Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.0
воздух -4
море +10

Культура

Юрий Коренблит: пишу о том, что волнует

пятница, 12 августа 2011 16:43
Ялта
Юрий Коренблит: пишу о том, что волнует

Как известно, Ялта — город, который буквально провоцирует на творчество. Поэтому не удивительно, что люди, которые ранее только впитывали стихи, музыку, попав в наш город, вдруг стали настоящими поэтами или музыкантами. Знакомьтесь с одним из них — известный ялтинский поэт Юрий Коренблит

Вырос в окружении стихов и музыки

— Я родился в Днепропетровске в 1949 году в семье детской поэтессы, члена Союза писателей СССР Лидии Майской. Постоянно у нас в доме собиралась творческая молодежь — читали стихи, пели, музицировали. Так что в этой атмосфере я с детства. Хотя в то время меня больше интересовал спорт и конкретно бокс. В этом виде добился успехов как спортсмен (был чемпионом России во втором полусреднем весе), и как тренер, воспитав немало сильных боксеров. Именно с боксом была связана моя трудовая биография — работал старшим тренером в Мурманске и Севастополе в ДЮСШ. Что же касается стихов, то в армии что-то пробовал писать, но серьезно к этому не относился.

В Ялте захотелось писать

— В 1987 году я переехал в Ялту из Севастополя. Моя жена Любовь Васильевна из Севастополя, так что благодаря ей я и оказался в Крыму, а со временем — и в Ялте. С боксом здесь не получилось, но со спортом не расстался и какое-то время поработал директором Школы большого тенниса.

Однако главное, что случилось в Ялте, — мне захотелось выразить в стихах восторг от этого города, его природы, его людей. Что-то стало в итоге стихами, а что-то превратилось в песни, музыку к которым пишут мои постоянные соавторы Юрий Сыч и моя сестра Марина. Вообще так получилось, что у нас вся семья творческая, и еще один мой брат Владимир тоже пишет замечательные стихи.

В Ялте совершенно волшебная природа, просто какая-то инопланетная красота. Сочетание гор, моря, человеческих улыбок, старинной архитектуры вдохновляет и трогает душу. В Ялте встречаются друзья, чтобы поговорить, поразмышлять, и это общение тоже одна из изюминок Ялты. Это вечно молодой город, в котором любой приезжий сбрасывает ни один десяток лет.

Не зацикливаюсь на чем-то одном

— Вообще стараюсь писать обо всем, что волнует меня как человека и гражданина. Поэтому уверен, что в своих произведениях отражаю те вопросы и проблемы, которые интересны и актуальны для всех. Пишу о природе, о Ялте, но люблю и поразмышлять, вообще увлекаюсь философией, интересна мне история Древнего Рима, но немало у меня и шуточных стихотворений, эпиграмм. Что же касается песен, то, как правило, сначала появляются стихи, а затем уже композитор ищет гармонию мелодии и текста. Но бывает и наоборот, когда на уже готовую мелодию меня просят написать текст.

Стихи, конечно же, не прячу в стол. Участвую в конкурсах и буквально за несколько последних лет стал четырежды лауреатом международных поэтических фестивалей. Уже вышли два сборника и готовится к печати третий, надеюсь, самый удачный. А уже в сентябре выйдет книга «Созвездье чувств» ялтинских авторов, и там тоже будут мои стихи. Кстати, в День города Ялты 13 августа, в 18.00, возле фонтана у «Юбилейного» я открою концертную программу своими стихами об этом замечательном городе.

Люблю сочинять в саду

— Сейчас я — пенсионер, коллекционирую картины и ухаживаю за садом. Сад — вообще моя слабость, каждый день где-то поливаю, что-то подстригаю. В беседке очень хорошо пишется, лишь бы было не жарко. Там же встречаемся с друзьями, так что сад занимает особое место в моей жизни. Не удивительно, что некоторые мои стихи посвящены розам, винограду, пальмам, аллейкам. Так что в Ялте все располагает к творчеству.

Памяти фотохудожника Альгимантаса Масенаса

Ласкает бархатная ночь,

Зажглась луна и звезды следом...

Ушел бродяга ветер прочь

И тьма шатром спустилась с неба.

Луны дорожка на волнах

Сверкает золотом на море.

И привкус соли на губах

Прибоя, что о чем-то спорит.

Лиричный, ялтинский мотив,

Гармонию, в объятьях лета...

Все ловит чуткий объектив

С душой восторженной поэта.

* * *

Кто с тобой повстречался, тот знает,

Что к тебе возвратится не раз...

Море Черное песни слагает

Под прибоя задумчивый бас.

Чайки низко летят над водою,

Задевая о волны крылом.

Небо чистое и голубое,

И улыбки на лицах кругом.

Белый парус и бронза загара,

Изумрудная плещет волна...

То смеется, то плачет гитара,

Блики солнца в бокале вина.

Опускается бархатный вечер,

Звезды светят, сияет луна,

Я с тобой, моя Ялта, повенчан.

Ты такая на свете — одна.

Город-праздник — жемчужная Ялта,

Уголок неземной красоты.

Не нужны мне ни Ницца, ни Мальта,

Город счастья и город мечты.

* * *

Тебе, моя Ялта...

Ласкает море бархатной волной,

И солнце лижет берег раскаленный.

О чем-то тихо шепчется прибой,

А я стою, в тебя такой влюбленный...

О Ялта — ты богиня красоты,

Из пены вышла, словно Афродита.

Люблю твои аллеи и цветы,

И вид дворцов — всемирно знаменитых.

Люблю церквей хрустальный, чистый звон

И Невского собор благословенный.

Очистить душу призывает он

И помолиться Богу вдохновенно.

Люблю причалы, пароходы, катера,

И яхт крылатых паруса лихие,

Люблю бродить с любимой до утра,

И моря Черного безбрежную стихию.

Люблю неповторимость теплых встреч,

Люблю вино лучистое в бокале.

Люблю все то, что хочется сберечь...

Улыбку Ялты в летнем карнавале.

В тексте использованы материалы: Ялтинские Вести

Ранее Новости Крыма сообщали:

Севастопольский театр им. Луначарского закрывают до 2025 года. Все это время в доме Мельпомены, Талии и Терпсихоры будут проводить дорогостоящий ремонт.

Знаменитый собор в Херсонесе разрушается. Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе требует скорейшей реконструкции, поскольку разрушается на глазах и становится опасным для прихожан и туристов.

Музеи Пушкина и Чехова в Ялте бьют рекорды посещаемости. Посещаемость ялтинских музеев А.П. Чехова и А.С. Пушкина за шесть лет увеличилась в три раза.

Власти Крыма просят полмиллиарда рублей на «установление границ и зон культурных объектов». Установление границ и зон культурных объектов требует финансирования в размере почти 500 млн рублей в Крыму.

Санкции
ЕС намерен расширить «крымские» санкции против России

ЕС намерен расширить «крымские» санкции против России

Изначально Германия высказала возражения относительно расширения санкционного списка, но впоследствии передумала, узнали журналисты.

Происшествия
Мужчина погиб в районе мыса Фиолент в Севастополе

Мужчина погиб в районе мыса Фиолент в Севастополе

Севастопольские спасатели подвели итоги работы за прошлую неделю.

Происшествия
В Феодосии задержали мужчину с рюкзаком наркотиков

В Феодосии задержали мужчину с рюкзаком наркотиков

В Крыму арестовали 28-летнего жителя Симферополя за попытку сбыта наркотиков в крупном размере.

Власть
Аксенов выступил за прямые выборы мэров городов в Крыму

Аксенов выступил за прямые выборы мэров городов в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксенов предлагает сделать выборной должность глав администраций городов и районов в Крыму с 2024 года.

Поиск в новостях Крыма

© 2022 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации