Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.3
воздух +5
море +13

Курортный сезон

Крым готов бороться за своего туриста

четверг, 4 марта 2010 09:30

Крымские и, в частности, ялтинские власти, несмотря на финансовые трудности, уже вовсю готовятся к предстоящему курортному сезону. На первом съезде представителей ассоциаций и объединений курортно-туристического бизнеса и туриндустрии Крыма, который состоялся 27 февраля в гостинице «Ореанда», обсудили то, как сделать сезон успешным, не допустить потери количества отдыхающих, а также повысить доходы от туризма не только в Крыму, но и в масштабах всей страны.

Ассоциация крымских турагентств напишет Януковичу и Медведеву

В работе первого съезда ассоциаций и объединений курортно-туристического бизнеса и туриндустрии Крыма приняли участие представители более 20 ассоциаций, которые имеют прямое отношение к организации и проведению курортного сезона. Среди них: объединение «Курортный Крым», журнал «Новый Крым. Курорты и туризм», фирма «Фаренгейт», организация «Институт социально-экономического развития Крыма», Крымский центр развития туризма и другие.

Инициатором проведения съезда выступил вице-президент Крымской ассоциации туристических агентств (КАТА) Олег Лобов. По его словам, в это непростое для Украины время необходимо объединить усилия представителей курортно-туристического бизнеса, общественности и средств массовой информации для взаимодействия с властью и участниками туррынка с целью формирования вектора устойчивого развития курортов Крыма и успешного проведения предстоящего курортного сезона.

Направление вектора определили сразу — россияне. Крымское правительство намерено предпринять самые разнообразные меры, дабы не потерять российских туристов. А их количество, как известно, за последние два года значительно снизилось.

Несмотря на то, что официально подготовка к сезону еще не стартовала, крымское правительство возлагает большие надежды на нового Президента Украины.

— Мы надеемся, что власть обратит особое внимание на курортную сферу, а также будет способствовать ее развитию, а, значит, и развитию Крыма, — отметил Олег Лобов.

Именно поэтому оргкомитет первого съезда КАТА выступил с инициативой написать письмо-обращение новому Президенту страны. Аналогичное обращение будет направлено и Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

Сезон год кормит

Кстати, несколько лет назад история существования КАТА начиналась именно в Ялте. Ее президентом является ялтинский городской голова Сергей Брайко. В своем выступлении на съезде он в очередной раз подчеркнул огромный вклад туристической сферы во всю социально-экономическую жизнь Крыма.

— Республика в основном живет за счет курорта, потому что промышленные предприятия стоят, а сезон год кормит, — отметил президент КАТА. — Но разделить, сколько и откуда мы получили, невозможно. Дворцы, гостиницы, рестораны — это все курорт.

Мировой финансовый кризис откинул развитие Крыма назад. Так, например, по сравнению с 2008 годом в 2009 году крымские курорты потеряли около 15 процентов туристов.

— Безусловно, официальные цифры немного отличаются, потому что мы всегда выигрываем за счет неорганизованных отдыхающих, — рассказал президент КАТА Сергей Брайко, — но за 20 лет работы я так и не понял, как вычисляется их количество. Потери туристов — это не катастрофа, это не провал очередного или прошедшего сезона. Мы спустились на уровень 2000 года.

Крымские власти констатируют ухудшение качественного состава туристов. Даже самой необразованной бабушке, сдающей квартиру на лето, ясно, что эта нехорошая тенденция. Ежегодно Крым теряет отдыхающих из России, СНГ и в это же время не получает новых туристов из стран, скажем, дальнего зарубежья.

— Сюда уже привозят не те деньги, с которыми ехал средний класс отдыхающих, — подчеркнул ялтинский городской голова. — Не могу сказать, что курорт мы потеряем, но все крымские города окажутся в серьезной ситуации.

Сергей Брайко уверен, что сегодня перед курортами не только Крыма, но и всей страны стоит большое количество задач на трех уровнях — задачи руководства Украины, АРК и местных властей. На волне смены центральной власти в государстве начинается обновление, поэтому Крым должен использовать это время в свою пользу. Автономия будет настаивать на пересмотре устаревшей законодательной базы в сфере курортов и туризма.

— Структура, которая занимается развитием туристической отрасли в Украине, должна называться серьезнее, а никак не департаментом, — подчеркнул Сергей Брайко. — Эти изменения зависят только от нас. Туристической отрасли в Украине должны придать большее значение, нежели придают на сегодняшний день.

У крымских властей есть вопросы к Кабмину Украины, которые касаются таможни, страховки, визового режима. Самая главная проблема — это трансфер. Проезд из Москвы в Симферополь стоит больше, чем проезд в какую-либо страну СНГ. Да за эти деньги можно неделю в Анталии отдыхать!

— Но эти проблемы — прерогатива правительства Украины, а не местных властей, — подчеркнул президент КАТА. — В Симферополе стыдно из самолета выходить. А таможня? А пограничные посты? А наша культура общения? Удивительно, что в Крым вообще еще ездят туристы!

