Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.4
воздух +17
море +24

Общество

Крым из-за морозов потерял почти весь урожай фруктов

вторник, 6 марта 2012 08:30
Крым из-за морозов потерял почти весь урожай фруктов

Украинские садоводы подводят неутешительные итоги перезимовки фруктовых деревьев. По предварительным данным, суровые морозы в феврале уничтожили около 70% урожая плодово-ягодных культур.

Основные потери понесли Крым и Херсонская область, где температура опустилась ниже 25 градусов мороза, сообщает сайт nbnews.com.ua.

По словам начальника отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяны Адаменко, уже температура в минус 20 губительна для косточковых фруктов. В некоторых областях Крыма, в степи, где не было естественной преграды для ветра, потери фруктовых оцениваются в 90%, причем погибли не просто початки, а сами деревья, которые теперь нужно будет выкорчевывать.

«У нас есть проблема на юге Украины. В Крыму потеряли урожай, наверное, на 90-95%, а в общем по Украине — где-то процентов на 70%», –— говорит эксперт плодоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк.

Наиболее чувствительны к температурному режиму фрукты — это абрикосы, персики и черешня. Именно в этих категориях указаны наибольшие потери.

«Косточковые выдерживают температуру до -20°C, яблони — до -30°C, единственное, что выдерживает любые температуры, — это слива, так что будем со сливой», — пояснил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец.

Более устойчивы к морозам яблони и груши — их состояние, по крайней мере на сегодняшний день, не вызывает опасений.

«Сегодня рано говорить, что там есть какие-то проблемы. Из сонного состояния початки получаются значительно позже — в конце марта. Поэтому они особенно не пострадали», — говорит И.Стрелюк. По его словам, если в марте-апреле в Украине не будет наблюдаться серьезных морозов, а их пока не прогнозируется, то, скорее всего, урожай яблок и груш будет в пределах нормы.

Также катастрофические потери нанесли морозы посадкам винограда. Столовых сортов погибло больше половины. И.Стрелюк оценил потери десертных сортов винограда примерно в 70%. По данным крымских чиновников, чуть лучше чувствуют себя технические сорта, которые используются при производстве вина.

По предварительным подсчетам, ущерб от морозов составляет минимум 90 млн грн. Точная цифра потерь будет известна уже после оттепели.

В тексте использованы материалы:

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму спелеологи нашли еще две пещеры с подземными водами. За последние две недели в Крыму спелеологи нашли две пещеры, выходящие к подземным рекам.

Власти Ялты неожиданно решили, что городу не нужен горнолыжный курорт. В Крыму не создадут горнолыжный курорт на Ай-Петри из-за недостаточного количества источников воды для генерации искусственного снега. Однако вместо этого планируется построить крытую лыжню.

В Севастополе изменили закон, чтобы увековечить память погибшего в Баренцевом море подводника. В Севастополе внесли изменения в порядок установки памятников и мемориальных досок, сообщает правительство города.

В селе на юго-западе Крыма открыли новую набережную. В селе Угловом торжественно открыли благоустроенную набережную.

Курортный сезон
Крымские гостиницы взвинтили цены до максимума

Крымские гостиницы взвинтили цены до максимума

Отдых в Крыму дорожает из-за ажиотажного спроса. Игроки туристического рынка хотят вернуть недополученные доходы весны и начала лета и взвинчивают цены.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Водный кризис
«Душ вместо ванны»: в Крыму призывают экономить воду

«Душ вместо ванны»: в Крыму призывают экономить воду

Власти Крыма предприятие «Вода Крыма» разместило информацию о запасах воды в мире и призвала потребителей полуострова к ее рациональному использованию.

Коронавирус в Крыму
Аксенов обвинил строителей в суточном рекорде заражения COVID в Крыму

Аксенов обвинил строителей в суточном рекорде заражения COVID в Крыму

Рекордные показатели заражения коронавирусом в прошедшие выходные объясняются массовым заболеванием строителей на одной из стройплощадок.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации