Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +30
море +24

Здоровье

В Крыму 10% абортов производится незаконно

суббота, 20 февраля 2010 11:30

В Крыму 10% абортов производится незаконно на опасном для здоровья женщины сроке беременности.

Об этом сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Всеукраинской общественной организации «Социальное партнерство» Татьяна Клименко на пресс-конференции в Симферополе 19 февраля.

По ее словам, согласно официальной статистике, в Крыму на двух родившихся младенцев приходится один аборт, однако эксперты считают, что реальное соотношение — один к одному.

Т.Клименко отметила, что причиной такого высокого показателя незаконных абортов является неинформирование населения о негативных последствиях, а также отсутствие законодательных норм в вопросе абортирования в украинском законодательстве.

«Согласно 281 статье Гражданского кодекса Украины регламентированы только те пункты, по которым женщине разрешается делать аборт. Так, до 12 недели аборт может сделать любая женщина по своим духовно-этическим убеждениям. До 22 недели срока беременности предусматривается здоровье женщины и обстоятельства зачатия. После 23 недели аборт считается незаконным. Но в законе не прописаны ни обстоятельства, ни ответственность за проведение незаконных абортов», — рассказала она.

При этом Т.Клименко подчеркнула, что административная и уголовная ответственность для врачей, совершивших незаконный аборт, не наступает, так как в законе не прописано то, что считается незаконным. «При незаконном проведении абортов медицинским сотрудником, если оно привело к длительному расстройству здоровья, бесплодию или смерти, наступает уголовная ответственность. То есть если аборт был проведен незаконно и не привел к тяжелым последствиям, то такой аборт считается имеющим право на существование», — объяснила она.

В этой связи Крымская общественная молодежная организация «Крымский республиканский центр интеллектуального развития» совместно с Всеукраинской общественной организацией «Социальное партнерство» намерена в апреле этого года инициировать рассмотрение в Верховной Раде Украины законопроекта, который будет регламентировать правовую норму, определяющую рамки законности абортов, сроки их произведения и ответственность. При этом общественники отметили, что украинское общество еще не готово к введению запрета на аборты, иначе количество незаконных абортов может возрасти. «В 2008 году в Крыму был произведен 201 аборт у женщин в возрасте от 12 до 17 лет. Если бы в Украине были запрещены аборты, то половина этих абортов была бы произведена незаконно», — заключила Т.Клименко.

Общественные организации в рамках программы «Разом до здоров'я» реализуют в Крыму проект «Здоровье и семья — выбор крымской молодежи», подразумевающий массовое информирование населения о способах контрацепции, а также о вреде абортов. В рамках проекта планируется провести информационную кампанию в 150-ти населенных пунктах Крыма. Также предполагается установить информационные стенды в крымских вузах, раздавать гражданам листовки и проводить тренинги для молодежи.

СПРАВКА: «Разом до здоров’я» — пятилетний проект по улучшению планирования семьи и репродуктивного здоровья семьи. Проект реализуется в Украине на протяжении 2005-2010 годов при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

В тексте использованы материалы: Портал крымских новостей

Ранее Новости Крыма сообщали:

Педиатрическая «скорая помощь» впервые появилась в Севастополе. Бригада педиатрической «скорой помощи» впервые начала работу в Севастополе.

Возвращение россиян с курортов может спровоцировать мощную вспышку заражений. Возвращение россиян с курортов может привести к повышению заболеваемости COVID-19 в сентябре.

В Крыму признали, что летний отдых невозможен без кишечных инфекций. Кишечные и ротавирусные инфекции – неотъемлемая часть летнего отдыха. В теплый сезон курортники регулярно страдают от разных ротаинфекций, а больницы не успевают освобождать места для больных.

У экстренно родившей жительницы Севастополя подозревают COVID-19. В Севастополе у женщины в роддоме заподозрили COVID-19. Ей сделан тест, получены два положительных результата, но окончательный диагноз не будет поставлен до получения третьего результата из референс-центра, сообщили в пресс-службе правительства.

Коронавирус в Крыму
Возвращение россиян с курортов может спровоцировать мощную вспышку заражений

Возвращение россиян с курортов может спровоцировать мощную вспышку заражений

Возвращение россиян с курортов может привести к повышению заболеваемости COVID-19 в сентябре.

Курортный сезон
В Крыму признали, что летний отдых невозможен без кишечных инфекций

В Крыму признали, что летний отдых невозможен без кишечных инфекций

Кишечные и ротавирусные инфекции – неотъемлемая часть летнего отдыха. В теплый сезон курортники регулярно страдают от разных ротаинфекций, а больницы не успевают освобождать места для больных.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Курортный сезон
«Крымпупизм»: психолог объяснила ментальность крымчан

«Крымпупизм»: психолог объяснила ментальность крымчан

Конфликты между крымчанами и гостями полуострова в высокий курортный сезон часто связаны с «крымпупизмом» и нежеланием местных жителей делить недостающие в регионе ресурсы.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации