Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 79.4
воздух +21
море +23

Синани-Фест

«Синани-Фест» в авангарде культурной жизни (+ фото и видео)

понедельник, 28 марта 2011 10:00
Ялта
«Синани-Фест» в авангарде культурной жизни (+ фото и видео)

Открытие пятого сезона Международный фестиваль поэзии «Синани-Фест» приурочил ко Всемирному дню поэзии — акция, проведенная с дворцовым благородством и новаторской дерзостью 19 марта, получила широкий резонанс в общественных кругах города

В прошлую субботу в музыкальном салоне Ливадийского дворца состоялось яркое и запоминающееся событие. При большом стечении творческой интеллигенции был дан старт пятому сезону первого в Ялте поэтического фестиваля «Синани-Фест».

Честно говоря, фестиваль никогда не был связан только лишь с поэзией — с первого года своего существования его гостями и участниками были художники, музыканты, танцовщики, литературные критики, издатели, редакторы толстых литературных журналов, киношники и журналисты. И этому есть историческое «оправдание».

Фестиваль, рожденный в Ялте, с самого начала ориентировался на традиции, заложенные лучшими людьми города. Одним из них был Исаак Синани: в свое время этот ялтинец сумел создать уникальный круг общения для выдающейся творческой интеллигенции России конца XIX — начала ХХ века. В его «Русской избушке» на набережной были частыми и желанными гостями Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький, Александр Куприн, Леонид Андреев, Владимир Гиляровский, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Владимир Немирович-Данченко, Николай Телешов, артисты МХАТа, словом, все, кто своим творчеством и жизнью создавал неповторимое лицо культуры тех лет.

Именно поэтому целью «Синани-Фест» всегда было и остается начало, объединяющее разные виды искусств. А поэзия, как его пассионарное ядро, служила и служит точкой отсчета для словесного выражения полета творческого духа.

Вот и сейчас в благородных стенах Ливадийского дворца — драгоценности российской архитектуры — было объединено поэтическое слово с музыкой и живописью. В теплом, молочно-белом шедевре Николая Краснова запели отточенные рифмы, заиграла всеми оттенками романтическая гармония русского романса, ожили живописные образы побережья и горного Крыма. Можно сказать, фестиваль привлек на свою сторону еще одного великолепного союзника — дворцовая архитектура встала в один ряд с поэзией, музыкой и изобразительным искусством. Особенно отрадно, что это живое единство отмечает вековой возраст вечно молодого и прекрасного Белого дворца.

В центре внимания было два знаковых события: выход в свет новой книги стихов известной крымской поэтессы Наталии Наумовой и дебют выставочной деятельности в Украине молодого талантливого художника Игоря Сафонова-младшего.

Собравшаяся в залах дворца творческая публика имела уникальную возможность послушать авторское исполнение поэзии Наталии Наумовой. Некоторые из ее стихотворений настолько мелодичны и образны, что давно стали основой для музыкальных произведений. Наталья Кузнецова и Бахитгуль Качка, исполнившие романсы на стихи поэтессы, тронули присутствующих искренностью и проникновенной исповедальностью песен.

В то же время глубокие личные переживания, живущие в новой книге Н. Наумовой «Время Лилит», были удивительно созвучны живописным полотнам Игоря Сафонова-младшего.

Молодой художник хорошо известен за пределами нашей страны: совсем недавно завершилась его выставка в Центральном доме художника на Крымском валу в Москве, на его работы обращают внимание искусствоведы Третьяковской галереи и эксперты акционерного дома «Сотбис», портреты и пейзажи художника молниеносно расходятся по частным галереям России, Великобритании, Франции и других стран. И особенно удивительно то, что его яркий творческий почерк еще не был до сего дня представлен в украинских экспозиционных центрах.

«Синани-Фест» взял на себя организацию первого свидания художника со зрителем. И, как отмечают коллеги Игоря Сафонова-младшего, это свидание удалось. Заместитель председателя Ялтинской организации НСХУ Надежда Величко уверена, что выставка открыла нового мастера психологического портрета. Искусствовед Ливадийского дворца Иванна Мякота обращает внимание, что картина мира, изображаемая в работах художника, исполнена света, жизненных сил и оптимизма. Одним словом, выставка, открытая в честь Всемирного дня поэзии, вдохновляет увидеть чудо бытия в обыденной жизни.

— Мне кажется, цель, которую ставит перед собой фестиваль, становится все более понятна публике, — уверена президент фестиваля Наталия Добрынская. — Мы ориентированы не на псевдо-регалии или давно обесцененные звания, а на живой творческий процесс, на то, чтобы каждый мог с удивлением обнаружить свою собственную и личную причастность к живым и бурным процессам в современных литературе, живописи или музыке. В этом смысле «Синани-Фест» стоит в авангарде культурной жизни города.

Отрадно, что благородная миссия фестиваля находит поддержку среди меценатов. На протяжении пяти лет постоянную опеку проявляет предприниматель Игорь Чарочников и его супруга Наталья, возглавляющая городскую женскую организацию «Берегиня Ялты». В состоявшейся акции дружескую помощь оказал Ялтинский театр имени Антона Чехова и лично Елена и Николай Рудники. Радушие и готовность идти навстречу благотворительной миссии фестиваля — достойная политика администрации Ливадийского дворца-музея.

Остается надеяться, что основные события первой пятилетки «Синани-Фест», которые следует ожидать нынешней осенью, будут ярким подтверждением заявки, сделанной на старте «юбилейного» года.

В тексте использованы материалы: Наталья Добрынская

Ранее Новости Крыма сообщали:

Севастопольский государственный театр оперы и балета открывает свой первый сезон. Севастопольский государственный театр оперы и балета в рамках южного культурно-образовательного кластера, открывает свой первый сезон.

Центр культуры и досуга в Евпатории будут реконструировать. Глава администрации города Роман Тихончук посетил Евпаторийский центр культуры и досуга. Здесь планировалось сделать капитальный ремонт здания и зрительного зала.

Крымчанка Юлия Качула представила новый клип, снятый в Симферополе на украинском языке. Певица из Крыма Юлия Качула представила новый музыкальный клип на песню «Тільки там» («Только там»), снятый в Симферополе.

Кинотеатры в Крыму открылись и начали показывать старые фильмы. Кинотеатры в Крыму вернулись к работе после снятия ограничений, введенных ранее из-за коронавируса.

Власть
Уехавший в Киев ректор Крымского университета внесен в реестр коррупционеров

Уехавший в Киев ректор Крымского университета внесен в реестр коррупционеров

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК)Украины сообщает о внесении в реестр коррупционеров исполняющего обязанности ректора Таврического Национального Университета имени В. И. Вернадского Владимира Казарина.

Коронавирус в Крыму
Уйдут ли школьники Крыма на двойные каникулы

Уйдут ли школьники Крыма на двойные каникулы

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение отправить школьников на двухнедельные каникулы из-за ухудшения ситуации с COVID-19 и ОРВИ.

Коронавирус в Крыму
Стабильно много: сводка по COVID-19 в Севастополе за сутки

Стабильно много: сводка по COVID-19 в Севастополе за сутки

По состоянию на утро 29 сентября в Севастополе был зарегистрирован 21 новый случай заболевания COVID-19 за сутки.

Водный кризис
Аксенов поручил выкупать у частников скважины в Крыму

Аксенов поручил выкупать у частников скважины в Крыму

С 7 сентября в Симферополе и еще 39 населенных пунктах региона действуют жесткие ограничения подачи воды из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации