Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.0
воздух +20
море +19

Здоровье

Болезнь Лайма

четверг, 11 июня 2009 17:29

За этим красивым названием скрывается серьезное, труднодиагностируемое, особо опасное заболевание

По-другому эта болезнь называется «клещевой боррелиоз» и представляет собой хроническое или рецидивирующее зоонозное трансмиссивное заболевание, протекающее с ползущей эритемой (покраснением), признаками поражения нервной системы, лихорадкой, поражением сердца и крупных суставов. В последние годы это заболевание регистрируется в Украине, Крыму и Ялте.

Из-за разнообразия патологии больные часто обращаются к врачам разных специальностей, которые недостаточно осведомлены о характере и особенностях этого заболевания.

Возбудитель болезни Лайма — микроорганизм-боррелия, которая во внешней среде и под воздействием дезинфицирующих средств быстро погибает.

Естественными хозяевами боррелий в природе является широкий круг позвоночных — прокормителей клещей: мелкие и крупные дикие и домашние животные (олени, грызуны, козы, кошки, собаки, кролики, птицы), с мочой которых выделяется боррелия. В последнее время появились сообщения о возможности передачи боррелиоза через никипяченое козье молоко.

Основными переносчиками боррелий являются клещи, естественная зараженность которых достигает 61 %.

Сезонность заболевания — весна и осень.

На месте укуса клеща (первая стадия заболевания) появляется пятно с последующим превращением его в эритему (покраснение), достигающего размера до 68 сантиметров. Эритема склонна к длительному течению. Во второй стадии заболевания возникают изменения со стороны нервной системы (менингиты, энцефалиты и другое) и нарушение сердечной деятельности. В третьей стадии заболевания развиваются воспалительные изменения суставов.

Специальная профилактика не разработана.

Что необходимо делать, чтобы не заболеть клещевым боррелиозом?
1. В лес, на дачу необходимо надевать одежду с длинными рукавами и прилегающим воротников, обязательно высокие носки и специальную обувь.2. Сразу же после выхода из леса (огорода) провести само- и взаимоосмотр на предмет наличия клещей.3. Лучше, если клеща снимет медицинский работник (в Ялте это можно сделать в травмпункте городской поликлиники), который направит его на исследование в СЭС.

Эти правила позволят защитить себя не только от клещевого боррелиоза, но и других особо опасных заболеваний, которые передаются клещами (клещевой энцефалит, Ку-лихорадка, марсельская лихорадка, туляримия и другие).

Берегите себя от укуса клеща.

Н.Г. Сорочан, Заведующий отделом особо опасных инфекций Ялтинской СЭС

В тексте использованы материалы:

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые предупредили о рисках для переболевших COVID-19. Переболевшие COVID-19 даже в относительно легкой степени имеют повышенный риск смерти в течение полугода после постановки диагноза.

Ученые назвали способ снизить вред от жирной пищи. Устранить нарушения обмена веществ, вызванного употреблением жирной пищи, можно снизив уровень белка аполипопротеина C3.

Названа причина высокой уязвимости мужчин перед коронавирусом. Из-за геномных особенностей дыхательных путей мужчины больше подвержены риску заразиться коронавирусной инфекцией.

Ученые доказали преимущество ношения очков в условиях распространения COVID-19. Очки препятствуют распространению коронавируса.

Потоп в Крыму
Более 20 тысяч отдыхающих попали в зону подтопления в Ялте

Более 20 тысяч отдыхающих попали в зону подтопления в Ялте

Более 170 средств размещения, в которых остановились более 20 тыс отдыхающих, попали в зону подтопления в Ялте.

Потоп в Крыму
Морское дно в Ялте повторно обследуют после наводнения

Морское дно в Ялте повторно обследуют после наводнения

Специалисты проведут обследование морского дна на пляжах Большой Ялты после наводнения, охватившего город в последние дни.

Потоп в Крыму
В Ялте не могут восстановить водоснабжение

В Ялте не могут восстановить водоснабжение

Обвалы и засоры, вызванные дождями и паводками в районе тоннеля, ведущего в Ялту воду из Счастливенского и Загорского водохранилищ, не дают городским службам восстановить централизованное водоснабжение в городе.

Главное за вчера

Число зараженных COVID-19 детей в Артеке выросло вдвое

Медики выявили заражение COVID-19 у 12 детей, находившихся в международном детском центре «Артек», сообщил директор «Артека» Константин Федоренко в эфире телеканала «Россия-24».

18 часов назад

Потоп в Крыму
Когда в Крыму начнут выплачивать компенсации ущерба от ЧС

Когда в Крыму начнут выплачивать компенсации ущерба от ЧС

С 22 июня в Республике Крым начнут выплату компенсаций ущерба жителям, пострадавшим от стихии на прошлой неделе.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации