Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Чтобы навести порядок в земельной сфере, в Крыму обновляют карты и внедряют информационные системы

25.10.2010

И из средств массовой информации, и с высоких трибун за последние годы мы услышали много громких слов о необходимости наведения порядка в сфере оборота земель, о земельной реформе.

Но в последнее время новостные ленты пестрят сообщениями о злоупотреблениях при отводе земельных участках, о взятках, захвате территорий парков, ущемлении прав собственников или арендаторов земли. К сожалению, Крым в этом отношении не является исключением. Скорее наоборот.

Так как же навести порядок в земельной сфере? Моратории на выделение земельных участков, ограничения на их покупку и аренду – не выход. Сельхозпроизводители, коммунальные службы и конечно инвесторы, обеспечивающие приток средств в республику, нуждаются в выделении территории. Новые и новые проверки? Они снова и снова будут выявлять злоупотребления. До тех пор, пока не будут начаты коренные преобразования в земельной сфере.

И все же именно наша республика стала первой, где внедряются передовые разработки в землеустройстве и кадастре. Это не системы слежения за чиновниками и не очередные проекты законов и постановлений.

Как ни странно, одной из главных причин неразберихи с земельными угодьями является отсутствие точных и современных карт. Это порождает многочисленные ошибки в учете земель, и как следствие – ошибочные или, как минимум, недальновидные решения при выделении участков. А отсутствие полной и актуальной кадастровой информации ведет к недооценке внутренних резервов, к падению привлекательности для инвесторов и для туристов (и это касается прежде всего городов и поселков в Западном или Степном Крыму, а не на Ялты или Алушты). И, естественно, затрудняет работы по землеустройству и территориальному планированию. Ведь, согласитесь, трудно навести порядок в хозяйстве, если не знаешь, каким имуществом располагаешь и где оно находится.

Самым важным новшеством, которое в состоянии полностью реформировать земельные отношения в Крыму, является инвентаризация земель, которой предшествует создание современных цифровых карт. Работа эта сложная. Создаваемые планы и карты должны быть не просто точными. Они должны содержать полную информацию, в том числе об объектах природно-заповедного фонда, о лесах, сельскохозяйственных землях, а также о водоохранных зонах, памятниках истории и культуры, существующей застройке. Для этого проводят геодезические измерения, неоднократно снимают местность с самолетов и даже со спутников. И только когда обновленные планово-картографические материалы готовы, приступают к кропотливому нанесению всех земельных участков, расположенных на территории города или сельсовета.

Поскольку геодезические и картографические работы довольно затратны, ими часто пренебрегают. И пользуются планами и картами, составленными еще в 90-х, 80-х годах, а то и раньше. Поэтому и «нарезаются» дачные участки на давно застроенной территории, или выделяется земля под строительство на крестьянских паях, или вдруг «не замечаются» границы природного парка, созданного несколько лет назад…

А можно еще использовать старые карты Крыма - иногда даже они могут дать массу информации для размышления.

А вот – положительные примеры, о которых идет речь.

Белогорский район. Именно в Белогорском районе, не имеющем выхода к морю, где одну половину занимают сельхозугодья, а вторую – малопродуктивные земли в предгорьях, впервые в Крыму в 2010 году начали полномасштабную инвентаризацию земель. И хотя она еще не закончена, сделано уже многое. Во-первых, киевским «Авиационным расчетным центром» проведена аэрофотосъемка. Во-вторых, создана практически заново геодезическая сеть. За прошедшие 15 - 20 лет многие геодезические пункты были уничтожены «черными археологами», некоторые же было почти невозможно отыскать в густом кустарнике. С помощью GPS-измерений все они были восстановлены. В-третьих, на территорию района составлены новые топографические и кадастровые карты. Это результат работы крымских компаний «Экоземпроект» и «Пангео». Сейчас эти предприятия совместно с Белогорским районным отделом земельных ресурсов работают над созданием кадастровой базы данных и геоинформационной системы.

На кадастровых картах исправлено много ошибок, связанных с тем, что при оформлении землеустроительной документации использовались неточные или устаревшие данные. Точно вычислены площади сельхозземель и лесов. И кроме того, выявлены свободные территории, которые можно использовать для реализации самых разных проектов, например, развития рекреационного комплекса, строительства, сельского хозяйства – а это новые рабочие места. Есть и резервы земель в пределах населенных пунктов, которые можно выставить на земельные аукционы – а это деньги, так необходимые местному бюджету.

Олег Русецкий, Председатель Белогорской районной администрации, уверен: «инвентаризация земель – это не просто сбор данных о земельных участках, а процесс получения стратегически важной информации о природном и экономическом потенциале. Мы можем развивать и туризм, и промышленность, и аграрный комплекс, и альтернативную энергетику».

Судакский горсовет. В 2009 – 2010 годах специалистами компании «Экоземпроект» была проведена инвентаризация земель сел Грушевка и Переваловка, входящих в состав Судакского горсовета. Были составлены топографические и кадастровые планы на территорию этих населенных пунктов, произведен учет всех земельных участков, находящихся в собственности, пользовании, аренде.

Было исправлено множество ошибок и неточностей в указании целевого назначения земельных участков, их местоположения и даже в адресах домов.

Геоинформационные системы. Содержать на бумаге всю информацию о всех земельных участках городского или сельского совета, на говоря уже о целом районе, конечно, можно. Но этой информацией очень трудно пользоваться. Архитектор, землеустроитель, специалист из отдела кадастра, эколог, инженер службы электросетей при утверждении любого проекта принимает определенные решения, используя свои архивные материалы, свои планы и карты – все составленные в разные годы. Настоящая проблема Крыма – использование нескольких систем координат одновременно. Представляете, насколько это неудобно? Ведь потом все эти данные необходимо свети воедино. Можно ли решить эту проблему? Вполне. Выход – в использовании так называемых геоинформационных систем.

Карты, обновленные по данных аэрокосмических съемок и наземных геодезических измерений, вводятся в компьютер. На этот «каркас» наносятся все сведения о земельных участках, постройках, дорогах, инженерных сетях, заповедниках и парках. И все специалисты – архитекторы, землеустроители, кадастровые инженеры, экологи, дорожники – имеют возможность легко их сопоставлять. В то же время, чтобы получить информацию о земельном участке, достаточно запросить кадастровую базу данных – сведения будут получены за секунду. Первая в Крыму геоинформационная система района сейчас создается для Сакского района. В то же время «Экоземпроект» разработал проект геоинформационной системы для города Севастополя. Севастопольская муниципальная ГИС по праву признана одной из лучших в СНГ.

Директор «Экоземпроекта» Михаил Эйдельберг подчеркивает: «инвентаризация земель – основа для функционирования прозрачной и эффективной системы земельных отношений, а геоинформационные системы – средство управления ими. А еще – источник получения информации. Создание новых карт, инвентаризация земель и внедрение ГИС в комплексе позволит ускорить рассмотрение различных инвестиционных проектов, сократить до одного дня время, необходимое для получения различных справок и разрешений, а за счет выявления внутренних резервов – наполнить местные бюджеты».

Новости Крыма

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей