Снегурочка: Я дарю людям сказку!

31.12.2010

На пороге Новый год! И все дети уже написали письма Деду Морозу, а в Ялте отгремел парад Дедов Морозов. А как же Снегурочка, неужели о ней все позабыли? А ведь если бы не внучка, как со всей свалившейся на старенького дедушку работой он бы справился? Расскажи, Снегурочка, где была? Расскажи-ка, милая, как дела?

С днем рождения, Снегурочка!— Скажу без ложной скромности, что во всем мире нигде на новогодних и рождественских праздниках нет такого персонажа, как я. И если Дед Мороз — это обобщенный и собранный со всех стран и континентов образ, то Снегурочка — чисто русское явление. Вы спросите, когда я родилась? Давно, и процесс этот был длительный и, можно сказать, запутанный. Сначала, еще в дохристианской Руси сочиняли стихи, сказки и песни о «снежной бабе» и высеченной изо льда «ледяной девочке», ну, то есть обо мне. Дата моего официального рождения — 1873 год, место рождения — Костромская область, имение Щелыково, отец — Александр Островский, автор пьесы «Снегурочка», дедушка – Дед Мороз. Затем и «крестный отец» у меня появился — Римский-Корсаков, автор оперы «Снегурочка». Немного биографии— Официально в свет я начала выходить в конце XIX века на елках вместе с Дедом Морозом. Но до революции я на празднике елки никогда не выступала в роли ведущей. Но постепенно я становилась постоянным персонажем праздников как помощница Деда Мороза — так и родился русский обычай праздновать Рождество и Новый год вместе со мной и дедушкой. Но после репрессий 1927 — 1935 годов меня долго не приглашали. И лишь в начале 1950-х годов благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок, я снова вернулась в качестве постоянной спутницы Деда Мороза.Работы невпроворот— Работа Снегурочки хоть и веселая, но нелегкая. Так как я персонаж сказочный и мою, можно сказать, судьбу вершат люди, то они мне и придумали обязанности. И, хочу заметить, с каждым годом мне их все добавляют и добавляют. В мои обязанности входит нести мешок Деда Мороза, когда в нем подарков становится меньше, запрягать и распрягать оленей или лошадей, проводить ежегодный техосмотр саней. Перед Новым годом вместе с Дедом Морозом разбираю письма и прочую корреспонденцию, придумываю подарки и представления для самых маленьких детей и их же развлекаю. На праздниках помогаю дедушке веселить ребят играми, водить у елки хороводы, раздавать подарки. И.О. Снегурочки— Исполняю обязанности Снегурочки уже девятый Новый год. Это увлекательно, особенно с детьми, с ними я сама чувствую себя ребенком и волшебницей одновременно. Дети верят в мой сказочный образ и считают меня «настоящей» Снегурочкой. А вот с «Дедами Морозами» работать в Новогоднюю ночь тяжело. Спросите, почему? Все банально — пьют много. Вот пример, провожу Новогоднюю ночь, роль Деда Мороза исполняет ди-джей. Сразу после боя курантов победителю в лотерее я должна вручить большую мягкую игрушку — обезьяну. А в мешке лежит еще много призов, и большинство их них — «подарки для взрослых»: шампанское, коньяк, водка, вино. После того, как я уже почти сорвала голос призывом к «дедушке» явиться, из-за угла появляется несчастное, уже без бороды пьяное лицо «Деда Мороза» и «тихим» шепотом на весь зал объявляет: «Вик, извини, я мешок разбил». И «обезьяна» впитала в себя жидкость всех (девяти!) бутылок, которые разбились. Хорошо хоть победитель оказался с юмором и заявил, что этой «обезьяной» он 1 января похмеляться будет! Так что в роли Снегурочки мне и плакать, и смеяться приходилось. Но все равно, самое главное для меня, что каждый год с приходом новогодних праздников я дарю людям хорошее настроение, смех и… сказку!

Виктория Шевченко