Крым с оттенком ностальгии

По результатам экспресс-опроса членов КАТА, крымские предприятия недосчитались в курортный сезон от 20 до 40 процентов своих клиентов. Выводы экспертов по туризму также неутешительны — они прогнозируют и дальнейшее сокращение дальних поездок, сроков пребывания и затрат на путешествие. Поэтому за своего туриста надо бороться!

Члены КАТА уверены, что крымские курорты надо рекламировать целенаправленно. Пока такой системы в автономии нет. Поэтому каждый город республики продвигает и создает свой имидж самостоятельно.

— Образ региона в целом складывается из отрывков, то есть размыт в сознании потенциальных туристов, — отметила исполнительный директор КАТА Марина Береснева. — А ведь именно по общему тренду курорта клиент выбирает место отдыха.

Официальный логотип Крыма «Навстречу солнечным объятиям» был создан много лет назад. Но заинтересует ли этот призыв сегодняшнего туриста, искушенного солнечными Египтом или Турцией? Там тоже есть и море, и солнце, а в довесок еще одно важное преимущество — недорогой сервис. Именно этим Крым похвастаться не может.

В основном туристы автономии — это украинцы, россияне и белорусы. По результатам опроса КАТА, люди предпочитают отдыхать в Турции (комфорт), Египте (лучше сервис), Сочи (чище на пляжах) и Карпатах (дешевле).

По мнению Марины Бересневой, Крым должен направить свои силы на привлечение целевой аудитории, которая связывает с автономией хорошие воспоминания из своего детства.

— Многие россияне ассоциируют Крым с ностальгией по душевному комфорту, здесь они были когда-то давно, сюда с удовольствием приезжают отдыхать, — подчеркнула исполняющий директор КАТА. — Курорт должен ориентироваться на туристов из стран постсоветского пространства.

Члены КАТА уверены, что продвижением курорта должно заниматься не только правительство, но и те, кто получается прибыль от туристов. Поэтому ассоциация турагентств выступит с инициативой создания общественного совета по формированию позитивного имиджа Крыма.

— На приток отдыхающих в регион влияют не только традиции и погода, но и политическая обстановка в стране, — отметила Марина Береснева. — Выбор нового Президента на руку Крыму. Эту ситуацию можно использовать для увеличения потока российских туристов.

Члены КАТА предлагают провести предстоящий курортный сезон под единым для всех крымских городов слоганом «Добро пожаловать на Русскую Ривьеру!»

Базы размещения в системе распределения звездности

Основная проблема Крыма — неадекватное соотношение цены и качества. Цены высокие, а сервис низкий. Об адекватности продукта можно говорить только тогда, когда он измеряется. Председатель объединения граждан по защите прав потребителей, представитель общества «Курортный Крым» Александр Бурдонов уверен, что все крымские базы размещения должны пройти систему распределения звездности.

— Только 15 отелей автономии имеют класс звездности, — отметил он. — Так, например, четыре звезды имеет гостиничный комплекс «Ореанда» в Ялте, три звезды — отель «Бристоль». Остальной рынок находится вне поля цивилизованного отельного бизнеса, то есть измерение качества отсутствует.

Именно в силу отсутствия категоризации крымские отели не могли войти в мировую систему он-лайн-бронирования.

— Мы, как бабушки, торгующие семечками у перехода, должны на пальцах объяснять, чем торгуем, — пошутил Александр Бурдонов.

Из 15 сертифицированных крымских отелей девять находится в летней столице Украины. То есть Ялта идет впереди других регионов Крыма по развитию и осознанию основных правил игры на туристическом рынке.

В тексте использованы материалы: Анна Панкина

Ранее Новости Крыма сообщали:

Больше 30 здравниц Крыма подготовили «антиковидные» программы. Туристические регионы Российской Федерации, в том числе Республика Крым, предложили пути развития и восстановления туристической отрасли в рамках онлайн заседания «круглого стола» с участием членов Экспертного совета по туризму при Комитете Совета Федерации по социальной политике.

Туристы начали отменять бронь в крымских отелях на новогодние праздники. Из-за введенных в Крыму ограничительных мер на новогодние праздники, туристы начали отменять бронь в отелях.

Власти Крыма утверждают, что передумали вводить курортный сбор в 2021 году. Российские власти Крыма не планируют вводить курортный сбор в 2021 году.

Жизнь или кошелек: представители турсферы Крыма пугают власти огромными убытками. Представители крымской туристической сферы пугают власти республики огромными убытками.

Происшествия
Россиянин приговорен к шести годам колонии за убийство девушки на горе Демерджи

Россиянин приговорен к шести годам колонии за убийство девушки на горе Демерджи

Алуштинский городской суд приговорил жителя Омска к шести годам колонии строгого режима за убийство девушки на горе Демерджи.

Происшествия
«Бухта мечты» вновь заливает Ласпи фекалиями

«Бухта мечты» вновь заливает Ласпи фекалиями

Сброс нечистот в акваторию бухты Ласпи под Севастополем зафиксировали местные жители.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе 58 новых случаев COVID-19 и две смерти

В Севастополе 58 новых случаев COVID-19 и две смерти

В Севастополе за сутки у 58 человек подтвердился COVID-19. Это люди в возрасте от двух лет до 91 года.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации