Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.0
воздух +20
море +26

Выборы 2012

За подкуп избирателей можно получить реальный срок, — юрист набсовета Крыма «Выборы-2012»

понедельник, 8 октября 2012 10:21

По данным юриста Наблюдательного совета Крыма «Выборы -2012» Оксаны Мироновой, лица, занимающиеся подкупом избирателей в нынешнюю кампанию, могут быть привлечены к уголовной ответственности и даже понести наказание в виде тюремного заключения.

По ее словам, в ходе избирательной кампании-2012 зафиксировано уже несколько сигналов о подкупе избирателей на разных округах в Крыму. При этом юрист подчеркивает, что новый Закон Украины «О выборах народных депутатов» предусматривает гораздо более жесткие санкции за подкуп избирателей и другие фальсификационные технологии.

«Квалифицировать факт подкупа избирателей с юридической точки зрения можно исходя из статьи 157-й Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за препятствие в осуществлении избирательного процесса», — отметила О.Миронова.

По ее словам, подкуп может быть направлен как на избирателя, так и на членов участковых избирательных комиссий, и непосредственно на самих кандидатов, и в зависимости от того, кто является подкупаемым лицом, и будет квалифицироваться ответственность. В частности, если речь идет о подкупе избирателей, то наказание будет определяться с учетом степени тяжести преступления — от штрафа до лишения свободы на срок от 3 до 5 лет, а если данное нарушение повлияло на результаты выборов, то от 7 до 12 лет.

«Каждый человек, который совершает подкуп, обман либо принуждение гражданина при осуществлении его свободного избирательного права, должен знать, что рано или поздно он понесет за это ответственность, потому что есть другие избиратели, есть наблюдатели, есть члены избирательной комиссии и другие участники избирательного процесса, которые это зафиксируют. Безнаказанным это деяние не останется», — резюмировала О.Миронова.

Она также уточнила, что, согласно разъяснениям Центральной избирательной комиссии, подкупом не является предоставление товаров и услуг с символикой партий на сумму, не превышающую 3% от минимальной заработной платы, в среднем это 31 – 33 грн. «Центральная избирательная комиссия дает разъяснения, что в данном случае это не является подкупом», — заключила юрист.

Напомним, 1 октября в СМИ появилась информация о том, что в ряде сел Сакского района зафиксированы попытки подкупа избирателей кандидатом в народные депутаты по одномандатному округу №4 Николаем Котляревским. В связи с этим в понедельник жительницы сел подали заявления в Сакскую прокуратуру и милицию.

Также в СМИ сообщалось о фактах подкупа избирателей на втором округе в Крыму.

В тексте использованы материалы:

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Киеве засекретили «стратегию деоккупации Крыма». Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль отказался называть конкретные пункты «стратегии деоккупации Крыма», так как это «государственная тайна», сообщают украинские СМИ.

Украина приостановила работу пунктов пропуска на въезде в Крым. Въезжать в Крым смогут прописанные на полуострове, а выезжать из Крыма - прописанные на материковой Украине.

Лукашенко: при нашей жизни Россия не вернет Крым Украине. Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что в ближайшей перспективе Россия не вернет под контроль Киева Крым.

Аксенов создал новое министерство в Крыму. В Крыму образовано Министерство жилищной политики и государственного строительного надзора республики, вместо упраздняемой Службы госстройнадзора РК.

Власть
На выезде из Крыма образовалась огромная очередь

На выезде из Крыма образовалась огромная очередь

Люди, пребывавшие до сегодня на полуострове, бояться остаться там до конца лета.

Коронавирус в Крыму
В Крыму ищут добровольцев, готовых работать с зараженными коронавирусом больными

В Крыму ищут добровольцев, готовых работать с зараженными коронавирусом больными

Министерство здравоохранения Крыма объявило поиск специалистов для работы с больными, зараженными COVID-19, в госпитале в Симферополе.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Водный кризис
Из Тайганского и Белогорского водохранилищ выкачивают последнюю воду

Из Тайганского и Белогорского водохранилищ выкачивают последнюю воду

Владелец ялтинского зоопарка «Сказка» и белогорского сафари-парка «Тайган» Олег Зубков утверждает, что сейчас выкачивают, как он выразился, «последнюю воду» из водохранилищ Белогорского района Крыма.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации