Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 78.0
воздух +28
море +22

Выборы 2012

За подкуп избирателей можно получить реальный срок, — юрист набсовета Крыма «Выборы-2012»

понедельник, 8 октября 2012 10:21

По данным юриста Наблюдательного совета Крыма «Выборы -2012» Оксаны Мироновой, лица, занимающиеся подкупом избирателей в нынешнюю кампанию, могут быть привлечены к уголовной ответственности и даже понести наказание в виде тюремного заключения.

По ее словам, в ходе избирательной кампании-2012 зафиксировано уже несколько сигналов о подкупе избирателей на разных округах в Крыму. При этом юрист подчеркивает, что новый Закон Украины «О выборах народных депутатов» предусматривает гораздо более жесткие санкции за подкуп избирателей и другие фальсификационные технологии.

«Квалифицировать факт подкупа избирателей с юридической точки зрения можно исходя из статьи 157-й Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за препятствие в осуществлении избирательного процесса», — отметила О.Миронова.

По ее словам, подкуп может быть направлен как на избирателя, так и на членов участковых избирательных комиссий, и непосредственно на самих кандидатов, и в зависимости от того, кто является подкупаемым лицом, и будет квалифицироваться ответственность. В частности, если речь идет о подкупе избирателей, то наказание будет определяться с учетом степени тяжести преступления — от штрафа до лишения свободы на срок от 3 до 5 лет, а если данное нарушение повлияло на результаты выборов, то от 7 до 12 лет.

«Каждый человек, который совершает подкуп, обман либо принуждение гражданина при осуществлении его свободного избирательного права, должен знать, что рано или поздно он понесет за это ответственность, потому что есть другие избиратели, есть наблюдатели, есть члены избирательной комиссии и другие участники избирательного процесса, которые это зафиксируют. Безнаказанным это деяние не останется», — резюмировала О.Миронова.

Она также уточнила, что, согласно разъяснениям Центральной избирательной комиссии, подкупом не является предоставление товаров и услуг с символикой партий на сумму, не превышающую 3% от минимальной заработной платы, в среднем это 31 – 33 грн. «Центральная избирательная комиссия дает разъяснения, что в данном случае это не является подкупом», — заключила юрист.

Напомним, 1 октября в СМИ появилась информация о том, что в ряде сел Сакского района зафиксированы попытки подкупа избирателей кандидатом в народные депутаты по одномандатному округу №4 Николаем Котляревским. В связи с этим в понедельник жительницы сел подали заявления в Сакскую прокуратуру и милицию.

Также в СМИ сообщалось о фактах подкупа избирателей на втором округе в Крыму.

В тексте использованы материалы:

Ранее Новости Крыма сообщали:

Украинские пограничники рассказали о летнем пассажиропотоке на въезде в Крым. Летом 2020 года админграницу Крыма с Херсонской областью пересекли 83 тысячи раз, а годом ранее – почти в семь раз больше – 561,5 тыс. раз.

Власти Крыма в три раза увеличили компенсацию ущерба от взрыва в Керчи. Сумма, которую власти Республики Крым намерены выделить на «непредвиденные расходы» из-за взрыва бытового газа в одном из домов в Керчи, увеличилась более чем в три раза.

В Украине озвучили новый план возвращения Крыма. Украина не потянет одновременную войну в Крыму и Донбассе, поэтому возвращать территории надо иначе.

Путин надавал советов Развожаеву по решению проблем Севастополя. В Севастополе и в Крыму есть проблемы, которые копились годами. Однако власти в состоянии решить все острые вопросы, заявил президент РФ Владимир Путин во время онлайн-совещания с новоназначенными губернаторами.

Коронавирус в Крыму
В Крыму опять рост заражений: еще 86 новых заболевших коронавирусом

В Крыму опять рост заражений: еще 86 новых заболевших коронавирусом

За 26 сентября на территории Республики Крым зарегистрировано 86 случаев коронавирусной инфекции.

Курортный сезон
Россиянка рассказала о хитрых гаишниках в Крыму

Россиянка рассказала о хитрых гаишниках в Крыму

Жительница Ярославля съездила в сентябре на полуостров и рассказала, как все было.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Водный кризис
В Крыму пересохла еще одна река

В Крыму пересохла еще одна река

В Белогорском районе Крыма пересохла река Танасу (правый приток реки Биюк-Карасу).

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации