Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.9
воздух +24
море +17

Ялтинские Съести

Суп без стереотипов

воскресенье, 14 августа 2011 16:59
Суп без стереотипов

На днях, стоя в магазине перед прилавком с мясом, размышлял: а что бы приготовить? Увидев хороший кусок баранины, решил, что приготовлю-ка я и поделюсь с читателями рецептом супа харчо

Многие консервативные кулинары тут же скажут: а причем здесь баранина, зачем вы на нее вообще смотрели? Ведь даже сам Вильям Васильевич Похлебкин завещал нам готовить харчо исключительно с говядиной. «Говядину — грудинку и рульку — нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо, «дзрохис хорци харшот» означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо» — цитата из его книги «Грузинская кухня». Я весьма уважаю мнение этого выдающегося человека и абсолютно уверен, что его рекомендации основывались на исследованиях в этой области, а не взяты, как говорится, с потолка, но харчо все равно люблю готовить с бараниной.

Ассорти

Вообще, я часто сталкиваюсь со стереотипами, вроде того, что «настоящий украинский борщ готовят только в такой-то украинской деревне», или «настоящий шашлык готовят только на Кавказе и нигде больше», а узбекский плов принципиально отличается от нашего, ибо «как его правильно готовить, знают только в Узбекистане». Я не люблю ограничивать себя всеми этими бессмысленными правилами. Кому будет лучше, если я приготовлю харчо с говядиной? Уж точно не мне, да, думаю, и Вильяму Васильевичу, будь он сейчас жив, было бы все ровно, кто и как любит готовить этот суп.

Кстати, встречаются люди, которые требуют прекратить называть харчо супом, так как это совсем не суп, а харчо — густой соус с мясом, но мы в такие тонкости вдаваться не будем, а будем продолжать называть наш харчо именно супом. Поэтому, уважаемые читатели, не сковывайте и не связывайте себя ненужными догмами, экспериментируйте, улучшайте, творите. Главное, чтобы результат устраивал лично вас, ваших близких и друзей.

Для приготовления пятилитровой кастрюли супа харчо нам потребуется примерно килограмм бараньих ребер с мясом. Сварим из них бульон. Как обычно, загрузим ребра в холодную воду. Когда вода закипит, тщательно снимем пену и будем варить мясо без крышки на медленном огне примерно пару часов. Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты. Почистим и порежем соломкой крупную морковь, мелко порежем крупную луковицу и пару стеблей сельдерея. Почистим и мелко порежем крупную головку чеснока. Мелко порубим пучок кинзы. Когда бульон будет готов, бросим в него два-три лавровых листа и начнем обжаривать лук, морковь и сельдерей на растительном масле. Чуть позже добавим в зажарку три столовых ложки томатной пасты и чеснок. Тут стоит отметить, что в Грузии в суп чаще добавляют кислый сливовый соус ткемали, но, на мой взгляд, томатная паста тоже придает супу необходимую «кислинку», а вот купить ткемали соответствующего качества у нас гораздо сложнее, чем томатную пасту. В бульон тем временем добавим стакан риса. Когда зажарка будет готова, добавим ее в суп. Посолим и поперчим по вкусу, при этом стоит помнить, что харчо — блюдо кавказское, и немного красного перца для пущей остроты совсем не повредит. Приправим наш суп молотым кориандром. Ну, и, наконец, добавим в суп кинзу. Дадим ему настояться в течение часа.

Приятного аппетита!

В тексте использованы материалы: Иван И. Гамбладт

Ранее Новости Крыма сообщали:

Какие продукты нельзя брать на пляж и на пикник. С наступлением теплой погоды крымчане и гости полуострова выбирают пляжный отдых или выезжают на пикники в лес.

3D-заборы: плюсы и минусы. Выбор ограждения – важная часть постройки любого здания, где оно требуется. Все чаще для этой задачи используют трехмерные заборы из сетки гиттер. Gitter с немецкого переводится, как «решетка».

Виды и особенности чердачных лестниц. Чердак – это помещение под крышей дома. Зачастую его используют, как склад для старых вещей, спортинвентаря, мебели и прочего. Однако современное строительство предполагает расходование всего свободного пространства, и сегодня чердак не редко переоборудуют в жилую комнату.

Почему стоит выбирать битумную черепицу?. Битумная черепица или мягкая кровля все чаще используется в новом строительстве. Этот материал пришел к нам из-за рубежа, но всего за несколько лет обрел должную популярность.

Коронавирус в Крыму
Сводка о новых заражениях в Крыму

Сводка о новых заражениях в Крыму

За 13 июня на территории Республики Крым зарегистрировано 132 случая коронавирусной инфекции.

Общество
Какой сегодня праздник 14 июня

Какой сегодня праздник 14 июня фото

Сегодня, 14 июня 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Общество
Крым может стать Меккой для аномальщиков

Крым может стать Меккой для аномальщиков

Сообщения об известных странных существах фиксировались и на полуострове.

Власть
Поклонская думает, что пригласила Грету Тунберг в Форос

Поклонская думает, что пригласила Грету Тунберг в Форос

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская пригласила эко-активистку Грету Тунбрег в Крым, а именно – в Форосский парк.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации