Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.0
воздух +5
море +10

Культура

«Лунная ночь на Днепре» покоряет сердца ялтинцев

воскресенье, 2 августа 2009 10:13
Ялта

В Ливадийском дворце экспонируется выставка известного художника Архипа Куинджи. Эта выставка необычна тем, что она представляет лишь одну картину. «Лунная ночь на Днепре» имела большой успех в Симферопольском художественном музее. Оттуда эту картину и привезли на три месяца в Ливадийский дворец

Автор: Эльвира Шеневская

Уже не первый раз выставка будет проходить в таком виде. Сотрудники дворца попытались восстановить ту обстановку, которая была изначально задумана самим Архипом Куинджи. На открытии выставки играла музыка — это был легкий звук леса. Картина расположена в зале, где можно сидеть на пуфике и представлять, как это все было в конце XIX века.

— Кто знает историю культуры, тот точно посетит эту выставку, — утверждают работники дворца.

Как известно, Архип Куинджи — русский художник. Хоть в нем течет греческая кровь, он всю жизнь называл себя русским человеком. Художник был довольно богатым, несмотря на то, что он выходец из достаточно бедной семьи. Куинджи уже при жизни получил огромную славу, его картины успешно продавались. При этом художник жил достаточно скромно.

«Лунную ночь на Днепре» Куинджи написал в 1880 году. В этом же году автор решил сам организовать выставку одной картины в Обществе поощрения художников в Санкт-Петербурге. Он полностью затемнил окна и направил луч света на картину. Экспозиция произвела большой ажиотаж. В Общество поощрения художников стояла большая очередь, пускали только по несколько человек, потому что в помещении было душно и мало места.

— Это классическая пейзажная живопись, — рассказывает о картине искусствовед Иванна Мякота. — Мотивы достаточно распространенные для 70-х-80-х годов XIX века. На картине пейзаж с изображением бытовых элементов: село, мельница, домики со светящимися окнами.

Архип Куинджи стал известен в первую очередь тем, что он один из художников, которые владели необычным приемом передачи тонов и полутонов: современники заглядывали за холст, потому что думали, что там есть какая-то подсветка. Эта картина написана так, как будто она сияет.

— Изначально «Лунная ночь на Днепре» была написана так, что деревни внизу практически не было видно, — рассказывает Иванна. — Сам Куинджи говорил, что с годами картина будет преображаться. И сейчас мы уже видим, что на картине полностью выделилась эта деревня, четко видны домики. Помимо того, что потускнел цвет, сияние выделилось другое.

Картина «Лунная ночь на Днепре» существует в трех экземплярах. Сначала Куинджи написал одну, а затем, когда понял, что картина пользуется успехом, написал еще две авторские копии. Две картины находятся в России: одна — в Третьяковской галерее и одна — в Музее русского искусства. В Ливадийском дворце представлена картина, которая была написана второй по очереди.

— Проект интересен тем, что он повторяет задумку самого Куинджи, — говорит Иванна Мякота. — И поскольку сама картина — подлинник, то, естественно, очень дорогая и ценная.

В тексте использованы материалы: Недвижимость Ялты

Ранее Новости Крыма сообщали:

Севастопольцы хотят вернуть старое имя музею. На сайте «Севастопольского военно-исторического музея-заповедника» продолжается голосование за название музея.

«Служебный роман». В Севастополе создали сразу два ремейка знаменитого фильма. Смотреть культовое новогоднее произведение будет возможно на сцене театра им. Луначарского.

Крымскую государственную филармонию отреставрируют за 82 млн рублей. В 2021 году в Крыму начнут реставрировать здание государственной филармонии, которая расположена в центре Симферополя, сообщает пресс-служба Министерства культуры РК.

Власти Севастополя вынесли на общественное обсуждение проект оперного театра. В Севастополе вынесли на общественное обсуждение проекты Театра оперы и балета и Академиии хореографии.

Власть
Для опытов: крымский университет купил 30 мышей за один миллион рублей

Для опытов: крымский университет купил 30 мышей за один миллион рублей

Для ученых из Крымского федерального университета закупят три десятка генно-модифицированных мышей. На них будут проводить испытания крымской вакцины от новой коронавирусной инфекции.

Власть
Власти Крыма думают, что «Коктебель» купили «профессионалы своего дела»

Власти Крыма думают, что «Коктебель» купили «профессионалы своего дела»

Передача винзавода «Коктебель» в частную собственность – новый этап становления и развития предприятия, заявил вице-премьер крымского правительства – министр сельского хозяйства региона Андрей Рюмшин.

Общество
Украинские волки добрались до Крыма

Украинские волки добрались до Крыма

Туристов и любителей прогулок на природе предупредили о хищных зверях в лесах возле города.

Коронавирус в Крыму
Крымчан предупредили об опасности поездок в Турцию

Крымчан предупредили об опасности поездок в Турцию

10 тысяч человек вернулись в Крым из заграничных поездок за последние полгода. У 56 из них был выявлен коронавирус. 78% заболевших вернулись из Турции.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации