Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.9
воздух +25
море +17

Ялтинские Съести

В море за ингредиентами для ялтинского ризотто

понедельник, 28 марта 2011 09:14
В море за ингредиентами для ялтинского ризотто

Каждое лето, когда удается побывать в Ялте, мы с друзьями обязательно ходим на яхте. Развлечение это для меня нечастое, ведь хотя во многих городах, где я жил, есть яхт-клубы. Но я слабо себе представляю удовольствие от катания по водохранилищу, и уж тем более купания в пресной, пахнущей тиной воде

В Ялте все совсем по-другому — голубая чистая вода, интересная рыбалка, свежий морской ветерок, и, если повезет, игривые дельфины, как дополнение к пейзажу. По уже сложившейся традиции, мы берем с собой шашлыки, удочки и немного пива. Проверено — это все, что нужно для хорошего времяпрепровождения. Хотя, конечно, немаловажным фактором является и сама яхта. В Ялте мы всегда выбираем «Черную каракатицу», с капитаном которой Анатолием Пекановым мы уже долгие годы дружим.

Я обычно ловлю рыбу спиннингом. Некоторые люди использует сети и прочие приспособления для «промышленного» лова, но, на мой взгляд, это неспортивно и неинтересно. Из свежевыловленной рыбы капитан яхты обычно предлагает приготовить шкару — рыбу, тушенную с луком. Блюдо простое, но вкусное, а на свежем воздухе, после купаний и рыбалок — так и просто отличное. За небольшую доплату можно взять у друга капитана акваланг, чтобы насладиться красотами подводного мира, а заодно и набрать мидий. Конечно, любой крымский школьник может набрать мидий и без акваланга, но с аквалангом нам, приезжим, как-то удобнее и интереснее.

Ну вот, наша прогулка на яхте и закончена. Переместившись к месту временного проживания, начинаем готовить улов. Всю рыбу мы съели еще на яхте. Шкара была прекрасна! Остались мидии. Конечно, большую часть мидий мы приготовим просто на металлическом листе, на костре — настоящее крымское блюдо, что может быть вкуснее? Но мидий еще немного осталось, и из них мы приготовим ризотто.

Ризотто — блюдо итальянское. Как в плове или паэйе, рис является основой блюда. Обычно для ризотто используют рис дорогих сортов, как, например, арборио, но мы возьмем простой короткозерный рис. Он разварится лучше, чем длиннозерный, а тем более пропаренный, и поможет придать нашему блюду дополнительную «кремовость».

Вторая основа блюда — овощной бульон. На три литра бульона нам потребуется одна крупная луковица, крупная морковка, два-три стебля сельдерея, головка чеснока, лавровый лист, несколько горошин черного перца. Доведем бульон до кипения, уменьшим огонь до минимума. Для приготовления бульона нам потребуется час-полтора.

На каждую порцию ризотто нам потребуется примерно 50 граммов риса и стакан овощного бульона. Начнем готовить наше блюдо в глубокой сковороде. Разогреем немного растительного масла, добавим рис. Тщательно перемешивая, не дадим рису пригореть, но дадим немного «подрумяниться». Ненадолго уберем с огня рис, и когда он слегка остынет, добавим немного сухого белого вина. Вернем нашу сковородку на средний огонь. По мере испарения жидкости будем добавлять в сковородку овощной бульон, но не весь сразу, а по маленькой поварешке за один раз.

Пока готовится рис, необходимо тщательно почистить мидии — в ризотто нам водоросли не нужны.

Когда рис будет готов на три четверти, добавим в него свежайшие мидии, примерно шесть штук на порцию. Все мидии должны раскрыться. Те, что не раскрылись, отберем и выбросим. Продолжим добавлять овощной бульон. Будем следить за рисом. Продолжим добавлять овощной бульон.

Ну вот, наше ялтинское ризотто почти готово. Осталось его немного подсолить, тщательно перемешать и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

В тексте использованы материалы: Иван И. Гамбладт

Ранее Новости Крыма сообщали:

Какие продукты нельзя брать на пляж и на пикник. С наступлением теплой погоды крымчане и гости полуострова выбирают пляжный отдых или выезжают на пикники в лес.

3D-заборы: плюсы и минусы. Выбор ограждения – важная часть постройки любого здания, где оно требуется. Все чаще для этой задачи используют трехмерные заборы из сетки гиттер. Gitter с немецкого переводится, как «решетка».

Виды и особенности чердачных лестниц. Чердак – это помещение под крышей дома. Зачастую его используют, как склад для старых вещей, спортинвентаря, мебели и прочего. Однако современное строительство предполагает расходование всего свободного пространства, и сегодня чердак не редко переоборудуют в жилую комнату.

Почему стоит выбирать битумную черепицу?. Битумная черепица или мягкая кровля все чаще используется в новом строительстве. Этот материал пришел к нам из-за рубежа, но всего за несколько лет обрел должную популярность.

Коронавирус в Крыму
Сводка о новых заражениях в Крыму

Сводка о новых заражениях в Крыму

За 13 июня на территории Республики Крым зарегистрировано 132 случая коронавирусной инфекции.

Общество
Какой сегодня праздник 14 июня

Какой сегодня праздник 14 июня фото

Сегодня, 14 июня 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Общество
Крым может стать Меккой для аномальщиков

Крым может стать Меккой для аномальщиков

Сообщения об известных странных существах фиксировались и на полуострове.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации