Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +20
море +24

Здоровье

Здоровье начинается с зубов

суббота, 6 июня 2009 11:14

Человек отличается от животного своей способностью планировать. К сожалению, встречаясь каждый день на приеме со множеством разных людей, я должен констатировать, что во всем, что касается здоровья, данная способность нашими людьми практически не используется. Все доводы разума побеждает наше знаменитое «авось». Каждый из нас — оптимистичный фаталист, думает, что он достоин только лучшей участи. А неприятности могут быть только у соседа. Все знают, что болезнь лучше и дешевле предупредить, чем лечить. Для чего давно изобретена профилактика. И все дружно этой профилактикой пренебрегают

Возможно новые сведения о взаимосвязи кариеса и пародонтоза с серьезными, порой смертельными, заболеваниями побудит вас уделять больше внимания своему здоровью.

Во рту человека живет около 400 видов микробов, некоторые из них вызывают воспаление десен — гингивит, пародонтоз. В результате десна отслаивается от зуба, образуются все более глубокие карманы, позволяющие инфекции сьедать костную ткань. При этом зубы расшатываются и со временем выпадают. Исследования специалистов показывают, что пародонтоз представляет опасность не только для зубов, но и для многих органов. Инфекция из полости рта легко попадает в кровоток.

При запущеном пародонтозе даже чистка и жевание могут подтолкнуть инфекцию к распространению по всему организму, что создает дополнительный риск для страдающих различными заболеваниями людей или привести к таким недугам, как сердечные заболевания. При прочих равных условиях, у людей, страдающих пародонтозом, вероятность смерти от сердечного приступа в полтора-два раза, а паралича — в три раза выше, чем у людей не страдающим этим заболеванием. Его связь с болезнью сердца особенно сильна у людей моложе 50 лет. Исследования показали, что хронические инфекции полости рта могут способствовать закупорке артерий и образованию тромбов.

Выделяемые бактериями полости рта вещества, поступая в кровоток, могут ускорить реакции, приводяшие к отложениям в артериях — дать толчок к образованию тромбов и привести к нарушению сердечной деятельности.

Давно известно, что диабет создает предрасположенность к бактериальным инфекциям, включая поражение тканей ротовой полости. Но недавние исследования убедительно свидетельствуют, что и пародонтоз может обострить диабет. Страдающим диабетом при остром пародонтозе намного труднее поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Лечение же пародонтоза часто приводит к сокращению потребности в инсулине. Специалисты теперь настаивают на лечении пародонтозных воспалений у всех страдающих диабетом, особенно потому что это может уменьшить риск повреждения сетчатки и артерий — распространенных последствий диабета.

Бактериальная пневмония возникает в случаях, когда бактерии, обитающие во рту и в горле, попадают в легкие, по какой-то причине утративших иммунную защиту. В инфицированных тканях полости рта, пораженных пародонтозом, могут создаваться благоприятные условия для развития целого ряда возбудителей пневмонии. Бактерии полости рта, когда их вдыхают, могут осложнить другие респираторные заболевания, например бронхит или эмфизему.

Инфекции органов тазовой полости могут спровоцировать преждевременные роды и рождение младенцев с пониженным весом. Инфекции ведут к повышению содержания таких веществ как простогландин Е-2, который может стимулировать роды. Появляется так же все больше свидетельств того, что и инфекции полости рта могут стимулировать преждевременные роды. Вызывающие пародонтоз бактерии выделяют молекулы, которые способствуют образованию стимулирующих роды веществ, таких как простогландин. Согласно исследованиям у матерей, преждевременно родивших младенцев с пониженным весом, процент матерей с запущенным пародонтозом был выше, чем у женщин родивших нормальных детей. Причем, по другим показателям у всех наблюдаемых матерей не было причин ожидать преждевременных родов.

Профилактика начинается с защиты костных тканей. Это означает включение в диету достаточного количества кальция, чтобы создать наилучшие условия для развития костей в возрасте до 30 лет, после чего начинается постепенная утрата костной ткани. Страдающие остеопорозом теряют костную ткань и в полости рта. У женщин после климакса, если они не получают соответствующие гормоны, риск заболевания пародонтозом значительно возрастает. Профилактика также означает ежедневную чистку зубов два раза в день и снятия зубного камня не меньше двух-четырех раз в году. Имейте ввиду — на ранней стадии болезнь протекает без симптомов. Поэтому, не дожидаясь проблем, заведите своего стоматолога и ходите к нему на осмотр не менее двух раз в год. И ваш организм вас с удовольствием отблагодарит. Помните — настоящего счастья без здоровья не бывает.

Удачи вам и богатырского здоровья!

Дмитрий Мандрик, врач-стоматолог

В тексте использованы материалы:

Ранее Новости Крыма сообщали:

Облысение, сыпь, глухота: ученые поспорили о необычных симптомах коронавируса. Исследователи связывают с коронавирусом множество новых симптомов и факторов риска – от потери слуха и появления сыпи до облысения. Но в ученой среде нет единодушия по этим необычным проявлениям COVID-19.

Высокие и полные болеют коронавирусом чаще и тяжелее. Высокие чаще подхватывают коронавирус – к такому выводу пришла международная группа ученых, изучающая факторы, повышающие риск инфицирования COVID-19.

Названо условие появления коллективного иммунитета к коронавирусу. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова рассказала о невозможности создать коллективный иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 без вакцины.

Биолог назвала ловушку для лабораторий по разработке коронавируса. Крупные фармацевтические компании и научные институты, которые раньше всех начали разработку вакцин от коронавируса, могли стать заложниками заранее выбранной схемы, которая впоследствии может оказаться менее эффективной, рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.

Сайт здоровый образ жизни - лучшее о здоровье
Курортный сезон
Крымские казаки откажутся от нагаек при разгоне туристов с пляжей

Крымские казаки откажутся от нагаек при разгоне туристов с пляжей

Советник губернатора Аксенова – атаман Сироткин отреагировал на эксцесс в санатории «Форос» и призвал свое войско не брать на дежурства плети.

Власть
«Просто уже не получится»: российский оппозиционер о возврате Крыма

«Просто уже не получится»: российский оппозиционер о возврате Крыма

Смена власти в России не гарантирует возвращения Крыма Украине, поскольку такое решение без учета мнения жителей полуострова может привести к кровопролитию.

Водный кризис
Из-за нехватки воды в крымском селе ввели режим ЧС

Из-за нехватки воды в крымском селе ввели режим ЧС

В селе Мирное Симферопольского района введен режим чрезвычайной ситуации из-за понижения дебитного уровня воды в одной из скважин.

Курортный сезон
Аксенов поручил собирать жалобы от туристов

Аксенов поручил собирать жалобы от туристов

Министерство курортов и туризма Республики Крым должно усилить работу по мониторингу жалоб и обращений от отдыхающих.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации