Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +20
море +24

Происшествия

В Евпатории задержали преступника, расчленившего свою жертву

суббота, 6 июня 2009 15:30
Евпатория

Для обычных граждан майские праздники – это долгожданный отдых, но для правоохранителей – тяжелые рабочие будни. Не все застолья заканчиваются тихо и мирно. Где-то доза употребленного алкоголя зашкаливает. Некоторые любители «беленькой» возвращаются домой с тяжкими последствиями, некоторые не возвращаются вовсе…

11 мая в Евпаторийское городское отделение милиции пришла местная жительница с заявлением о том, что 10 мая ее 28-летний сын Евгений Петров, гражданин России, приехавший к ней в гости на майские праздники, не вернулся домой.

К сожалению, поисковые мероприятия не дали результата. Местонахождение Евгения установить не удалось.

Огромный шок испытали правоохранители, когда 22 мая к ним обратился экипаж одного из судов Военно-Морских сил Украины с сообщением об ужасной находке. Как рассказали военные моряки, во время проведения учебных тренировок на озере Донузлав ими были обнаружены три целлофановых пакета, в которых находился расчлененный труп неизвестного мужчины.

При проведении соответствующих опознавательных процедур выяснилось, что погибший и есть пропавший без вести россиянин Евгений.

Благодаря оперативным и профессиональным действиям правоохранителей преступление было раскрыто в течение двух суток: 24 мая по месту жительства был задержан подозреваемый в совершении этого особо тяжкого преступления – 55-летний гражданин Армении Карен Оберян, ныне проживающий в поселке Новоозерный.

Свою вину подозреваемый признал полностью.

О давних подвигах Оберяна правоохранители помнят до сих пор. В далеком разгульном 1995-м, в год, ставший самым кровавым в истории криминальной войны, Карен ходил с несколькими килограммами взрывчатки по своему дому, отстреливался, бросал в окна гранаты, а в заложниках у него находились жена и теща. Сдаться преступника уговаривал прибывший на место тогдашний начальник Крымской милиции Виталий Кириченко. Несмотря на то, что к этому времени от действий террориста пострадало несколько человек, в том числе сотрудник милиции, он пошел на встречу с Оберяном один, без оружия. За эту операцию Виталий Кириченко был награжден орденом «За мужество». А Карен Оберян - приговорен Евпаторийским городским судом к 12 годам лишения свободы за незаконное хранение оружия, захват заложников, хулиганство и многие другие преступления.

Отбыв наказание, армянин вернулся к ставшим родными крымским пенатам и решил начать новую жизнь. Новоприбывший зарегистрировал свое частное предприятие и открыл небольшую забегаловку на берегу моря.

Кафе «Виктория» было, так сказать, далеко не фешенебельным заведением. И собирались там не наследники аристократических титулов и званий. Обычное каменное здание, несколько деревянных обшарпанных столов на улице – вот и весь антураж, сдобренный видом самого глубокого озера Крыма - Донузлава.

Как рассказал Карен правоохранителям, в тот злополучный вечер 9 мая он закрыл свое заведение довольно поздно. В кафе осталось всего несколько посетителей. Официантка уже ушла домой. Компания заседала в составе 5 человек, среди которых был один знакомый Оберяну местный житель Иван по прозвищу «Шнур». Остальных он не знал. За столом рекой лилось спиртное, один из компании собравшихся щедро угощал всех, кто был согласен выпить на дармовщину.

«Догнавшись», посетители направились к выходу.

Принявшийся убирать за ними Карен не заметил задержавшегося в заведении «гостя», Евгения.

Мужчина ждал его в дверях. Как объяснял Оберян милиционерам, посетитель начал тянуть к нему руки, намереваясь обнять.

- Ваня, заберите его, - попросил приятеля хозяин. Ответом ему был громовой гогот всей пьяной компании.

- Это мы тебе сюрприз приготовили, - сквозь смех произнес «Шнур» и удалился, уводя с собой остальных «зрителей».

Оставшийся «подарок» в этот момент снова потянулся к «шинкарю».

- Что-то ты стал себя вольготно чувствовать, - объявил он Карену, - надо тебе объяснить, что к чему.

После нескольких неудачных попыток Евгения обнять его, Оберян (это его версия произошедшего) заподозрил посетителя в сексуальных домогательствах.

- Я отталкивал его руки, пытался открыть дверь и войти в помещение, - вспоминал на воспроизведении Карен, - но он не давал. Я оттолкнул его руку и быстро зашел внутрь.

Евгений же схватился за ручку двери и попытался войти следом за объектом своей «страсти». По словам «бывшего террориста», ему пришлось оттолкнуть и ударить наглого посетителя, но тот снова ринулся в бой.

Борьба продолжалась около 10 минут. Сражаясь за дверь, Оберян изо всех сил потянул ее на себя. Дверь захлопнулась.

Когда позднее «ресторатор»-неудачник вышел на улицу, Евгений без сознания лежал на земле, изо рта его текла слюна, на затылке виднелась кровавая рана, признаков жизни он не подавал.

Испугавшись возмездия Фемиды, Карен решил избавиться от трупа. Он ухватил безжизненное тело за воротник, закинул на спину и потащил к воде.

- Может, ему воздуха не хватило, я не знаю, - объяснял он своим языком с тяжелым армянским акцентом правоохранителям, беспомощно разводя руками. – Я был в шоке, я испугался за себя, за мать, за семью. Я же недавно освободился, у меня ребенку 2,5 года, я же новую жизнь начал. И тут такое.

В тот вечер был сильный туман. Дотащив тело до кромки воды, Оберян направился к кафе, нашел старый мешок из-под строительного мусора и вернулся к воде. Он попытался было засунуть тело Евгения в найденный мешок, но ему это не удалось: мешок был слишком мал. Тогда у него возник другой план. Достав из мешка несколько лежавших там кусков проволоки и полиэтиленовые пакеты, Карен начал кидать в пакеты камни, чтоб утяжелить ношу. А затем, сбегав в свое заведение за пилой и спасательным кругом, затащил тело Петрова в воду. Находясь по колено в воде, Оберян начал отпиливать убитому ноги.

Расчленив труп, армянин запаковал части тела в полиэтиленовые мешки с камнями, привязал пакеты к кругу и вошел в воду. Отплыв на достаточное расстояние, преступник отвязал веревку и отпустил свой груз. Темная вода Донузлава навечно, как казалось Карену, поглотила и скрыла свидетельства его жестоких деяний.

Переодевшись в сухое, Оберян отправился домой. Спустя 12 дней он был задержан правоохранителями, которым объяснил, что преступление совершил в состоянии аффекта, по неосторожности, что погибшего нечаянно убил дверью.

Как показала судебно-медицинская экспертиза, гражданин РФ Евгений Петров был задушен. Заключения экспертов явно расходились с показаниями подозреваемого.

Нашлись и свидетели ссоры Петрова с Оберяном в кафе, которые видели, как мужчины выясняли отношения на повышенных тонах.

В настоящее время подозреваемый Карен Оберян задержан и дает показания. Ему инкриминируется деяние, предусмотренное ч. 4 ст. 115 УК Украины – умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, либо пожизненное заключение.

Если бы не роковая случайность, Оберяну бы, возможно, и удалось избежать наказания. Он даже не мог подумать, что спустя 10 дней судно ВМС Украины кинет якорь именно в том месте, где он так старательно топил останки своей жертвы. И что, подняв его, моряки обнаружат на железном корабельном «грузиле» зацепившиеся за него мешки со столь ужасающей находкой.

Проводятся дальнейшие следственные действия.

Все имена изменены.

В тексте использованы материалы: Пресс-служба ГУ МВД Украины в АРК

Ранее Новости Крыма сообщали:

Симферополец отправился выяснять отношения с бывшей, вооружившись строительным молотком. В дежурную часть полиции Симферополя поступили сообщения от двух женщин в возрасте 33 и 40 лет, каждая из которых завила о том, что ей угрожал убийством и причинением телесных повреждений ее сожитель.

Местный житель обворовал через балкон постоялицу одной из гостиниц Ялты. Сотрудники полиции Ялты задержали подозреваемого в краже вещей, принадлежащих отдыхающей, которая остановилась в одной из гостиниц курорта.

В Севастополе активизировались мошенники с «прикольными деньгами». В Севастополе опять фиксируются случаи обмана доверчивых граждан с помощью похожих на деньги «билетов Банка Приколов», сообщает УМВД по Севастополю.

Воры сдали на металлолом кусок пирса порта Феодосии. В Феодосии группа лиц украли металлические конструкции верхнего строения пассажирского пирса и сдали их в металлолом.

Курортный сезон
Крымские казаки откажутся от нагаек при разгоне туристов с пляжей

Крымские казаки откажутся от нагаек при разгоне туристов с пляжей

Советник губернатора Аксенова – атаман Сироткин отреагировал на эксцесс в санатории «Форос» и призвал свое войско не брать на дежурства плети.

Власть
«Просто уже не получится»: российский оппозиционер о возврате Крыма

«Просто уже не получится»: российский оппозиционер о возврате Крыма

Смена власти в России не гарантирует возвращения Крыма Украине, поскольку такое решение без учета мнения жителей полуострова может привести к кровопролитию.

Водный кризис
Из-за нехватки воды в крымском селе ввели режим ЧС

Из-за нехватки воды в крымском селе ввели режим ЧС

В селе Мирное Симферопольского района введен режим чрезвычайной ситуации из-за понижения дебитного уровня воды в одной из скважин.

Курортный сезон
Аксенов поручил собирать жалобы от туристов

Аксенов поручил собирать жалобы от туристов

Министерство курортов и туризма Республики Крым должно усилить работу по мониторингу жалоб и обращений от отдыхающих.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации