Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +20
море +25

Власть

Ялтинцы высказались за новое кладбище в Васильевке

понедельник, 28 июня 2010 15:30
Ялта
Ялтинцы высказались за новое кладбище в Васильевке

23 июня в Ялте состоялись общественные слушания по размещению нового кладбища в районе Южного портала. Они проходили (в соответствии с законодательством Украины) без процесса голосования. Действие ранее принятого в Ялте Положения об общественных слушаниях было приостановлено в связи с подготовкой Устава территориальной громады, составной частью которого должно было стать новое Положение об общественных слушаниях

Но невозможность проголосовать вызвала возмущение части ялтинцев, пришедших на слушания. В результате около 140 человек после 20-минутных выкриков в мегафон покинули большой зал исполкома, не выслушав специально приглашенных специалистов. Их не остановило неоднократно повторенное заявление городского головы Ялты Сергея Брайко о том, что он и все специалисты проведут еще одни слушания непосредственно в микрорайоне Васильевка, где намерены разместить новое кладбище. Тем не менее, общественные слушания состоялись, так как в зале остались еще 190 ялтинцев.

Заместитель начальника УГХ Ярослав Отченашенко еще раз озвучил информацию о состоянии двух кладбищ в городе — на улице Блюхера и в районе Иссар. Вывод известен — больше там места для захоронений нет. Он также напомнил, что городские власти не один год занимались поисками подходящей территории под этот непростой объект, но по всем своим предложениям получали отказы. По разным причинам. Ялтинский заповедник отказал в расширении площади существующего кладбища «Иссары» в связи с предполагаемой вырубкой насаждений, что может повлечь активизацию процессов эрозии почвы и оползни (письмо №01-07/775 от 11 сентября 2006 года от директора ЯГЛПЗ Мирошниченко). В расширении старого кладбища по улице Блюхера отказало НПАО «Массандра» на основании того, что «земля, находящаяся в госсобственности и закрепленная за предприятиями, входящими в состав НПАО «Массандра», изъятию и передаче не полежат» (письмо № 404-05-02/144 от 29 октября 2007 года от генерального директора НПАО «Массандра» Бойко). Список можно продолжить: отказы получены и от поссоветов, и от горсовета Алупки.

Единственным возможным участком оказалась территория в районе Южного портала площадью 14,8 гектара. Прежде чем выходить на общественные слушания, по этому участку были проведены все необходимые исследования — повлияет ли размещение кладбища на экологическую ситуацию в этом районе. Был разработан проект нового кладбища, учтены все замечания и предложения специалистов. Проект прошел государственную экспертизу, проведенную предприятием «Укргосстройинвестэкспертиза». Помимо этого получена уникальная для нашего региона медицинская экспертиза, которую провел Государственный институт гигиены и медицинской экологии им. Марзеева. Специалист предприятия «Южгеоцентр» Сергей Веденеев кратко охарактеризовал гидрогеологическое состояние участка и подтвердил заключение — родников на территории кладбища нет, водоносные горизонты там отсутствуют. А ведущий специалист предприятия «Инжзащита» Андрей Бессмертный рассказал о системе кольцевого дренажа, который обеспечит отвод поверхностной воды и воды со склонов. Специалисты этого предприятия пробурили на данной территории 12 скважин глубиной от 7 до 24 метров, прежде чем вынести положительное заключение о возможности размещения кладбища. Еще более глубокие изыскания провел институт ГИИНТИС в части геологии и гидрогеологии. Об этом сообщила специалист института Татьяна Орлова.

— Все нормы санитарного законодательства при разработке проекта соблюдены. Мы провели замеры и расчеты в условиях самых жестких требований, понимая ответственность за размещение этого объекта. Проверили даже акустический режим — что будет слышно при открытых форточках. Поэтому могу заявить объективно — все выполнено без нарушения норм действующего законодательства, — сказала Татьяна Орлова.

Главный архитектор города Владимир Приступа, который вел общественные слушания, сообщил, что по всему городу прошли собрания домовых комитетов и общественных организаций. И в поддержку размещения кладбища в Южном портале собрано свыше 20 тысяч подписей ялтинцев. Он предложил создать согласительную комиссию, как того требует законодательство Украины. В ее состав вошли специалисты горисполкома, представители профсоюзов, общественных организаций города, домовых комитетов, комитета самоорганизации населения микрорайона Васильевка.

Но на этом слушания не завершились: немало ялтинцев — представителей всего города, а не микрорайона Васильевка — высказали свое мнение и выступили от лица общественных организаций города по поводу размещения кладбища.

Ирина Улитина (председатель ОО «Клуб деловых женщин»): «Надо сказать спасибо васильевцам — городские власти провели такие исследования территории, на таком высоком уровне, что можно быть совершенно спокойными — никакого урона ни самим жителям, ни экологии этого района нанесено не будет».

Валерий Гриценко (председатель Совета ветеранов войны, труда и воинской службы): «У нас в организации 20 тысяч ветеранов, это пожилые люди, которых остро волнует этот вопрос. В ходе обсуждений 98% ветеранов высказываются «за» размещение кладбища в предложенном месте».

Анатолий Лось (председатель ОО «Клуб избирателей Большой Ялты»): «Этот местечковый патриотизм мешает жить всем ялтинцам. Нужно учитывать мнение всех жителей города, а не одного микрорайона. Я жил во многих крупных городах — там кладбища вообще расположены в центре города. И ничего, ведь это — жизнь!»

Алла Кичина (председатель Общественного совета Большой Ялты): «Мне стыдно за тех, кто сегодня пытался сорвать слушания — они просто не хотят слушать правду, устраивают на этой проблеме собственный пиар. Кто-то мечтает на этой земле, отведенной под кладбище, построить дом, кто-то выгуливает там лошадей… У меня тоже есть «предложение» — как решить вопрос с кладбищем: давайте расширим мемориальное кладбище на Поликуровском холме — там ведь были захоронения, можно и еще хоронить!»

Оставшиеся на слушаниях ялтинцы одобрили решение о создании согласительной комиссии. А мэр Ялты Сергей Брайко в заключении еще раз подтвердил, что готов принять на себя ответственность за размещение кладбища в Южном портале:

— Мы, как действующая городская власть, иногда совершаем ошибки в своей деятельности. Но не в этом случае – слишком велика ответственность и здесь мы провели все изыскания самым тщательным образом. А в самой Васильевке остается много проблем, поэтому в этом и в следующем году основные средства на благоустройство и развитие будем направлять в этот микрорайон.

Он также еще раз подтвердил — в Васильевке будут проведены еще одни общественные слушания. Остается надеяться, что мэра и специалистов-разработчиков услышат…

В тексте использованы материалы: Пресс-служба Ялтинского горисполкома

Ранее Новости Крыма сообщали:

В платежки крымчан добавят оплату страховки. В сентябре жителям республики предложат застраховать недвижимость. Новая статья расходов появится в едином платежном документе.

В Севастополе директор УК оплачивал свои штрафы из денег жильцов. В Севастополе будут судить директора одной из управляющих компаний города, который обвиняется в совершении 11 преступлений за растрату чужого имущества с использованием своего служебного положения.

На улицах Ялты вместо скамеек обещают поставить диваны. Муниципалитет Ялты решил заменить скамейки, установленные на Пушкинском бульваре, на садовые диваны.

Жителям района в Крыму будут привозить за деньги питьевую воду. Установлены тарифы на подвоз питьевой воды на территории населенных пунктов Белогорского района, сообщает пресс-служба Госкомцен Крыма.

Власть
«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

В Крыму назревает новый скандал вокруг голосования по поправкам в Конституцию России.

Власть
Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Бубонная чума гораздо опаснее Covid-19 и может проникнуть в Крым при передаче воздушно-капельным путем.

Общество
Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

В середине следующей недели на полуостров придут дожди и грозы, которые охладят атмосферу, и жара немного спадет.

Коронавирус в Крыму
Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму

Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму фото

В Крыму более трех месяцев назад официально зафиксировали появление коронавируса. За это время из единичных случаев инфицирования статистика упорно движется к тысячной отметке.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации