Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +24
море +25

Власть

Гаспра – поселок, который увидит светлое будущее

воскресенье, 5 декабря 2010 11:59
Ялта
Гаспра – поселок, который увидит светлое будущее

Человек, занявший высокий пост, получает в свое распоряжение обоюдоострое оружие — власть. С одной стороны, это возможности и престиж, а с другой — ответственность перед теми, благодаря кому человек эту власть поучил. Особенно если речь идет о народном избраннике, например, голове поселка, победившем на выборах с абсолютным большинством голосов. Наш собеседник — Олег Земляной, поселковый голова Гаспры

Во время выборной кампании вы заявляли, что основной вопрос, с которого вы планируете начать свою деятельность как голова, — это полигон твердых бытовых отходов. Так и произошло?

— Нет, потому что приоритеты резко поменялись. На сам ТБО я дважды выезжал, работы ведутся в полном объеме, работает очень много техники. А приоритеты поменялись, потому что бюджет поселка просто пустой. То есть зарплаты платятся, детские сады содержатся, но, на мой взгляд, достаточно плохо. Но вот денег на капитальные ремонты нет. Поэтому сейчас основная задача — заниматься пополнением бюджета. Мы сейчас закончили нормативно-денежную оценку, она позволит нам увеличить и количество собираемых денег в качестве арендной платы за земельные участки, а новая методика улучшит качество сбора этих денег. Точные цифры пока не могу привести, но минимум в полтора раза мы таким образом увеличиваем доходную часть бюджета. Плюс сейчас пересматривается отношение к выносной торговле. Во всех поселковых советах практиковался сбор арендной платы за земельный участок, на котором располагается торговая точка, но в Гаспре этого никогда не было. Видимо, как-то эти вопросы предприниматели решали. Мы с комиссией по торговле обязательно введем эту арендную плату.

Изменились ли ваши планы по реанимации коммунального хозяйства Гаспры?

— Увеличение доходной части бюджета есть прямая дорожка к изменению работы коммунального хозяйства. Мы раньше хотели создать специализированное ремонтно-строительное управление, и мы от этой мысли не отказались. Но сейчас мы решили, что жэк мы банкротить не будем, потому что львиная часть его задолженности состоит из заработной платы рабочим и из налогов. Мы и до выборов, и сейчас гарантируем, что долги по зарплате погасим обязательно, и смысла в процедуре банкротства нет. Сейчас речь идет о реструктуризации жэка. Уже мы сделали из него КП РЭО поселка Гаспра, деятельность его мы будем лицензировать, и впредь все ремонтно-строитель-ные работы, которые будут делаться за счет доходов бюджета, будут выполняться силами этого предприятия.

Как обстоит дело с остальными вашими предвыборными обязательствами?

— Сейчас все депутаты еще раз анализируют содержание социальных договоров, создана депутатская комиссия по реализации заложенного в самом титуле этих документов. Остальные пожелания жителей были записаны на обратной стороне договоров, вот именно их мы сейчас анализируем, раскладываем по группам: кровля, водоснабжение, отопление, благоустройство территории, ремонт дорог и так далее. Комиссия уже начал свою работу, думаю, к середине декабря эта дефектовка поселка, как я ее называю, закончится. Мы уже договорились с одной фирмой, что на основании дефектных актов, которые мы сделаем, это предприятие подготовит нам проектно-сметную документацию под все работы в счет своей задолженности за арендную плату. И имея на руках финансовые документы о стоимости необходимых работ, мы сможем обращаться в различные структуры, и в Совет министров, и к городу. На выполнение этих работ будут также направлены деньги из увеличившейся доходной части бюджета. Первоочередной, конечно, станет программа «Кровли», мы всю зиму будем к ней готовиться, закладывать средства в бюджет следующего года, будем обращаться к руководству, к сторонним инвесторам — искать средства на финансирование этих и других программ.

Инвестиционный климат в поселке потеплел?

— С точки зрения закона, есть такое понятие, как развитие инфраструктуры поселка, на которое мы можем просить либо требовать денег у инвесторов. К нашему счастью, есть инвесторы, у которые есть понимание того, что они не только должны исполнить требование законодательства, уплатить от нуля до десяти процентов сметной стоимости на развитие инфраструктуры, но сделать больше. Так, если ведется реконструкция санатория «Сосновая роща», там люди понимают, что надо будет не только благоустроить территорию санатория, но и позаботиться об освещении улиц, ремонте дорог и так далее. Есть инвесторы, которые готовы сделать сверх необходимого минимума, брать на себя дополнительные финансовые нагрузки.

Грядущее переподчинение учреждений образования и здравоохранения городским уравлениям отразится на жителях поселка?

— Бюджеты поселков будут компенсировать затраты на заработную плату сотрудникам учреждений образования и здравоохранения. Если раньше мы платили ее сами, то сейчас ровно столько же мы будем перечислять в городской бюджет. Так что на уровне зарплат это не отразится. Более того, как и раньше, мы занимались и будем заниматься улучшением деятельности этих социально значимых учреждений, тем более что сами помещения, где они располагаются, остаются в собственности поссовета. Сейчас немедленного решения требует проблема вакцинации, мы уже четко выяснили, сколько человек мы будем прививать, к сожалению, очень много отказов, уже подписан договор на приобретение вакцины, ищем средства. Также депутатская комиссия, в ведении которой находятся вопросы здравоохранения, получила от меня задание об организации кабинетов в нашей амбулатории для приема врачами узкой специализации из ялтинских поликлиники и больницы, чтобы по договоренности с горздравотделом хотя бы два-три раза в неделю они могли принимать жителей Гаспры. Поселковый бюджет их приезды будет оплачивать.

За первый, еще неполный месяц на посту поселкового головы у вас не пропал энтузиазм работать на благо поселка?

— Во-первых, я доволен своей командой. Состав депутатского корпуса обновился практически на 60 процентов, и уже первые три недели показали, что команда у меня молодая, перспективная. Это люди с амбициями, не хапуги, что меня радует, они хотят и могут действительно сделать что-то полезное для поселка. Да, нам сейчас трудно, потому что поселок очень тяжелый, но я не привык сдаваться, и если я пообещал людям, что сделаю, то это будет сделано.

Туристов станет больше. И они будут круче!

Замок Ласточкино гнездо — визитная карточка Южного берега Крыма, а для иностранцев – и всей Украины, снова станет доступным для свободного посещения. Об этом заявил поселковый голова Гапры Олег Земляной

— Мы сейчас изучаем документы, на сновании которых фирма «Бизон» собирает плату за проход на Ласточкино гнездо, — отметил он. — Мое мнение как мэра поселка — с этим однозначно нужно бороться, доступ к историческому памятнику люди должны иметь абсолютно бесплатный. Мы уже начали этим заниматься.

Более того, в поссовет обратились инвесторы с предложением построить канатную дорогу от Алупкинского шоссе в районе кафе «Яхта» напрямую к замку. Насколько это увеличит привлекательность и самого Ласточкина гнезда, и самого поселка для туристов — понимают все.

Еще более курортной обещают сделать Гаспру коммунальные пляжи, которые планирует открыть нынешнее руководство поселка. Ведутся переговоры с руководителями санаториев о выделении для этого карт пляжей.

— Сложность в том, что это связано с коммерческой деятельностью санаториев, — отметил Олег Земляной, — а также с пользователями некоторых земельных участков, у которых есть договоры аренды, но никаких улучшений на арендуемой территории не происходит. Всехдеталей открывать не буду, но думаю, что к следующему сезону у нас получится создать коммунальный пляж минимум на три карты.

Свободный доступ к морю получат не только жители Гаспры, но и отдыхающие в поселке.

А в следующем году замок Ласточкино гнездо как курортно-туристический объект сможет открыться с неожиданной стороны — как одна из самых зрелищных площадок для экстремальных видов спорта. Как рассказал Олег Земляной, есть предложение торговой марки Red Bull в следующем сентябре провести финал Кубка мира по прыжкам с экстремальной высоты.

— Для этого нужно получить согласование управления по охране памятников, которым является Ласточкино гнездо, чтобы разместить на самой скале временные конструкции, договориться с местными санаториями о размещении участников этого соревнования, — рассказал гаспринский голова. – Думаю, с нашей стороны с организационными моментами нерешаемых вопросов не будет.

Наша справка:

Для проведения этапов мировой серии чемпионата по экстремальным прыжкам в воду Red Bull Cliff Diving организаторы принципиально выбирают самые неординарные естественные и искусственно созданные вершины, а одним из главных условий для отбора считается не только степень риска, которому подвергают себя участники, но и красота ландшафта вокруг. В 2010 году лучшие экстремалы мира прыгали во Франции, в Мексике, Норвегии, Италии и Швейцарии. Финал состоялся на родине этого вида спорта — острове Хило (Гавайи).

В тексте использованы материалы: Алина Данилова

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Ялте устраняют последствия урагана. В Ялте ураган повалил более 100 деревьев, повредил трубы газопроводов и кровли жилых домов. Об этом сообщила пресс-служба городского совета.

В Мисхоре открылся веревочный парк. В Мисхорском парке 7 сентября состоялось открытие развлекательного комплекса – веревочного парка.

Коммунисты предлагают запретить продажу сельхозземель в Крыму. В Госдуму сегодня внесен законопроект, который вводит мораторий до 1 января 2018 года на куплю-продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории Крыма.

В Крыму отменили ограничение расстояния выхода в море. В Крыму в соответствии с российским законодательством плавательные средства с двигателем мощностью более 12 киловатт должны зарегистрироваться и приписаться к причалам.

Власть
«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

В Крыму назревает новый скандал вокруг голосования по поправкам в Конституцию России.

Власть
Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Бубонная чума гораздо опаснее Covid-19 и может проникнуть в Крым при передаче воздушно-капельным путем.

Общество
Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

В середине следующей недели на полуостров придут дожди и грозы, которые охладят атмосферу, и жара немного спадет.

Коронавирус в Крыму
Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму

Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму фото

В Крыму более трех месяцев назад официально зафиксировали появление коронавируса. За это время из единичных случаев инфицирования статистика упорно движется к тысячной отметке.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации