Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.9
воздух +25
море +17

Ялтинские Съести

Если собираетесь готовить аджику, забудьте о помидорах!

понедельник, 14 февраля 2011 09:14
Если собираетесь готовить аджику, забудьте о помидорах!

«Вас приветствует Грузия!», — послышался восторженный возглас откуда-то слева. «Ну, вот, — подумал я. — Шел на пляж, предвкушал лежак, зонт и книгу, и тут зачем-то меня приветствует Грузия. Чем моя скромная персона привлекла внимание целой страны?»

Я неохотно повернулся, снизу вверх на меня смотрел невысокий пузатенький мужчина грузинской наружности, явно ожидая от меня какой-то реакции на его слова. Не дождавшись быстрого ответа, он схватил меня за руку и потянул вглубь Симеизского рынка, говоря о том, что я обязательно должен что-то попробовать. Аджика — вот удивил! Уже давно я зарекся покупать аджику на рынках, а уж тем более в магазинах, будучи избалованным высококачественной аджикой домашнего производства. «Нет, спасибо, не надо!», — ответил я веселому грузину, но тот не унимался, требовал попробовать соус, а затем купить маленький пакетик граммов в тридцать аж за пять гривен. Должен признать, что аджика была действительно очень недурна, но на пляже она мне была не нужна, а дома такой аджики и так много. Приложив немалые усилия, я вырвался из цепких рук гостеприимной Грузии. Хочу отдать должное продавцу, с таким напором и колоритом он наверняка продает много аджики туристам — без покупки от него уходили немногие.

Говоря продавцу, что у меня дома много такого соуса, я абсолютно не врал. И действительно, каждый год мой отец готовит эту аджику чуть ли не в промышленных масштабах. Литры, литры и литры. Конечно, добрая половина продукта расходится по друзьям, знакомым и родственникам, но закрома никогда не пустуют. Когда-то у моего отца был друг из Грузии, замечательный человек, научивший его многим традиционным грузинским блюдам. У моих родителей дома готовить чахохбили, сациви и аджапсандал так же обыденно, как пельмени, борщ и блины. Многие люди, не соприкасавшиеся с кавказской культурой, думают, что аджика — это соус из помидоров с приправами, перцем, чесноком, и, возможно, хреном. В средней полосе России и в Украине это так и есть. Но сегодня мы с вами будем готовить правильную аджику — абхазскую!

Рецепт аджики довольно прост. Независимо от того, сколько вы собираетесь приготовить аджики, возьмите равные доли красного острого перца, красного болгарского перца, чеснока и очищенных грецких орехов. Перец тщательно вымоем, очистим от семян. Особенно это касается острого перца, иначе аджика станет несъедобно острой. Кстати, рекомендую чистить красный острый перец в резиновых перчатках, иначе, особенно если чистите много перца, то рискуете «замариновать» свои руки в перце настолько, что безболезненно дотронуться до глаз сможете только через несколько часов. Чеснок почистим, орехи переберем. Все ингредиенты прокрутим через мясорубку, используя самое мелкую сеточку. Приправим аджику специями — я рекомендую обязательно использовать хмели-сунели и молотый кориандр, а так, руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы собираетесь хранить аджику долгое время, то воздержитесь от использования свежих трав, пользуйтесь сушеными, а если вы готовите аджику прямо к столу, то немного мелко порезанной свежей кинзы, без сомнения, только украсит ваше блюдо. Аджика почти готова, осталось только обильно посолить ее. Соли не жалейте, ведь она не только придает аджике дополнительный вкус, но еще является консервантом, который поможет вашей аджике долго храниться в холодильнике. Единственный минус долгого хранения аджики в том, что с течением времени она становится менее острой, хотя аромата совсем не теряет.

Приятного аппетита!

В тексте использованы материалы: Иван И. Гамбладт

Ранее Новости Крыма сообщали:

В России 90 процентов мороженого признано фальсификатом. В производстве 90% мороженного производители допускают нарушение технологических процессов.

Какие продукты нельзя брать на пляж и на пикник. С наступлением теплой погоды крымчане и гости полуострова выбирают пляжный отдых или выезжают на пикники в лес.

3D-заборы: плюсы и минусы. Выбор ограждения – важная часть постройки любого здания, где оно требуется. Все чаще для этой задачи используют трехмерные заборы из сетки гиттер. Gitter с немецкого переводится, как «решетка».

Виды и особенности чердачных лестниц. Чердак – это помещение под крышей дома. Зачастую его используют, как склад для старых вещей, спортинвентаря, мебели и прочего. Однако современное строительство предполагает расходование всего свободного пространства, и сегодня чердак не редко переоборудуют в жилую комнату.

Здоровье
Врач рассказала, чем нельзя закусывать вино

Врач рассказала, чем нельзя закусывать вино

Гастроэнтеролог Анна Денисова посоветовала не закусывать вино жирными и острыми продуктами.

Общество
Грозы с ливнями и градом накроют Крым

Грозы с ливнями и градом накроют Крым

В Крым вернулась непогода: в ближайшие два дня на полуострове ожидаются грозы, ливни и град.

Коронавирус в Крыму
Сводка о новых заражениях в Крыму

Сводка о новых заражениях в Крыму

За 13 июня на территории Республики Крым зарегистрировано 132 случая коронавирусной инфекции.

Странности
В России пообещали сажать в тюрьму за ношение футболок сборной Украины

В России пообещали сажать в тюрьму за ношение футболок сборной Украины

В Санкт-Петербурге, где пройдет несколько матчей чемпионата Европы по футболу, проверят торговые точки, продающие атрибутику и спортивную форму команд стран-участников ЧЕ.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации