Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.6
воздух +24
море +26

Бизнес

«Нова-Эко» подтвердила намерения реализовать ветроэнергетический проект в Крыму

четверг, 27 января 2011 15:45

Киевская компания «Нова-Эко» подтвердила намерения реализовать в Крыму свой ветроэнергетический проект — строительство ветроэлектростанции мощностью 300 МВт.

Об этом шла речь во время встречи председателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и Мир», президента Крымской академии наук, профессора Виктора Тарасенко с генеральным директором «Нова-Эко» Александром Федяевым и представителем европейского инвестора Арнульфом Дамерау (компания Евроатлантик, Лондон-Берлин) в Симферополе.

Как напомнили в пресс-службе «Экологии и мир», проект был разработан крымской компанией «Крым-Ирей» и начался еще в 2005 году. Согласно проекта, энергетические мощности должны размещаться на Черноморском участке в районе Тарханкута и на Керченском участке в Ленинском районе.

«Затянувшиеся земельные согласования относительно выбранной площади задержали развитие проекта по ряду сугубо региональных причин и определенной местной специфики взаимоотношений бизнеса и власти, — отметили в ассоциации. — Но сегодня, как заявил на встрече Александр Федяев, практически не осталось преград для реализации проекта, легализации земель и создания инфраструктуры компании».

Так, планируется, что уже в конце 2011 – начале 2012 года в Крыму будут возвышаться первые ветротурбины самого современного уровня, «которые станут началом новой энергетической эры в Крыму и Украине».

Как сообщалось, по итогам I квартала 2009 года в реализацию проекта ВЭС в Черноморском районе было вложено 100 млн грн. Проект строительства этой станции получил положительное заключение Украинской государственной инвестиционной экспертизы, «Нова-Эко» стала членом оптового рынка электрической энергии Украины.

Кроме того, компания получила лицензию Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики на генерацию электроэнергии, а также разрешение Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля в АРК на строительство подготовительной станции для ВЭС в Черноморском районе.

Однако в конце 2009 года Португальская компания Martifer Group в связи с экономическим кризисом прекратила финансирование проектов киевской компании «Нова-Эко» по созданию в Крыму двух ветроэлектростанций суммарной мощностью 300 МВт. В этой связи сроки реализации проекта были сдвинуты.

СПРАВКА: Проект компании «Нова-Эко» предполагает строительство станции в Черноморском районе мощностью 200 МВт и в Ленинском районе мощностью 100 МВт. Общая стоимость проекта 7,5 млрд грн. Стратегическим инвестором проекта являлась португальская компания MartiferGroup, которой принадлежал контрольный пакет акций «Нова-Эко». Общая площадь участков, которые будут задействованы под ВЭС, — 586,6 га.

В тексте использованы материалы: Портал крымских новостей

Ранее Новости Крыма сообщали:

В селе на юго-западе Крыма открыли новую набережную. В селе Угловом торжественно открыли благоустроенную набережную.

Ученые объяснили, как в пещеру «Таврида» попали носороги и гигантские слоны. Ученые объяснили, откуда в пещере «Таврида» взялись носороги.

В Крыму обнаружили температурную аномалию в пещере под трассой «Таврида». В Крыму выявили температурную аномалию в пещере, которую ранее обнаружили при строительстве трассы «Таврида».

В пещере «Таврида» обнаружили сотни метров новых ходов. В пещере «Таврида» ученые открыли больше 300 метров новых ходов.

Власть
Лайнер «Князь Владимир» возобновит круизы в Крым 19 июля

Лайнер «Князь Владимир» возобновит круизы в Крым 19 июля

Круизный лайнер «Князь Владимир» возобновит свои рейсы вдоль черноморского побережья 19 июля.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Власть
В Крыму отбили нападение «диверсантов»

В Крыму отбили нападение «диверсантов»

Подразделения армейского корпуса Черноморского флота в ходе учений отразили нападение условных диверсантов на филиал военно-морского клинического госпиталя в Симферополе.

Власть
Мэр Сак просит не пугаться зловония в городе

Мэр Сак просит не пугаться зловония в городе

Глава администрации города Саки Александр Овдиенко опроверг городскую молву о том, что зловоние, распространяющееся в городе в последние дни, связано с выбросами на химическом заводе.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации