Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.1
воздух +21
море +24

Спорт

Ялтинские скалолазы устроили настоящее шоу на свой юбилей

четверг, 4 июня 2009 07:40
Ялта
Ялтинские скалолазы устроили настоящее шоу на свой юбилей

30 мая в знаменитой Никитской расселине ветераны ялтинского скалолазания и совсем юные спортсмены дружно отметили старт 50-й сезона этого вида спорта

Никитская расселина — наглядная иллюстрация огромной мощи земных сил, изменяющих рельеф ландшафта. Словно рассеченные гигантским мечом, скалы образуют мрачное, холодное ущелье. Отвесные стены высотой в 25-30 м нависают над головой, вдоль верхней кромки ущелья растет лес. 27-метровая Никитская расселина простирается с востока на запад почти на 200 м. Царство угрюмых скал дополняется каменными хаосами и осыпями, глубокими трещинами в смещенной по горному склону известняковой толще, из которых тянет холодом даже в жаркие летние дни. Эти скалы являются своеобразным естественным конденсатором и аккумулятором влаги. Все три выхода из Никитской расселины загромождены величественными пирамидальными салами. Крутизна ущелья привлекает скалолазов, а романтическая живописность скал - художников и кинематографистов. Никитские скалы являются единственным и уникальным центром скалолазания в Крыму. На Никитских скалах имеется 97 окрюкованных маршрутов категории от 4 до 8с+.

Кто был на скалах около поселка Никита, тот наверняка видел памятную медную табличку, привинченную прямо к скальной стенке. О табличке — отдельный разговор и отдельная история. Но, если вкратце, она отмечает место, где проходили альпинистские тренировки полвека назад. Слева — маршрут, который в те времена считался запредельным — «Машин поцелуй» — 6С+.

Легенда (в лице очевидца событий Валерия Павлотоса) рассказывает, что однажды в соревнованиях ВЦСПС, проходивших на этих скалах, принимала участие девушка Маша Иванова. Она была той, кого мы называем «спортсменка, комсомолка, красавица» — член сильнейшей в Союзе сборной «Водник», ее внимания добивались все парни без исключения. Так вот, эта самая Маша Иванова, подбадривая спортсменов к новым рекордам, пообещала свой поцелуй тому, кто пройдет маршрут от начала до конца. Ребята бросились к скале. Скала оказалась упрямей, ей и дела не было до Машиных поцелуев, она, будто бы живая, сбрасывала парней. Спортсмены приуныли. Тогда, чтобы подзадорить их, скалолазка пообещала «все, что угодно», покорителю маршрута. И тогда в единоборство со скалой вышел Шура Губанов, известнейший в то время альпинист. Он лез и лез, все вше и выше: пройдена половина маршрута, еще четверть, вот он добрался до полочки под самым верхом… Маша начала покусывать нервно губы: а не погорячилась ли она, раздавая обещания! А Шура шел к цели. Осталось совсем немного, он ухватился за сухое дерево, выросшее под обрывом, и… оно с оглушительным треском об-ло-ма-лось!!! Слышали бы вы вопль Машиной радости, когда претендент на ее приз обреченно повис на страховке…

Сегодня маршрут «Машин поцелуй» проходит 12-летний мальчишка. Не всякий, конечно.

30 мая такие «лазучие» пацаны показывали скалолазную сноровку своим родителям, одноклассникам, друзьям, прессе, городскому начальству – всем, кто пришел к ним на праздник. А поводов у праздника был не один — целых три! Во-первых, отмечали «Последний звонок» в отделении скалолазания Ялтинской ДЮСШ, во-вторых, вручали выпускникам школы подобающие документы КМС-ов и разрядников. И, что самое важное, — крымские скалолазы открывали 50-й сезон на естественных открытых скалодромах.

Мастер спорта СССР и организатор самых первых скалолазных секций в Крыму Юрий Бурлаков, рассказывая ребятам о далеких послевоенных годах, с особенной гордостью подчеркнул, что тогда, 50 лет назад, заполучить ялтинского скалолаза к себе в команду было особенно престижно.

Председатель Федерации альпинизма и скалолазания Ялты, заместитель городского головы Леонид Поярков поздравил всех спортсменов с юбилеем и пожелал им высоких достижений и покорений вершин. Начальник управления физкультуры и спорта Ялтинского горсовета Сергей Калина, присоединяясь к поздравлениям, особенно отметил, что ялтинцам невероятно повезло с тренерами, которые передавали свои знания, умения и навыки, что называется «из рук в руки».

На природной площади центра скалолазания в Никите произошло в этот день уникальное и знаковое событие. В честь юбилея собрались и стали в один ряд, плечом к плечу, восемь поколений, своими достижениями завоевавшими славу крымскому скалолазанию: Юрий Бурлаков (организатор первых секций по альпинизму и скалолазанию в Большой Ялте с 1959 года, первый тренер в г. Ялта по скалолазанию, инструктор альпинизма Первой категории, мастер спорта СССР по альпинизму), Валерий Павлотос (Председатель горного клуба им. В. Н. Дмитриева (1963-1975), старший тренер команды ЦС ДСО «Спартак» (1982-1986), трехкратный чемпион Украины, кандидат в мастера спорта по скалолазанию), Маргарита Панферова (заслуженный тренер Украины по скалолазанию, старший тренер сборной команды Украины (1995-2001), старший тренер сборной команды АРК с 1986 по настоящее время, тренер ДЮСШ г. Ялта с 1985 г. По настоящее время, чемпионка СССР, многократная чемпионка и призер чемпионатов и Кубков Украины, мастер спорта международного класса по скалолазанию), Андрей Веденмеер (начал заниматься скалолазанием в 1984г., чемпион мира, Европы, двукратный обладатель Итогового Кубка Мира, пятикратный призер «Rock Master», трехкратный финалист «X-Game» многократный чемпион и призер чемпионатов и Кубков Украины по скалолазанию, автор и первопроходец одного из сложнейших в мире, многоверевочного маршрута «Атлант-М» на Шаан-Кая, Заслуженный мастер спорта Украины, тренер Первой категории по скалолазанию ДЮСШ с 1992 года по настоящее время), Михаил Вакарюк (начал заниматься скалолазанием в 1995 году, кандидат в мастера спорта, победитель Кубка Украины, бронзовый призер Международных юношеских соревнований, чемпион и призер Чемпионата Крыма), Владимир Карпенко (начал заниматься скалолазанием в 2000 году, кандидат в мастера спорта, бронзовый призер Международных юношеских соревнований, призер Чемпионата Крыма), Денис Щуко (начал заниматься скалолазанием в 2005 году, Первый спортивный разряд, победитель международных юношеских соревнований «Кубок Дружбы-2008», чемпион Чемпионата Крыма 2009 года), Валерия Фурник (начала заниматься скалолазанием в 2007 году, Первый спортивный разряд, серебряная призерка Всеукраинских соревнований 2009 года, чемпионка Чемпионата Крыма 2009 года).

Ялтинские скалолазы всегда были в составе сборных команд Крыма, Украины, СССР и не раз возглавляли украинские и мировые рейтинги. Уже четвертый год юношеская сборная Крыма по скалолазанию на 100 процентов состоит из ялтинцев.

После того, как выпускникам ДЮСШ-2009 вручили спортивные документы, началось увлекательное и, более того, — познавательное спортивное шоу. Скалолазы от мала до велика показывали весь путь, который совершает человек, приходя в этот вид спорта.

Маршруты «пятерочки» Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф лазили с верхней страховкой и в кедах малыши: Тимур Халилев (на страховке Александр Курмачев ), Игорь Скрыпник (на страховке Влад Соков, Дима Шалободов). Вот такими приходят в ДЮСШ «первоклашки»: упертые, настырные, знают чего хотят и — лезут, лезут, лезут — еще не в скальниках, еще помогая себе ладошками… Но — попробуйте вы — у вас так получится?

По окончанию «начальной школы» появляются специальные скальные туфли, скорость, сноровка: Александр Шевцов и Валерия Фурник как ящерки быстро вскарабкались на вершину маршрутов.

Для демонстрации навыков «старшеклассников» все переместились на южную стенку посмотреть, как будут бегать по маршрутам 6а «Лунатик», 6а «Привет, малыш» и 6б «Розовый фламинго». Сначала проходили трассы на трудность детишки: Антон Дорошев и Юлия Савельева, Константин Семёнов. А за ними полезли родители: Екатерина Дубенкова, Татьяна Фурник, Александр Пилипенко. Такой поворот дела – не странность, так как скалолазание чрезвычайно заразительное увлечение. Если в семье появился маленький скалолаз, то он обязательно вытащит на скалы родителей. Верно и наоборот: лазают папа-мама — значит, полезет и детка.

А вот когда трассы испытываются на трудность раз за разом все лучше и лучше, тогда человек начинает «видеть», «читать» скалу: ему понятно, куда ставить ногу, где есть «жирная ручка», а где коварный «мизерок». Тогда есть резон проходить маршруты на скорость. И кажется, будто спортсмены не лезут — прыгают, бегут, несутся по стене, едва касаясь кончиками пальцев рук и ног.

В соревнованиях на скорость важно количество перехватов, которые спортсмен делает, проходя трассу. Поэтому всем присутствующим показали, как именно улучшаются результаты: чуть только Макс Добрынский, Глеб Александров и Сергей Фурник «сделали топ» на своих маршрутах, они «побежали» наверх снова. Сергей и в первый раз был лучшим, но во второй улучшил собственный результат на пять секунд, пройдя «Розовый фламинго» за 20 сек.

А вот потом было самое вкусное! Для начала чемпион Мира Андрей Веденмеер прошелся по натянутой между скалами стропе туда и обратно, предлагая всем желающим попробовать свои силы в равновесии и балансе. Народ задумался. Потом выстроился в очередь.

В то время, когда самых удачливых канатоходцев поощряли аплодисментами, на болдеринговой трассе показывали мастерство Юлия Савельева, Даниил Веденмеер, Сергей Фурник, Максим Добрынский, Глеб Александров, Костя Семенов и Денис Щуко. Сразу за болдерингом Даниил Веденмеер начал карабкаться по «Машиному поцелую».

Рядом, на маршрут 8а «На коне» вышел выпускник ДЮСШ Самоил Мишустин. Сэм эффектно, не спеша, поигрывая мускулами и принимая на редкость фотогеничные позы, стал подниматься по «восьмерке». Защелкали фотоаппараты – красотища! И вдруг…

СРЫВ!!! Никто и предположить не мог, что красавец Сэм сорвется, хоть и были анонсированы эффектные захватывающие душу срывы! А вот ведь, -- пролетел крючьев пять, не меньше, и повис на страховочной веревке в нескольких метрах над землей. Кто лазает, тот срывается, и бояться тут нечего.

Скалолазание считается достаточно надежным спортом. Все снаряжение изготавливается из специальных материалов особой прочности. Крюк, к примеру, держит нагрузку в две тонны, верхняя точка маршрута может держать пять, веревка — три, а беседка (или, как ее раньше называли, обвязка) способна выдержать 2,2 тонны. В целях безопасности крючья на маршруте пробиваются с интервалом в 1,5-2 метра.

На вопрос, рискованное ли это дела – заниматься скалолазанием, тренер Маргарита Панферова ответила весьма лаконично: «рискует тот, кто ничего не просчитывает заранее и не тренирует свои физические возможности, не знает теории». Иными словами, рискуют те, кто не скалолазы, кто идет в горы из бахвальства и без подготовки — таких Крымские скалы видели немало, к сожалению.

Рядом с Сэмом на «семерку» полез Алексей Лиханов. Он шел по «Бенефису» технично, красиво и, вроде бы, легко. Но для того, чтобы добиться такого красивого лазания нужно идеально владеть своим телом, понимать каждую мышцу, знать, на что она способна, нужно довести до автоматизма «понимание» между ногами и руками, нужно так отработать практику скалолазания, что, говоря об этом труде, никогда в жизни не скажешь, что он легкий или беспроблемный!

Вот, к примеру, Андрей Веденмеер. (Ему однажды во Франции на Чемпионате Европы вручили особый приз, специально изготовленный серебряный кубок «За самое красивое лазание».) Когда он стал подниматься по маршруту 8-а (!!!) «На коне», и правда возник настоящий восторг перед тем, как человек способен настолько грациозно и красиво нарушать элементарные законы физики! И как ему удается так по-кошачьи «обтекать» скалу?

Она кажется абсолютно ровной — на этом маршруте только одни мизера! Но на гладкой поверхности камня Андрей находит видимый только ему одному уступчик, там нет места для ноги — только кончик туфли, там нет зацепок, чтобы ухватиться рукой — только небольшие бугорки и трещинки, для того, чтобы уцепиться пальцами. И вот — Веденмеер «На коне»!

Людей, которые пролазят маршруты категорий от 8с до 9а, в мире совсем немного, а на Украине их можно пересчитать по пальцам одной руки — и наш, свой, земляк Андрей Веденмеер среди них!

Десять раз по десять прав Сергей Калина: ялтинским скалолазам повезло с тренерами. Самый большой подарок к юбилею это собственные достижения, которыми можно и НУЖНО гордиться.

Юрий Борисович Бурлаков:

— Наше дело не надумано, оно не искусственной природы — скалолазание родилось как спорт после войны, и, понятно, что ему придавалось особое стратегическое значение. Со скалолазанием связывали такие понятия как безопасность страны, оперативность действий и риск особого патриотического свойства.

Тогда решили проводить соревнования по скоростному лазанию по скалам. Восьмитысячники еще никто не взял, Эльбрус стоял еще непокоренным и непройденным — все было впереди.

Здесь — самое сердце отечественного скалолазания, и, по-хорошему говоря, здесь, в этом городе, было бы уместно сделать музей, посвященный зарождению на сегодня самого привлекательного и одного из самых массовых видов активного отдыха.

Однажды я помогал создавать в Сванетии музей Михаила Хергиани, «Тигра Скал», как написано на этой мемориальной табличке. Это очень способствует воспитанию гордости за свою землю и своих земляков — в Местии гордятся Мишей Хергиани, он для них живая легенда.

О том, чтобы здесь делать музей думают многие. И мне делали предложения: давай создадим частный музей. Я не сторонник частных музеев. Это — национальная гордость и она должна быть под охраной государства и городского руководства.

Валерий Павлович Павлотос:

— Первый раз я пришел на эти скалы в апреле 60-го года. Уже год, как Юрий Борисович проводил здесь тренировки. И мое мнение как в то время, так и сейчас однозначно: мы с вами на треть богаче всех остальных людей. Почему? Обычно люди живут в двух измерениях, у них есть приметы и ориентиры длины и ширины. А мы живем в трех. Мы богаче своими возможностями, богаче тем, что мы можем больше. Нынешним ребятам я желаю развивать вот эти самые возможности, делающие их богаче.

В тексте использованы материалы: Наталья Добрынская

Ранее Новости Крыма сообщали:

Профессиональные спортсмены Крыма переживают за физическую форму и зарплаты из-за COVID-19. Профессиональные спортсмены Крыма вернулись к тренировкам после снятия связанных с COVID-19 ограничений.

«Олэксандр ты или Александр?». Борец из Шепетовки вновь обратился к Усику, вызывая его на бой. Украинский боец вольного стиля Богдан Грицай, который ранее вызвал Усика на бой, записал второе видеообращение к боксеру Александру Усику.

Стало известно каким спортсменам в Крыму разрешили тренироваться. Минспорт РК информирует о порядке организации тренировочного процесса спортсменов в режиме повышенной готовности. Данный порядок действует для членов сборных Республики Крым или Российской Федерации 18 лет и старше в индивидуальных видах cпорта.

Усик: Моя страна - Украина и вы меня отсюда не выгоните. Александр Усик отметил, что он украинец и не собирается этого менять.

Коронавирус в Крыму
Самоизоляция и обсвервация в Крыму: ответы на главные вопросы

Самоизоляция и обсвервация в Крыму: ответы на главные вопросы

Согласно российскому законодательству, все лица, прибывающие в Крым из-за рубежа или с территории Украины, отправляются на двухнедельную самоизоляцию в условиях обсерватора.

Коронавирус в Крыму
В Крыму рассказали можно ли заразиться коронавирусом в море

В Крыму рассказали можно ли заразиться коронавирусом в море

Бояться заразиться COVID-19 во время купания не стоит, так как коронавирус в воде погибает, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Коронавирус в Крыму
В России заявили, что испытания вакцины от COVID увенчались успехом

В России заявили, что испытания вакцины от COVID увенчались успехом

Первая группа добровольцев, на которых испытывали вакцину от коронавируса, будет выписана 15 июля.

Актуальные темы

Забитые пляжи и улицы: туристы в Крыму просят открыть Турцию

Туристы, хлынувшие огромным потоком на курорты Крыма и Краснодарского края после ослабления коранавирусных ограничений в условиях закрытия границ, жалуются на огромное количество отдыхающих на пляжах, особенно городских.

10 июля

Водный кризис
Минобороны России приступает к строительству нового водовода в Крыму

Минобороны России приступает к строительству нового водовода в Крыму

В Крым прибыли первые эшелоны водопроводных труб, которые силами Минобороны РФ будут проложены между Тайганским водохранилищем в Белогорском районе и Симферополем.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации