Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.9
воздух +24
море +17

Ялтинские Съести

Рецепты салатов: каждый Цезарь хорош правильной заправкой

суббота, 18 июня 2011 16:30
Рецепты салатов: каждый Цезарь хорош правильной заправкой

Салат «Цезарь», пожалуй, самое многострадальное блюдо, пришедшее к нам с Запада. Как только отечественные повара его не переиначивали, заменяя оригинальную заправку на обычный майонез, римский салат на любые другие съедобные листья, добавляя оливки и другие ингредиенты по своему вкусу

Их варианты были во многом неплохи, но всегда, заказывая салат «Цезарь» в ресторане, я ожидал получить именно «Цезарь», а не вариации на тему салатных листьев с любой заправкой белого цвета.

Салат, рецепт которого я предлагаю, был изобретен мексиканским поваром итальянского происхождения, которого звали Цезарь Кардини. Сам Цезарь жил в Соединенных Штатах, в городе Сан-Диего, а вот свой ресторан предпочел открыть в Тихуане, в Мексике, дабы не подпадать под действие «сухого закона», действовавшего с 1920-го по 1933-й годы в Соединенных Штатах. Действия ресторатора вполне понятны — каждый владелец ресторана знает, что существенный доход заведению приносят не только самые дорогие и изысканные блюда, но и продажа алкогольных напитков. Вероятно, крайне невыгодно было в то время иметь ресторан в Америке, ну, или молочные коктейли должны были быть очень дорогими.

Легенда об изобретении этого салата не оригинальна. Как это часто бывает, на одни из праздников, а именно на День независимости Соединенных Штатов, в 1924 году в ресторане под вечер закончилась вся еда, и хозяин, тот самый Цезарь Кардини стал изобретать блюдо из оставшихся продуктов, свежепридуманный салат всем очень понравился и очень быстро начал приобретать известность.

К сожалению, рынок готовых салатных заправок у нас находится в зачаточном состоянии, и качественную заправку «Цезарь» я встречал только в столицах. Так что пришлось научиться готовить ее самостоятельно.

Кстати, рецепт Цезаря с годами эволюционировал, так же, как, например, рецепт нами любимого оливье. Как один из примеров — анчоусов (по-нашему — хамса Engraulis encrasicolus) у Кардини не было, а теперь же они являются одним из основных ингредиентов.

Итак, для приготовления салата нам потребуются: листья римского салата (к ним мы еще вернемся), два зубчика чеснока, три филе (без костей) соленой хамсы, столовая ложка крепкой горчицы, сок и цедра от одного лимона, 100 граммов оливкового масла, 100 граммов мелко потертого сыра пармезан (где-то четверть пойдет на украшение салата, остальное — в заправку), немного черного перца, немного соли (если анчоусы сильно соленые — то соль не нужна), четыре яичных желтка из яиц, сваренных всмятку. Я сам не использую и никому не рекомендую добавлять в салат желтки от сырых яиц.

Чеснок, рыбу, горчицу, сок и цедру лимона, яичные желтки, соль и перец тщательно перемещаем в блендере или кухонном комбайне. Когда масса станет однородной, не выключая блендер или комбайн, очень медленно будем добавлять туда масло. В результате у нас должна получиться эмульсия, по консистенции похожая на майонез. Выключим блендер, добавим мелко потертый пармезан. Вот наша заправка и готова.

Теперь перейдем собственно к салату «Цезарь». Оригинальный рецепт обязательно требует римский салат — одна из разновидностей кочанного салата, правда, довольно с неплотным кочаном. Ну, а если найти его возможности нет или цена кусается, то можно использовать и просто салат латук или салат айсберг. Смешаем листья салата с заправкой, выложим на тарелку. Добавим сухарики, сверху посыплем сыром пармезан.

Подается «Цезарь» как сам по себе, так и с куриной грудкой, креветками, говядиной — все на ваш вкус.

Приятного аппетита!

В тексте использованы материалы: Иван И. Гамбладт

Ранее Новости Крыма сообщали:

Какие продукты нельзя брать на пляж и на пикник. С наступлением теплой погоды крымчане и гости полуострова выбирают пляжный отдых или выезжают на пикники в лес.

3D-заборы: плюсы и минусы. Выбор ограждения – важная часть постройки любого здания, где оно требуется. Все чаще для этой задачи используют трехмерные заборы из сетки гиттер. Gitter с немецкого переводится, как «решетка».

Виды и особенности чердачных лестниц. Чердак – это помещение под крышей дома. Зачастую его используют, как склад для старых вещей, спортинвентаря, мебели и прочего. Однако современное строительство предполагает расходование всего свободного пространства, и сегодня чердак не редко переоборудуют в жилую комнату.

Почему стоит выбирать битумную черепицу?. Битумная черепица или мягкая кровля все чаще используется в новом строительстве. Этот материал пришел к нам из-за рубежа, но всего за несколько лет обрел должную популярность.

Коронавирус в Крыму
Сводка о новых заражениях в Крыму

Сводка о новых заражениях в Крыму

За 13 июня на территории Республики Крым зарегистрировано 132 случая коронавирусной инфекции.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Общество
Какой сегодня праздник 14 июня

Какой сегодня праздник 14 июня фото

Сегодня, 14 июня 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
Поклонская думает, что пригласила Грету Тунберг в Форос

Поклонская думает, что пригласила Грету Тунберг в Форос

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская пригласила эко-активистку Грету Тунбрег в Крым, а именно – в Форосский парк.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации