Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +20
море +24

Общество

Гурзуф предпочел не ссориться с Ялтой и Конституцией Украины

суббота, 6 июня 2009 09:28
Ялта

Громкие заявления о том, что жители Гурзуфа не будут теперь выбирать Ялтинский горсовет и городского голову Ялты, оказались пшиком

Гурзуфские власти уже без помпы привели Устав поселковой территориальной громады Гурзуфа в соответствие с законодательством и только после этого зарегистрировали его в Минюсте. Как оказалось, законы пока еще работают не только для простых людей, но и депутатов. И жители Гурзуфа сами будут решать, участвовать ли им в выборах городского головы и горсоветы Ялты. Этот факт лишний раз подтвердил, что никакой устав не может менять территориально-административное устройство и перераспределять полномочия органов местного самоуправления.

Может быть, поэтому теперь и депутаты Массандровского поссовета не спешат регистрировать в Минюсте Устав поселковой территориальной громады Массандры, который был принят на референдуме еще в апреле. А почитать в этом документе жителям Массандры есть что. Мало того, что им по Уставу нельзя выбирать не только горсовет и городского голову Ялты, но и участвовать в выборах Верховной Рады Крыма. Теперь депутатам легче проводить закрытые для общественности сессии поссовета, а в общих сборах граждан могут участвовать даже иностранцы. Такого в Украине еще не было. К счастью, законы у нас пока работают. Что, можно предположить, и отпугивает депутатов Массандровского поссовета от Минюста, в котором необходимо зарегистрировать документ, чтобы он вступил в действие. Неужели выделенные деньги поселкового бюджета (об их выделении в одном из интервью заявила голова поссовета) потрачены впустую, а проведенный референдум оказался игрой депутатов со своими избирателями? Это — дело массандровской поселковой громады. Однако, предположим, всем остальным читателям будет крайне любопытно ознакомиться с Уставом территориальной громады Массандры. На сайте Устава территориальной громады Ялты (www.ustav-yalta.org) в разделе «Азбука самоуправления» размещен и итоговый вариант Устава территориальной громады Гурзуфа.

Дословноиз Устава поселковой территориальной громады Массандры
1. «По предложению Массандровского поселкового головы или 1/3 депутатов Массандровского поселкового совета по процедурному решению Массандровского поселкового совета отдельные вопросы повестки дня могут рассматриваться без участия представителей общественности».2. «Жители (члены) Массандровской поселковой территориальной громады не могут принимать участие в выборах представительных органов и главных должностных лиц других территориальных громад».3. «В компетенцию общих собраний граждан (в т.ч. иностранных) входит:

1) обсуждение проектов решений Массандровского поселкового совета и его исполнительного комитета по вопросам местной жизни;

2) внесение предложений по вопросам повестки дня сессии поселкового совета в порядке, установленном регламентом совета;

3) заслушивание отчетов Массандровского поселкового головы, должностных лиц местного самоуправления, отчетов руководителей предприятий, учреждений и организаций, принадлежащих к коммунальной собственности территориальной громады, постановка при необходимости перед советом вопроса о привлечении должностных лиц к ответственности»…

СПРАВОЧНО

Устав территориальной громады - единственный документ, который обеспечивает права и интересы граждан на конкретной территории. Документ предусмотрен законом о местном самоуправлении в Украине и представляет собой свод принципов, норм, правил, традиций. В отличие от законов в Уставе описываются не готовые решения, а процедуры того, как жители могут влиять на жизнь территории.

Делается это с помощью таких форм народовластия, как:

местные выборы;местные референдумы;сборы граждан по месту жительства — жители отдельного района хотят решить вопрос своего района;местные инициативы — жители инициируют решение конкретного вопроса;общественные слушания — жители определяют свое мнение об общегородской проблеме и разрабатывают способы ее решения, которые их устроят; принимают отчеты должностных лиц и депутатов;комитеты самоорганизации населения — представительные органы, которые создаются жителями села, поселка, города или их частей, для решения задач местного значения (один из них существует в микрорайоне Васильевка);организация консультативных комитетов — из специалистов и авторитетных горожан формируются комитеты по конкретным направлениям жизнедеятельности региона, с которыми согласуются решения органов местного самоуправления по их тематике;уполномоченный по правам территориальной громады — лицо, которое от имени территориальной громады контролирует исполнение Устава и не нарушение прав громады.

Первые две формы народовластия прописаны в законах, а остальные — нет. Их необходимо прописать в Уставе территориальной громады.

По инициативе городского головы Сергея Брайко начата разработка проекта Устава территориальной громады Ялты. Отличия разработки и принятия его от Уставов других территориальных громад Украины:

согласно действующему административно-территориальному устройству, Ялта – это территория от Гурзуфа до Фороса. Поэтому документ будет писаться для территориальной громады двух городов и семи поселков;к разработке проекта Устава привлекается вся территориальная громада;впервые в Украине Устав будет приниматься на референдуме.

В тексте использованы материалы: Андрей Коновалов

Ранее Новости Крыма сообщали:

Маск рассказал подробности о разработке мозговых чипов. Основатель компании SpaceX и генеральный директор Tesla Илон Маск объяснил возможности мозговых чипов, которые разрабатывает его стартап. Они дадут людям возможность слышать звуки за пределами привычных частот.

Эксперты разрешили строить в Ялте школу на месте бывшего противотуберкулезного санатория. Администрация Ялты определилась со строительством школы и детского сада в 10-м микрорайоне.

Стала известна судьба Исторического бульвара в Севастополе. Министр культуры РФ Ольга Любимова рассказала о судьбе Исторического бульвара в Севастополе, который закрыт на реконструкцию уже несколько лет.

Сами не могут: стратегию развития Феодосии разрабатывают в Екатеринбурге. Представители автономной некоммерческой организации Уралроспромэко и ООО «Архстройпроект-А» представили в администрации Феодосии мастер-план стратегического развития округа.

Сюжет
Водный кризис

Водный кризис

Водоснабжение Крыма под угрозой

Курортный сезон
Крымские казаки откажутся от нагаек при разгоне туристов с пляжей

Крымские казаки откажутся от нагаек при разгоне туристов с пляжей

Советник губернатора Аксенова – атаман Сироткин отреагировал на эксцесс в санатории «Форос» и призвал свое войско не брать на дежурства плети.

Власть
«Просто уже не получится»: российский оппозиционер о возврате Крыма

«Просто уже не получится»: российский оппозиционер о возврате Крыма

Смена власти в России не гарантирует возвращения Крыма Украине, поскольку такое решение без учета мнения жителей полуострова может привести к кровопролитию.

Курортный сезон
Аксенов поручил собирать жалобы от туристов

Аксенов поручил собирать жалобы от туристов

Министерство курортов и туризма Республики Крым должно усилить работу по мониторингу жалоб и обращений от отдыхающих.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации