Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.0
воздух +5
море +10

Власть

Вместо заповедника - национальный парк

четверг, 9 декабря 2010 08:30
Вместо заповедника - национальный парк

Республиканский комитет Автономной Республики Крым по охране окружающей природной среды предлагает обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой решить вопрос об установлении границ Ялтинского горно-лесного природного заповедника и создании на его базе Южнобережного национального природного парка.

Об этом сообщается в Рескомприроды.

По данным комитета, на протяжении ряда лет данный объект функционирует как национальный природный заповедник — на его территории проходят дороги, проводятся экскурсии по экологическим тропам, что запрещено законодательством.

«В сложившейся ситуации возникает вопрос о целесообразности создания на базе природного заповедника национального природного парка с увеличением площади до 25 тысяч гектаров путем включения в его территорию Ай-Петринской яйлы и участка реликтовых буковых насаждений Соколиновского лесничества Куйбышевского лесного хозяйства», — считают в Рескомприроды АРК.

В профильном комитете также предлагают поручить Министерству охраны окружающей природной среды Украины завершить работы по установлению границ Крымского природного заповедника и рассмотреть вопрос о придании ему статуса биосферного заповедника.

Как сообщили в комитете, на сегодняшний день уже разработан проект землеустройства по установлению границ заповедника, однако этот проект до сих пор не получил положительного заключения Государственной землеустроительной экспертизы в связи с расхождением в площади заповедника установленной лесоустройством и проектом землеустройства (меньше на 120 га).

«В тоже время общее состояние заповедной территории, уровень проводимой заповедником работы в плане экологического образования и научных исследований позволяют нам рассматривать данный объект как перспективный в плане присвоения ему статуса биосферного заповедника», — отметили в Рескомприроды.

Кроме того, в комитете инициируют рассмотрение вопроса об оптимизации структуры управления и статуса природного заповедника «Мыс Мартьян».

Как пояснили в Рескомприроды Крыма, этот объект не функционирует как природный заповедник, поскольку не является специализированной природоохранной научной организацией, то есть не имеет своей администрации и охраны. В этой связи экологи предлагают либо организовать администрацию природного заповедника как самостоятельного юридического лица, либо создать на базе природного заповедника ландшафтный заказник общегосударственного значения, либо присоединить территорию заповедника к абсолютно заповедной зоне Никитского ботанического сада.

СПРАВКА: По данным Рескомприроды АРК, на территории Большой Ялты расположено 3 природных заповедника: «Мыс Мартьян» (площадь 240 га), «Ялтинский горно-лесной природный заповедник» (площадь 14 тыс. га) и «Крымский природный заповедник» (площадь 44,2 тыс. га).

В тексте использованы материалы: Портал крымских новостей

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ремонт дороги на Ай-Петри включили в федеральный проект по туризму. Республика Крым примет участие в федеральном проекте по развитию туризма на территории полуострова. В рамках программы планируется ремонт автодорог, ведущих к значимым объектам РК.

В Крыму в очередной раз меняют генеральный план Ялты. В Крыму в очередной раз меняют генеральный план и правила землепользования Ялты. Недорого.

В Крыму будут производить рыбную муку, завод строят на деньги Абхазии. Инвесторы из Абхазии завершают в Крыму строительство завода по производству муки из малоценной промысловой рыбы.

Судьбу памятника адмиралу Лазареву в Севастополе будут решать в Москве. Возвращение памятника великому флотоводцу и исследователю-мореплавателю Михаилу Лазареву к Лазаревским казармам в Севастополе ждет разрешения ректора Московского государственного университета Виктора Садовничего.

Власть
Для опытов: крымский университет купил 30 мышей за один миллион рублей

Для опытов: крымский университет купил 30 мышей за один миллион рублей

Для ученых из Крымского федерального университета закупят три десятка генно-модифицированных мышей. На них будут проводить испытания крымской вакцины от новой коронавирусной инфекции.

Власть
Власти Крыма думают, что «Коктебель» купили «профессионалы своего дела»

Власти Крыма думают, что «Коктебель» купили «профессионалы своего дела»

Передача винзавода «Коктебель» в частную собственность – новый этап становления и развития предприятия, заявил вице-премьер крымского правительства – министр сельского хозяйства региона Андрей Рюмшин.

Общество
Украинские волки добрались до Крыма

Украинские волки добрались до Крыма

Туристов и любителей прогулок на природе предупредили о хищных зверях в лесах возле города.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации