Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +24
море +24

Москаль в Крыму

Москаль опасается, что уголовные дела в Крыму не доведут до конца

пятница, 19 февраля 2010 08:30
Москаль опасается, что уголовные дела в Крыму не доведут до конца

Народный депутат, бывший начальник Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым Геннадий Москаль считает единственно верным решение МВД о сложении им полномочий начальника крымской милиции.

Об этом он сообщил в комментарии агентству «Контекст-Крым».

Г.Москаль пояснил, что после того как Президент Виктор Ющенко приостановил своим указом действие распоряжения Кабинета Министров о его назначении начальником крымского Главка МВД, а затем обратился в Конституционный Суд по поводу законности этого документа, он уже не мог полноценно руководить милицией автономии.

«После того как Президент приостановил распоряжение Кабмина о моем назначении и обратился в КСУ, с этого момента я уже не имел права подписывать документы, издавать приказы и вообще полноценно руководить. А сидеть там почетным «свадебным генералом» и ждать решения Конституционного Суда я не хотел: оно может быть вынесено и через год, и даже позже», — пояснил он.

По словам Г.Москаля, он решил не вступать в конфронтацию и «не ставить под удар» себя, крымскую милицию и министерство, а принял решение вернуться в Верховную Раду Украины в качестве народного депутата. «Это было единственно правильное решение. Идти на какую-то конфронтацию… тут же были бы предписания прокуратуры, возбуждение дел по превышению власти и служебных полномочий. Это никому не нужно», — считает он.

При этом Г.Москаль выразил недоумение по поводу того, что В.Ющенко приостановил указ Кабмина через полгода после его появления. «У меня такое впечатление, что с августа по февраль Президент находился в коме и только проснулся и увидел, что есть такое постановление. Но оно не было закрытым или тайным. И если оно такое незаконное, то почему Ющенко не приостановил его раньше?» — сказал нардеп.

Относительно своих дальнейших действий Г.Москаль сообщил, что намерен дождаться решения КСУ по данному вопросу. «Нужно дожидаться решения. Единственное, что можно сделать, это подать жалобу на бездеятельность КСУ, если они не рассмотрят это дело в положенные по закону сроки. Но, я думаю, что это уже не имеет никакого значения», — добавил он.

По мнению Г.Москаля, кто станет начальником крымской милиции, будет зависеть от новой коалиции в Верховной Раде Украины. «Будет сформирована новая коалиция, и неизвестно, кому достанется пост Министра внутренних дел. Победители президентской гонки все не возьмут, что-то возьмут и те, кто войдет в новую коалицию. Тот, кто в результате станет министром, тот и будет формировать команду. А предсказывать фамилии я не стану, я же не Глоба», — сказал он.

Экс-начальник крымской милиции посетовал, что оставил в Крыму много неоконченных дел, наработок и материалов. «Для меня все это было неожиданностью, никто меня не предупреждал, но что случилось, то случилось. А дела оперативные и уголовные — они не горят», — сказал он. При этом Г.Москаль не исключает, что при новой власти в стране и новой коалиции в парламенте Украины, возможно, эти уголовные дела будут «законсервированы» или отложены в долгий ящик. «Нужно помнить об одном, что любая власть должна бороться с преступностью, потому что это в интересах национальной безопасности», — заключил экс-глава крымской милиции.

Как сообщалось, 1 февраля В.Ющенко направил в КСУ представление о соответствии Конституции распоряжения Кабмина 1527-р от 16 декабря 2009 года о назначении Г.Москаля заместителем министра — начальником Главного управления МВД Украины в Крыму. В представлении В.Ющенко отмечается, что указанное распоряжение Кабмина не было опубликовано на официальном сайте правительства страны. Ранее В.Ющенко своим указом приостановил действие соответствующего распоряжения Кабмина.

В этой связи Г.Москаль передал полномочия начальника крымской милиции своему первому заместителю, начальнику Управлению борьбы с организованной преступностью Евгению Бидашко.

СПРАВКА: 19 августа 2009 года распоряжением 973 Кабмин назначил Г.Москаля заместителем министра — начальником ГУ МВД Украины в Крыму.

Председатель ВР Украины Владимир Литвин подал на Г.Москаля в суд по поводу незаконного совмещения должности начальника крымского Главка МВД и депутатского мандата. 8 декабря Кабмин издал распоряжение об увольнении Г.Москаля с должности по собственному желанию, а позже в МВД был подписан соответствующий приказ. Первый заместитель главы украинского парламента Александр Лавринович заявил, что Г.Москаль уволился на полдня, а после того, как суд закрыл дело, снова восстановился на работе.

В тексте использованы материалы: Портал крымских новостей

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Киеве задержали экс-бойца ополчения Крыма. Сотрудники СБУ и прокуратуры АРК задержали в Киеве гражданина Украины по подозрению в участии в крымском «народном ополчении».

Бывший директор и бухгалтер бахчисарайского МУП предстанут перед судом. Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего директора и главного бухгалтера муниципального унитарного предприятия «Бахчисарайское торгово-производственное предприятие».

Прокуратура требует закрыть дельфинарий Севастополя. Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура нашла нарушение в работе двух дельфинариев Севастополя.

В Крыму задержали россиянку за мошенничество. Сотрудники полиции задержали в Ялте девушку, которую разыскивали их коллеги из Краснодарского края.

Водный кризис
Аксенов вызовет воду на Крым с неба

Аксенов вызовет воду на Крым с неба

Совмин республики в пик туристического сезона решил организовать сезон дождей за 25,5 миллиона, но результат никто не гарантирует.

Сюжет
Водный кризис

Водный кризис

Водоснабжение Крыма под угрозой

Курортный сезон
Крымские казаки откажутся от нагаек при разгоне туристов с пляжей

Крымские казаки откажутся от нагаек при разгоне туристов с пляжей

Советник губернатора Аксенова – атаман Сироткин отреагировал на эксцесс в санатории «Форос» и призвал свое войско не брать на дежурства плети.

Коронавирус в Крыму
Возвращение россиян с курортов может спровоцировать мощную вспышку заражений

Возвращение россиян с курортов может спровоцировать мощную вспышку заражений

Возвращение россиян с курортов может привести к повышению заболеваемости COVID-19 в сентябре.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации