СМИ: премьер-министром Крыма станет Сергей Тулуб

02.11.2011

Нынешний губернатор Черкасской области, уроженец Донецка, член партии регионов Сергей Тулуб рассматривается в качестве основной кандидатуры на должность премьер-министра Крыма.

По информации сайта Зеркало недели, в Кабинете министров подготовлены представления на назначение премьер-министра АР Крым и губернаторов двух областей.По информации источника ZN.UA в правительстве, подготовлено представление о назначении нынешнего губернатора Черкасской области Сергея Тулуба - премьер-министром АРК. «Однако Тулуб сопротивляется», - добавил источник.Напомним, губернаторы и глава крымского правительства назначаются указами президента. Однако согласно Конституции этому предшествует формальность в виде поданных Кабмином представлений на назначение.Собеседник ZN.UA не располагает информацией о том, будут ли использованы Президентом Виктором Януковичем правительственные заготовки, однако подтвердил, что такие представления уже подготовлены.СПРАВКА:Тулуб Сергей БорисовичМесто рождения, образование. Родился в Донецке. В 1976 году окончил Донецкий политехнический институт (специальность - «экономика и организация горной промышленности», квалификация - «горный инженер-экономист»). В 1990-м - Академию общественных наук при ЦК КПСС (специальность - «теория социально-политических отношений», квалификация - «политолог, преподаватель социально-политических дисциплин»). Доктор технических наук (2001).Карьера. 1970-1971 гг. - подземный доставщик-такелажник на шахте «Кировская» комбината «Донецкуголь».1976-1983 гг. - горный мастер на шахте им.Скочинского ПО «Донецкуголь» (Донецк), шахте «Коммунист» ПО «Шахтерскантрацит» (Харцызск); помощник начальника участка, начальник смены на шахте «Коммунист».1981-1983 гг. - инструктор промышленно-транспортного отдела Харцызского горкома Компартии Украины.1983-1986 гг. - главный инженер, директор шахты «Харцызская» ПО «Октябрьуголь».1986-1990 гг. - первый секретарь Харцызского горкома КПУ.1990-1997 гг. - директор по капитальному строительству ПО «Октябрьуголь» (Кировское); технический директор, гендиректор ПО «Шахтерскуголь«; генеральный директор - председатель правления Государственной холдинговой компании «Шахтерскантрацит» (Шахтерск).1997-1998 гг. - начальник главного управления угольной промышленности и энергетики Донецкой облгосадминистрации; заместитель губернатора Донецкой области Виктора Януковича по вопросам промышленности, энергетики, транспорта и связи.С июня 1998 по декабрь 1999 гг. - Министр угольной промышленности Украины в правительстве Валерия Пустовойтенко.С декабря 1999 по июнь 2000 гг. - Министр топлива и энергетики в Кабмине Виктора Ющенко.С августа 2000 по ноябрь 2002 гг. - заместитель Секретаря СНБОУ Евгения Марчука.С июня 2002 по апрель 2004 гг. - президент ГП «НАЭК «Энергоатом».С апреля 2004 по февраль 2005 гг. - Министр топлива и энергетики - президент ГП «НАЭК «Энергоатом» в первом Кабмине В.Януковича.С августа 2006 по декабрь 2007 гг. - глава Минуглепрома во втором правительстве В.Януковича.Дважды, в 2006 и 2007 гг., становился народным депутатом Украины (V и VI созывов) по списку Партии регионов (ПР). В парламенте VI созыва работает в Комитете по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. На выборы-2006 шел как беспартийный кандидат, на досрочных выборах 2007-го был уже членом ПР.С апреля 2010 г. - Председатель Черкасской областной государственной администрацииРегалии. Академик Международный академии безопасности жизнедеятельности АИНУ. Заслуженный деятель науки и техники Украины (2003). Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1986), орденом «За заслуги» III степени (1999). Полный кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть». Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. В 2004-м удостоен звания «Герой Украины».Семья. Супруга Галина Олеговна (1956 г.р.) - экономист МП «Энергоресурс». У политика двое детей - дочь Владислава (1976 г.р.) и сын Борис (1983 г.р.).