Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.2
воздух +20
море +22

Жилплощадь

Пуговицы пиджак пошили, или Многофункциональный комплекс в Гурзуфе

понедельник, 11 мая 2009 14:59
Ялта
Пуговицы пиджак пошили, или Многофункциональный комплекс в Гурзуфе

Члены градостроительного совета на заседании 16 апреля под руководством главного архитектора Ялты Владимира Приступы рассмотрели проектное предложение по строительству многофункционального комплекса курортно-рекреационной зоны в пгт Гурзуф. Комплекс планируют построить на улице Гурзуфское шоссе, 13

— Основанием для разработки проекта стало решение Гурзуфского поссовета на выполнение строительных работ, — сообщил докладчик Евгений Винокур, — а также разрешение на реконструкцию зданий кафе.

Многофункциональны комплекс построят на месте двух кафе, зона которых будет объединена в одно пространство. Заказчиком проекта является ООО «Адалары». Проектные работы выполнила ООО «КП». Разработчики спроектировали здание таким образом, что оно будет служить для обслуживания отдыхающих с неорганизованным посещением. На сегодняшний день на месте будущего здания находятся стихийно возникшие объекты мелкого бизнеса в виде кафе, залов с игровыми автоматами, торговых лотков.

Проект здания предусматривает ресторан с двумя обеденными залами (160 посадочных мест), SPA-центр с организацией помещений русской и турецкой бани, сауны, джакузи, массажных комнат, бассейна, косметического салона. В комплексе также будут располагаться боулинг-центр на шесть игровых дорожек, фито-центр с помещениями крытого спортивно-тренировочного бассейна, тренажерного и гимнастического залов. Здесь же планируют оборудовать кинозал, который можно будет использовать для проведения киносеансов и конференций. В многофункциональном комплексе можно будет посетить бильярдный клуб с баром напитков.

Здание предусматривает и углубленную автостоянку, которую разработчики проекта не включили в ситуационный план. Она будет рассчитана всего на 36 автомобилей.

Проект многофункционального комплекса предусматривает и частичную эксплуатацию кровли здания. Она послужит для климатолечения, а также принятия солнечных и воздушных ванн. На одной из открытых террас разработчики проекта планируют обустроить фито-кафе сезонного типа.

Площадь участка, отведенного под строительство многофункционального комплекса, составляет 3977 квадратных метров. Он расположен в юго-западной части Гурзуфа. Территория расположена в границах исторического ареала Ялты.

— Рельеф участка застройки сложный, — сообщил докладчик Евгений Винокур. — Имеется уклон в юго-восточном направлении. Перепад высот составляет 11,5 метра в северной части, 20,5 метра в южной части территории.

Разработку проекта усложняет то, что участок находится в зоне сейсмичности в восемь баллов, а также расположен в языковой части существующего оползня. Фактически здание 15-этажное — пять уровней являются подземными, десять — надземными.

В непосредственной близости к многофункциональному комплексу ялтинский филиал «КрымНИИпроект» разработал проект многоквартирного жилого дома. Заказчик у двух объектов общий.

Члены градостроительного совета обеспокоились судьбой зеленых насаждений, которые попадают в зону застройки. Докладчик убедил совет, что все деревья, находящиеся в этой зоне, подлежат переносу.

Многофункциональный комплекс, в структуру которого помимо помещений общественного пользования, входят и апартаменты, рассчитан на одновременное пребывание в нем 405 человек. