Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.9
воздух +24
море +17

Ялтинские Съести

«Соуса», заправки и эмульсии

суббота, 3 сентября 2011 14:29

«Соуса в ассортименте» — гласила маленькая табличка над кассой в столовой на одном из моих предыдущих мест работы. Эта фраза стала именем нарицательным среди моих коллег, когда кому-то хотелось указать на чью-то неграмотность, достаточно было сказать: «Да у вас же соуса в ассортименте!»

Шутки шутками, а грамотность и вежливость сотрудников того общепита оставляли желать лучшего, но хоть кормили вкусно, и это главное. Итак, что же за соусы предлагала нам столовая: кетчуп, кетчуп острый, аджика томатная, сметана, горчица, ну и, конечно, он — майонез, а как же без него?

И в самом деле, если посмотреть на праздничный стол любой среднестатистической «советской» семьи, майонез можно увидеть почти в каждом блюде — оливье, сельдь под шубой, салат с крабовыми палочками, даже курицу и мясо многие готовят исключительно под майонезом. В преддверии какого-либо большого праздника в магазинах появляются ведерные упаковки этого соуса. Да, майонез у нас очень любят!

А что такое майонез? Это эмульсия растительного масла и уксуса, с добавлением лимонного сока, горчицы, яичных желтков, сахара, соли и других приправ. Кстати, эмульсия — это дисперсия микроскопических частиц одной жидкости в другой. Эмульсии могут быть образованы несмешивающимися жидкостями. Чтобы эмульсия получилась, очень часто необходим эмульгатор. В случае с майонезом эмульгатором выступают либо горчица, либо яичные желтки, либо и то и другое вместе. Они же, наряду с медом, и являются основными эмульгаторами в домашней кулинарии.

Чаще всего эмульсии в кулинарии используются для приготовления различных соусов и заправок для салатов. Хотя, например, молоко — это тоже эмульсия, просто жира и воды.

В одной из предыдущих статей я описывал эмульсию лаймового сока и оливкового масла, которая отлично подходит к рыбе. На всякий случай повторю его и тут: смешаем чайную ложку горчицы, пол-ложки меда, сок двух лаймов и мелкопорезанную кинзу в глубокой чашке. Тщательно взобьем смесь венчиком и по чуть-чуть будем добавлять туда растительное масло, не переставая работать венчиком. Наша цель — однородная эмульсия светло-зеленого цвета. Кстати, это — один из моих «авторских» рецептов, хотя, конечно, смесь вкусов кинзы и лайма в кулинарии была известна задолго до меня.

Вообще, для заправки овощных салатов часто используют растительное масло и уксус. Уксус по-французски — «vinaigre», поэтому во многих странах салатные заправки на основе уксуса называют «винегрет» (vinaigrette). Кстати, считается, что наш известный салат называется винегретом просто из-за ошибки перевода.

Идеальным соотношением уксуса и масла в заправке принято считать один к трем в объемных единицах, то есть на стакан масла необходима треть стакана уксуса. Чтобы получилась эмульсия, на это количество уксуса и масла нам потребуется крупная столовая ложка горчицы или равной смеси горчицы и меда. Кстати, горчица и мед отлично дополняют друг друга, и просто смешав их в пропорции один к одному, вы получите отличный соус к курице или жареному картофелю, а добавив туда еще и немного уксуса — вкусную заправку для салата.

Для примера приготовим итальянскую заправку. Возьмем понемногу свежей петрушки, кинзы, базилика, чуть меньше тимьяна и шалфея, две дольки чеснока, примерно столько же лука шалот. Поместим наши пряности в кухонный комбайн и еще добавим горчицу, тщательно измельчим. Добавим немного паприки, чтобы придать нашей заправке приятный розоватый цвет. Когда масса станет почти однородной (полной однородности достичь вряд ли удасться, да и не нужно это), не выключая комбайн, по очереди, небольшими количествами будем добавлять туда уксус и масло, уделяя большее внимание маслу. Готовую заправку посолим по вкусу.

Приятного аппетита!

В тексте использованы материалы: Иван И. Гамбладт

Ранее Новости Крыма сообщали:

Какие продукты нельзя брать на пляж и на пикник. С наступлением теплой погоды крымчане и гости полуострова выбирают пляжный отдых или выезжают на пикники в лес.

3D-заборы: плюсы и минусы. Выбор ограждения – важная часть постройки любого здания, где оно требуется. Все чаще для этой задачи используют трехмерные заборы из сетки гиттер. Gitter с немецкого переводится, как «решетка».

Виды и особенности чердачных лестниц. Чердак – это помещение под крышей дома. Зачастую его используют, как склад для старых вещей, спортинвентаря, мебели и прочего. Однако современное строительство предполагает расходование всего свободного пространства, и сегодня чердак не редко переоборудуют в жилую комнату.

Почему стоит выбирать битумную черепицу?. Битумная черепица или мягкая кровля все чаще используется в новом строительстве. Этот материал пришел к нам из-за рубежа, но всего за несколько лет обрел должную популярность.

Коронавирус в Крыму
Сводка о новых заражениях в Крыму

Сводка о новых заражениях в Крыму

За 13 июня на территории Республики Крым зарегистрировано 132 случая коронавирусной инфекции.

Общество
Какой сегодня праздник 14 июня

Какой сегодня праздник 14 июня фото

Сегодня, 14 июня 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Общество
Крым может стать Меккой для аномальщиков

Крым может стать Меккой для аномальщиков

Сообщения об известных странных существах фиксировались и на полуострове.

Власть
Поклонская думает, что пригласила Грету Тунберг в Форос

Поклонская думает, что пригласила Грету Тунберг в Форос

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская пригласила эко-активистку Грету Тунбрег в Крым, а именно – в Форосский парк.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации