления и сотрудничающими с ними системные общественными структурами. Замечены были отдельные члены общественной коллегии, молодежного общественного совета, Молодых регионов. Они провели на той же площади Советской собственное контрмероприятие с плакатами: «Местная власть — за развитие и процветание Ялты и поселков», «Интригам нет. Возьмемся за дело» и просто гениальное – «Прекратим истерию вокруг земли».

В тексте использованы материалы: Михаил Кунин

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму семья с тремя детьми на «Ниве» застряла в грязи. Семью из пяти человек, застрявших на автомобиле в грязи посреди леса, пришлось эвакуировать спасателям.

Взрыв или замыкание? Что случилось с электроподстанцией в Ялте. В Ялте в ночь на 26 января прогремел взрыв, город на несколько минут остался без электричества.

В Ялте пьяный водитель снес ограждение на территории гостиничного комплекса. Сотрудники вневедомственной охраны войск регионального управления Росгвардии задержали на территории парковки одного из ялтинских гостиничных комплексов автовладельца, управлявшего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

В Крыму в море у Ласпи обнаружили труп женщины. Сейчас устанавливается личность погибшей.

Происшествия
Бьют плитку, ломают урны и лавочки: Симферополь оккупировали вандалы

Бьют плитку, ломают урны и лавочки: Симферополь оккупировали вандалы фото

В Симферополе на набережной реки Салгир по ночам орудуют неизвестные вандалы.

Власть
Губернатор Севастополя опубликовал «компромат» на себя

Губернатор Севастополя опубликовал «компромат» на себя

Пользователи сравнили Развожаева с Жан-Клодом Ван Даммом и обратили внимание на его шевелюру.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Коронавирус в Крыму
Оперативная сводка по COVID-19 в Севастополе: новый рекорд

Оперативная сводка по COVID-19 в Севастополе: новый рекорд

В Севастополе за сутки были зарегистрированы 102 новых случая заболевания COVID-19.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации