Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 78.0
воздух +26
море +22

Лесной пожар в Ялте

Лесные пожары в Ялте: историческая справка

вторник, 31 июля 2012 09:07
Феодосия
Лесные пожары в Ялте: историческая справка

Лес вокруг Ялты горит регулярно. Каждые несколько лет происходят поистинне катастрофические пожары.

В настоящее время на Земле ежегодно возникает около 200 тысяч лесных пожаров, причем число их с каждым годом возрастает. Вред, который они приносят человечеству, огромен, особенно если учитывать не только прямой, но и косвенный ущерб.

В августе 1971 года сильнейший пожар произошел в урочище «Уч-Кош». Тогда погибли два курсанта Симферопольского политического военно-строительного училища, участвовавшие в тушении пожара.
Пожар был настолько катастрофическим, что оставил после себя огромное пустое пятно, которое на долгие годы «украсило» гору Лопата. Все попытки рекультивировать это место, посадить на нем новые сосны, к успеху не привели.
Позже через так называемую «горелку» проложили газопровод.

А в 1973 году был создан Ялтинский горно-лесной заповедник. До этого, гулять по лесам можно было практически свободно. Создание заповденика и номинальное закрытие лесов для посещения поспособстовало резкому уменьшению лесных пожаров.

Следует отметить, что количество лесных пожаров от года к году значительно колеблется и зависит, в основном, от погодных условий, а также от увеличения посещения лесов неорганизованными отдыхающими и туристами. В условиях жаркой, засушливой погоды повышается вероятность возникновения и распространения пожаров в лесах.

В 1982 году в день смерти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева началось возгорание возле реки Авунда близ Гурзуфа. В общей сложности огнем охватило около 150 га соснового леса. Тушение заняло неделю.

Следующий крупный пожар (которые на сегодняшний день объективно считается самым крупным за всю историю наблюдений) произошел в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике осенью 1993 года.

Площадь, охваченная пожаром, составила 459 га, из них верховым – 44,3 га.

На ликвидацию пожара были стянуты практически все силы объединения «Крымлес» и его лесохозяйственных предприятий. Также принимали участие: формирования гражданской обороны Крыма, военнослужащие Черноморского флота, морской пехоты, подразделения 32-го Армейского корпуса, батальон связи СБУ, курсанты Севастопольского военно-морского института, Симферопольского военно-строительного политического училища, Харьковского пожарного училища, другие предприятия и организации, а также добровольцы.

Лес тогда горел везде, было несколько источников загорания. В общей сложности его тушили более 5000 человек. Город, по сути, жил в условиях чрезвычайной ситуации. Люди приносили свои шансовые инструменты прямо к исполкому, откуда их отправляли в зону тушения.
Именно в 1993 году был впервые применен специальный самолет Ан-32П.

Следующий крупный пожар произошел в августе 1998 года. Тогда в Ялтинском заповеднике сгорели два автомобиля: пожарный ЗИЛ-130 и ГАЗ-66.

Но пожар оставил после себя очередное пятно - на этот раз на хребте Иограф. Общая площадь пожара составила 107 га.

Наконец, в 2007 году сильнейший пожар произошел в лесу в районе Алупки. Он начался с того, что горе-турист из Харькова заблудился и решил привлечь к себе внимание с помощью костра. В итоге выгорело сотни гектар леса, погиб лесничий Оползневского лесничества и его жена.

Месяц назад горел лес в районе урочища Уч-Кош.

По информации Рескомлеса, есть зафиксированные случаи умышленного поджога леса. Так, в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике летом 2005 года местными жителями было обнаружено в лесу самодельное зажигательное устройство. Администрация заповедника направила документы и вещественные доказательства в Управление Службы безопасности Украины в г. Ялте для проведения следственных действий по факту умышленных поджогов.

В тексте использованы материалы:

Ранее Новости Крыма сообщали:

У севастопольца на грядке взошли «алюминиевые огурцы». Житель севастопольского поселка Черноречье во время работ в своем огороде наткнулся на несколько подозрительных предметов, которые оказались советскими артиллерийскими снарядами.

Пьяный турист из Европы разгромил музыкальное оборудование в севастопольском баре. Сотрудники вневедомственной охраны задержали в Севастополе пьяного иностранца, который отказывался оплачивать разбитое имущество бара.

В Крыму на «Вечном огне» сожгли венок-триколор. В Саках неизвестные бросили венок в Вечный огонь.

Один человек погиб и двое пострадали в ДТП в Симферополе. Один человек погиб, двое получили серьезные травмы в результате ДТП, произошедшего накануне поздно вечером в Симферополе.

Коронавирус в Крыму
В Крыму все стабильно: еще 82 новых заболевших коронавирусом

В Крыму все стабильно: еще 82 новых заболевших коронавирусом

За 25 сентября на территории Республики Крым подтверждено 82 новых случая коронавирусной инфекции.

Курортный сезон
«Чувствовали себя обманутыми»: российские туристы об отдыхе в Крыму

«Чувствовали себя обманутыми»: российские туристы об отдыхе в Крыму

Не все туристы, побывавшие этим летом в Крыму, остались довольны отдыхом, а некоторые и вовсе чувствовали себя обманутыми.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Общество
Прогноз погоды на неделю: в Крыму назвали дату окончания лета

Прогноз погоды на неделю: в Крыму назвали дату окончания лета

Предстоящие выходные завершат летнюю погоду Крыму.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации