Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +30
море +24

Устав Ялты

В Ялте два молодых парня спасли девушку от изнасилования

понедельник, 8 февраля 2010 16:29
Ялта
В Ялте два молодых парня спасли девушку от изнасилования

«Насильник был на девушке, когда услышал наш крик» Спугнув его, двое молодых ялтинцев задержали заезжего негодяя

В рамках разработки проекта Устава территориальной громады Ялты мы продолжаем рассказывать о тех, кто живет рядом с нами.

20-летняя Света (имя изменено — прим. Авт.) приехала в Ялту на заработки, трудилась в сфере обслуживания, и жила по расписанию дом-работа-дом. В воскресенье возвращалась с работы на съемную квартиру уже за полночь. Идти по абсолютно пустынной улице жутковато, но зарплата не позволяла ездить на такси.

Гулять по вечерам 21-летнему Николаю (имя изменено — прим. Авт.) было не привыкать. Уроженец Джанкойского района неофициально занимался на курорте строительными работами, а до этого успел отсидеть срок за изнасилование. За примерное поведение он провел за решеткой чуть больше двух из назначенных судом четырех лет. А в Ялту приехал, как и многие другие гастарбайтеры, за счастьем. В воскресенье выпившему Николаю не хватало для счастья любви и ласки.

Идущую в одиночестве Свету он приметил еще на троллейбусной остановке. Симпатичная девушка шла от вещевого рынка в сторону автовокзала. Везде тротуарная дорожка на улице Московской идет между дорогой и домами, а тут — небольшой сквер напротив девятой школы.

«Я ничего не делал!.. Давай договоримся!»

В тот вечер Витя Винокур зашел в гости к старому приятелю Саше Косякину. 25-летние ребята дружат с первого класса, но видятся редко — у Александра отец перенес третий инсульт и он постоянно находится дома, ухаживая за парализованным папой. Поэтому засиделись допоздна. Болтали, «сидели» в Интернете. А так как отец заснул, то около полуночи решили прогуляться.

— Шли в сторону набережной по улице Киевской. Было поздно и людей на улицах не было. Почти дошли до магазина «Таир», когда через речку в стороне девятой школы услышали женский крик. Остановились, прислушались. Тогда и разобрали слова: «Помогите!», — не сговариваясь, ребята рванули через мостик в сторону учебного заведения.

Крики стихли. На дороге вдоль речки и пешеходной зоне — никого. А вбежав в скверик перед школой, у заброшенного кафе увидели мелькнувшие тени. И — опять крики о помощи, следом — несколько хлопков от ударов. Тогда ребята закричали: «Что ты делаешь?».

Из-за здания кафе выскочил парень. Стремглав бросился наутек.

— Видно, что он был не местный. Плохо ориентировался и как-то попытался свернуть, но наткнулся на забор и заново вернулся на тротуарную дорожку, — в школьные годы Виктор занимался бегом на средние дистанции, поддерживает форму сейчас, но такой прыти от неудавшегося насильника не ожидал. — Он бежал как будто последний раз в жизни, лед на тротуаре ему ни чуть не мешал и метров через двести, за троллейбусной остановкой я потерял его из виду.

К счастью, мимо проходила молодая пара, которая и указала, что убегавший повернул к Культурному центру. Виктор на бегу попросил их помочь девушке, которую то ли ограбили, то ли избили — он еще не знал, что произошло. А на ступенях за «очагом культуры» догнал преступника.

— Он увидел, что я догоню, и лег спиной на ступени. Особого впечатления не производил. Хотя я думал, что увижу парня спортивного телосложения, так он хорошо бежал. Среднего роста, неприметное лицо, невзрачная темная одежда. Чувствовалось, что выдохся. Когда я его спросил, зачем он приставал к девушке, тот сразу ответил: «Я ничего не делал!», и добавил: «Давай договоримся!».

Лицо было в крови, в слезах, но одежда была целой

Саша остался у заброшенного кафе и пошел к девушке.

— Она лежала на земле, лицо было в крови, в слезах, но одежда была целой. Ее трясло и она еле смогла выговорить, что ее пытались изнасиловать. Чуть позже рассказала, что насильник был уже над ней, укусил за губу, а когда услышал наш окрик, убежал, — вспоминает Саша, который сразу начал набирать с мобильного телефон «скорой помощи». Линия была занята, и Александр позвонил в милицию, после чего созвонился с другом и объяснил тому, что произошло.

У дороги оставил девушку с подошедшей молодой парой. В клумбе по-соседству валялся большой зонт Светы. А у ступеней Культурного центра застал, как Виктор за руку ведет парня. Тот молчал и не сопротивлялся. Правда, опять предложил договориться. Разговор не получился.

— О том, что он уже сидел в тюрьме за изнасилование, мы узнали потом, хотя и тогда он вел себя как «зек». Заложил руки за спину, согнулся, и мы его за руки вывели на троллейбусную остановку. Подъехали три автомобиля милиции, — Виктор и Александр передали преступника стражам порядка и перед дачей показаний следователю разглядели девушку. — Симпатичная девчонка, хорошо одета. Ее трясло и тогда, когда уже все закончилось. Прошло около получаса, но она явно была в шоке. Мы даже ее имени так и не узнали. Но поблагодарить она успела.

Поблагодарили ребят и в милиции. Ими гордятся родители. Но героями они себя не считают.

— У нас девушек пока нет, но, знаете, и мысли не было, чтобы обсуждать: идти на помощь или нет. Все как-то автоматически получилось, — через неделю жизнь ребят вошла в обычное русло. Выпускник Херсонского государственного технического университета по специальности «экономика» Виктор Винокур раньше брал в аренду компьютерный клуб в Алуште, но договор не продлили, и он оказался не у дел. Александр Косякин получает пособие по уходу за отцом - мать не успевает доглядывать его. И оба верят, что все еще у них наладится. Наладится и у девушки, на помощь которой они так вовремя пришли. Разве что с хождением по ночным улицам они советуют молодым дамам быть осторожнее: «Город у нас спокойный, часто гуляем по вечерам, но в полночь девушке все равно лучше возвращаться домой в компании или на такси!» У них есть веский повод так говорить.

Автор благодарит за помощь в организации материала Ялтинское ГУ МВД Украины в Крыму.

P.S.

Как позже выяснило следствие, неудавшийся насильник напал на девушку на пустынной пешеходной зоне вдоль дороги, бил и потащил в сквер. За домиком кафе пытался изнасиловать в извращенной форме, не снимая одежды. И это у него едва не получилось, как четыре года назад. Сам задержанный утверждает, что просто перепутал Свету со знакомой!!!

Цена «ошибки» — Света находится в Ливадийской больнице, особых травм нет, но отойти от пережитого она не может до сих пор — настолько сильна психологическая травма.

— Девушка очень скромная и для нее произошедшее — удар, — рассказала пресс-секретарь Ялтинского городского управления МВД Украины в Крыму Ирина Каденко. По ее словам, на задержанного заведено уголовное дело, ему грозит до семи лет лишения свободы.

В тексте использованы материалы: Андрей Коновалов

Ранее Новости Крыма сообщали:

Местный житель обворовал через балкон постоялицу одной из гостиниц Ялты. Сотрудники полиции Ялты задержали подозреваемого в краже вещей, принадлежащих отдыхающей, которая остановилась в одной из гостиниц курорта.

В Севастополе активизировались мошенники с «прикольными деньгами». В Севастополе опять фиксируются случаи обмана доверчивых граждан с помощью похожих на деньги «билетов Банка Приколов», сообщает УМВД по Севастополю.

Воры сдали на металлолом кусок пирса порта Феодосии. В Феодосии группа лиц украли металлические конструкции верхнего строения пассажирского пирса и сдали их в металлолом.

В Крыму чиновники Росгранстроя погорели на взятке в 1,5 млн рублей. В Крыму по подозрению в получении крупной взятки задержаны директор регионального филиала Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы (Росгранстрой) и его заместитель.

Коронавирус в Крыму
Возвращение россиян с курортов может спровоцировать мощную вспышку заражений

Возвращение россиян с курортов может спровоцировать мощную вспышку заражений

Возвращение россиян с курортов может привести к повышению заболеваемости COVID-19 в сентябре.

Курортный сезон
В Крыму признали, что летний отдых невозможен без кишечных инфекций

В Крыму признали, что летний отдых невозможен без кишечных инфекций

Кишечные и ротавирусные инфекции – неотъемлемая часть летнего отдыха. В теплый сезон курортники регулярно страдают от разных ротаинфекций, а больницы не успевают освобождать места для больных.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Курортный сезон
«Крымпупизм»: психолог объяснила ментальность крымчан

«Крымпупизм»: психолог объяснила ментальность крымчан

Конфликты между крымчанами и гостями полуострова в высокий курортный сезон часто связаны с «крымпупизмом» и нежеланием местных жителей делить недостающие в регионе ресурсы.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации