Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.9
воздух +10
море +9

Ялтинские Съести

Почувствуй себя в Ницце!

пятница, 8 апреля 2011 08:59
Почувствуй себя в Ницце!

Сегодня я хочу предложить вам рецепт из средиземноморской кухни. Исходя из своего опыта, могу сказать, что готовить блюда из этой кухни к приходу гостей — беспроигрышный вариант, потому как всегда находятся приглашенные, которые не едят острые мексиканские или тайские блюда, кисло-сладкие китайские, сырые японские, а сторонники диетического питания всегда будут критиковать русскую и украинскую кухни. Средиземноморская кухня угодит любому капризному гостю

Готовить будем кремовый суп, называемый биск (bisque). До сих пор спорят, откуда взялось слово биск, то ли от Бискайского залива в Испании, то ли от слова бисквит (bis cuites), то есть приготовленный дважды. Но нет сомнений, что изобрели это блюдо где-то на северном побережье Средиземного моря.

Первый раз я его попробовал, когда был в Ницце. Как известно, Ницца — город-побратим Ялты, поэтому, прогуливаясь по широкой красивой набережной, я чувствовал себя почти как дома. Ну и, конечно же, первой достопримечательностью, которую мы осмотрели, был собор святителя Николая Чудотворца. Я и раньше слышал, что он очень похож на собор Александра Невского в Ялте, но хотелось убедиться лично. Убедился — очень похож.

И ялтинцам, и гостям нашего города известно, что на Ялтинской набережной рестораны дорогие, так вот, как выяснилось, на ниццской набережной они просто супердорогие. Поэтому в поисках пищи мы отправились вглубь города и довольно скоро нашли приемлемое место. В то время я уже имел представление о французской и средиземноморской кухнях, поэтому без опаски получить что-то несъедобное заказал какой-то суп. И действительно, суп был прекрасен как на вид, так и на вкус. Годами позже я научился его готовить.

Для приготовления супа нам потребуются: один килограмм крупных нечищенных креветок, две средние луковицы, одна крупная морковь, пара стеблей сельдерея, сок одного лимона, примерно полтора литра воды, 50 граммов томатной пасты, полторы-две столовые ложки муки, 30 граммов сливочного масла, 30 граммов коньяка (можно недорогого), пол-литра жирных сливок, соль, красный перец по вкусу.

Сначала очистим креветки, панцири и головы ни в коем случае не выбрасываем, они нам понадобятся для бульона. В глубокой сковородке или широкой кастрюле обжарим мелко порезанные лук, морковь, сельдерей, головы и панцири креветок. Жарить будем аккуратно, чтобы ничего не подгорело, а только подрумянилось. Добавим к зажарке воду, лимонный сок, томатную пасту, доведем все до кипения и будем варить под крышкой на слабом огне примерно полчаса. Процедим полученный бульон через очень мелкое сито. В бульоне отварим креветки до готовности (пару минут) и достанем их оттуда. Примерно половину креветок перемелем в мясорубке или блендере и вернем в бульон, вторую половину оставим для украшения нашего супа. Растопим сливочное масло в отдельной сковородке, добавим в него муку и приготовим ру (roux) — масляно-мучную основу, с помощью которой мы будем регулировать густоту нашего супа. В кипящее сливочное масло будем понемногу добавлять муку, пока у нас не получится довольно густая «кашица». Как только ру начнет густеть, сразу же уберем сковороду с огня, чтобы наш продукт не подгорел. Кстати, ру можно готовить и впрок, используя потом для загустения различных блюд и соусов — этот полуфабрикат прекрасно хранится в морозильнике. Зальем в бульон сливки, аккуратно доведем смесь до кипения. Добавим бренди по вкусу — кому-то нравится побольше, кому-то поменьше, а кто-то может обойтись и вовсе без него. Посолим, поперчим по вкусу. По чуть-чуть начнем добавлять ру, тщательно перемешивая суп венчиком. Желательная консистенция нашего супа — чуть гуще, чем жирные сливки. Подавать суп будем в глубоких тарелках, украсив его веточкой зелени и несколькими целыми креветками.

Приятного аппетита!

В тексте использованы материалы: Иван И. Гамбладт

Ранее Новости Крыма сообщали:

Готовим шашлык по-новому: эксперт рассказал о модных рецептах. Модные веяния и новые тенденции появляются даже в приготовлении шашлыка.

Крымчане временно отказываются от мяса. Спрос на мясную продукцию в Крыму временно упал. Все дело в том, что с каждым годом на полуострове увеличивается численность людей, соблюдающих пост.

В Крыму поддержали идею ограничения рекламы фастфуда. Ограничение рекламы фастфуда поможет снизить потребление высококалорийной пищи.

Названы девять смертельно опасных продуктов. Среди привычной еды зачастую скрывается опасность — многие блюда, которые прочно вошли в наш рацион, могут быть смертельно опасны.

Общество
Штормовой ветер и дожди: недельный прогноз погоды в Крыму

Штормовой ветер и дожди: недельный прогноз погоды в Крыму

Штормовое предупреждение и резкое похолодание. Весна в Крым не торопится, следующая неделя снова пройдет под знаком балканского циклона.

Власть
Корабли Каспийской флотилии зашли в Черное море для учений

Корабли Каспийской флотилии зашли в Черное море для учений

15 кораблей Каспийской флотилии прошли под Крымском мостом и вышли в Черное море.

Происшествия
По дороге на Массандру перевернулся грузовик

По дороге на Массандру перевернулся грузовик

На трассе в районе Массандры большегруз вылетел с дороги и перевернулся.

Власть
Зубков «подарил» землю Крыму

Зубков «подарил» землю Крыму

Более 37 гектаров сельхозугодий в Белогорском районе Республики Крым пожертвовал крымский бизнесмен Олег Зубков в государственную собственность региона.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации