Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.7
воздух +19
море +25

Выборы 2012

Экс-секретарь ЦИК предупредил об уголовной ответственности за нарушение закона о выборах

вторник, 2 октября 2012 11:43

Скандалы вокруг формирования участковых избирательных комиссий в Украине вызваны незнанием большинством участников избирательного процесса порядка создания этих комиссий, а также Закона «О выборах народных депутатов».

Такое мнение высказал Заслуженный юрист Украины, секретарь Центральной избирательной комиссии Украины в 2004-2007 годах, директор Центра переподготовки и повышения квалификации работников юстиции Сергей Дубовик.

В частности, С.Дубовик считает необоснованными обвинения ряда представителей оппозиции о том, что жеребьевка по определению состава участковых избирательных комиссий на большинстве окружных комиссий в Крыму прошла с грубыми нарушениями.

«Непонимание того, как они формируются, и привело к скандалам вокруг этих избирательных комиссий, породило массу недоразумений, протестов и подозрений в фальсификации», — уверен экс-секретарь ЦИК.

Людям, провоцирующим такие скандалы, он посоветовал обратиться за разъяснениями в Центральную избирательную комиссию. «Никаких фальсификаций нет, комиссии формируются по схеме ЦИК, с помощью жеребьевки и специальной программы, нет других средств сформировать участковые избирательные комиссии, — проинформировал С.Дубовик. — Все подозрения в том, что комиссии имеют какое-то большинство или меньшинство, формируют по своей формуле или произвольно, это ложь. Схема, подготовленная ЦИК, полностью исключает фальсификации. Непонимание этого является близорукостью оппозиции».

С учетом того, что на выборах в Украине будет присутствовать большое количество наблюдателей, а также установки видеокамер, юрист также исключил возможность фальсификаций на участках.

Вместе с тем он предупредил об уголовной ответственности членов избирательных комиссий, которые, представляя ту или иную политическую силу, попробуют каким-либо образом препятствовать работе комиссии и ведению нормального избирательного процесса. «Наказания за незаконное вмешательство в ход избирательного процесса достаточно суровы, вплоть до уголовной ответственности, в частности, для нового закона изменены статьи Уголовного кодекса, введено наказание за саботаж работы», — уточнил юрист.

Он добавил, что после каждых выборов в Украине на скамье подсудимых оказывается целый ряд нарушителей закона о выборах. «Участники избирательного процесса несут уголовную ответственность за нарушение закона о выборах, в основном им дают условные сроки, но, тем не менее, это судимость», — резюмировал С.Дубовик.

СПРАВКА: Центральная избирательная комиссия Украины определила ответственность за нарушение законодательства о выборах народных депутатов Украины. Так, лица, признанные виновными в нарушении закона о выборах, могут быть привлечены к уголовной, административной или другой ответственности в порядке, установленном законом (статья 114 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины»).

В частности, закон предусматривает ответственность за уклонение члена избирательной комиссии от работы комиссии без уважительных причин. Это может повлечь за собой штраф от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет (часть первая статьи 157 Уголовного кодекса Украины).

В тексте использованы материалы:

Ранее Новости Крыма сообщали:

Минимущество Крыма приостановит прием заявлений на 1,5 месяца. Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым информирует о приостановке приема заявлений граждан.

В Киеве рассказали о планах создать «комиссию правды» по Крыму. Власти Украины планируют создать «комиссию правды» после возврата Крыма.

Аксенов с удивлением узнал, что чиновники лгут. Глава Крыма Сергей Аксенов разочарован качеством проведения ремонта дорог в Симферополе.

Аксенов опять запугал чиновников служебными расследованиями. Глава Крыма продолжает инспектировать объекты строительства и ремонта на территории Симферополя.

Водный кризис
Повелители дождей: в Крыму взялись за искусственные осадки

Повелители дождей: в Крыму взялись за искусственные осадки

Власти Крыма хотят наполнить пересохшие водохранилища полуострова с помощью искусственных дождей

Сюжет
Водный кризис

Водный кризис

Водоснабжение Крыма под угрозой

Власть
Из бухты Севастополя вывезли и взорвали снаряды времен войны: как это было

Из бухты Севастополя вывезли и взорвали снаряды времен войны: как это было видео

В Севастополе обезвредили взрывоопасные предметы времен Второй мировой войны, которые были обнаружены на дне главной бухты города.

Происшествия
Пьяный мужчина попал в реанимацию после заплыва у берегов Евпатории

Пьяный мужчина попал в реанимацию после заплыва у берегов Евпатории

У берегов Евпатории спасатели оказали помощь тонущему туристу, сообщает пресс-служба МЧС РК.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации