Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.2
воздух +9
море +14

Культура

В Крыму готовятся снять первый крымскотатарский художественный фильм

вторник, 5 мая 2009 14:13

В Крыму начата работа над первым в истории крымскотатарского народа полнометражным художественным фильмом

Как сообщалось на пресс-конференции в Симферополе 5 мая, производство первой крымскотатарской картины осуществляется по инициативе компании «PiaRT» (Симферополь).

Как сообщил принимавший участие в пресс-конференции руководящий партнер компании «PiaRT» Айдер Османов, картина получила рабочее название «Sevda Imtiani», что в переводе на русский язык означает «Испытание любви».

— Полтора года компания «PiaRT» вынашивает идею съемки этого фильма, — отметил Айдер Османов. — Это драма на фоне истории крымскотатарских семей в период между 1938 и 1996 годами.

При этом, по его словам, фильм лишен политической подоплеки.

— В нем просто будет показана жизнь двух крымскотатарских семей на фоне депортации крымских татар из Крыма, — подчеркнул один из инициаторов проекта.

Он отметил, что картина рассчитана, в первую очередь, на крымскотатарского зрителя.

— Сегодня крымскотатарский народ нуждается в этом фильме, и в большей степени в нем нуждаются представители двух поколений — старого поколения, которое очень хочет увидеть фильм об этом, и наши дети — чтобы увидеть и не забыть, как все это было, — выразил мнение Айдер Османов.

По его словам, сценарий к фильму «Sevda Imtiani» уже готов. Планируется, что съемки будут проходить как в Крыму, так и в Узбекистане. По данным Айдера Османова, бюджет картины составляет порядка 310 тысяч долларов, при этом организаторам удалось собрать уже 20% этой суммы.

Планируется, что фильм «Sevda Imtiani» выйдет на крымскотатарском и узбекском языках, при этом его будут сопровождать субтитры на русском, украинском и английском языках. Представители компании «PiaRT» рассчитывают, что помимо Украины картина будет демонстрироваться в Турции, России, Узбекистане и других странах.

Кроме того, компания «PiaRT», выступившая инициатором создания фильма, организовала акцию по сбору средств на съемки картины. Айдер Османов сообщил, что компания уже открыла «линию народной поддержки фильма» в виде SMS-голосования, а также расчетный счет, на который можно перечислять средства на съемки картины. На такой шаг компания «PiaRT» пошла из-за нежелания выполнять политический заказ определенных инвесторов.

— Можно долго искать инвесторов, можно получать от них какие-то политические заказы, что мы не хотим делать, — отметил руководящий партнер «PiaRT». — Мы хотим снять объективный, лишенный политики художественный полнометражный фильм. Поэтому продюсером этого фильма будет народ.

Как сообщил Айдер Османов, в дальнейшем среди благотворителей картины будет проведен розыгрыш двух мест в съемочной группе, которая отправится на съемки картины в Узбекистан.

— Имена счастливчиков, которые будут жить две недели в Ташкенте, чувствовать всю энергетику страны и съемочной площадки, станут известны уже 1 июня, — отметил руководящий партнер «PiaRT».

Он также сообщил, что инициаторы создания картины надеются на помощь в съемках известных продакшн-компаний, артистов, других деятелей культуры. Так, по информации Айдера Османова, свое согласие на безвозмездное участие в проекте уже дала известная английская певица, исполнительница классической и популярной музыки Сара Брайтман, ведутся переговоры с еще рядом знаменитостей.

В тексте использованы материалы: Портал крымских новостей

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму ищут лысого маньяка. Крымский полуостров настоящий рай для «киношников». Здесь постоянно снимают фильмы и телесериалы.

YouTube начал маркировать фильм с Путиным о Крыме как «оскорбительный». YouTube начал маркировать документальный фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину» как «неприемлемое или оскорбительное» видео.

В Бахчисарае снимают телесериал «Золото». Крымский полуостров очень любят съемочные группы. «Киношников» привлекает благодатный климат и прекрасные разнообразные пейзажи: горы, моря и степи.

Кинотеатры и театры в Севастополе разрешили заполнять наполовину. Благодаря улучшению эпидемиологической ситуации в Севастополе разрешили заполнять залы кинотеатров и театров до 50%.

Курортный сезон
Туристам в Крыму предлагают пожить в железных контейнерах

Туристам в Крыму предлагают пожить в железных контейнерах

В профессиональном сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум» обсуждают необычный вариант размещения в Крыму.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Общество
Загадочная гора в Крыму ежегодно привлекает любителей экстрима

Загадочная гора в Крыму ежегодно привлекает любителей экстрима фото

Гора Крокодил в Бахчисарайском районе Крыма названа так не случайно, а за поразительное сходство с хищной рептилией.

Общество
Какой сегодня праздник 6 мая

Какой сегодня праздник 6 мая фото

Сегодня, 6 мая 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации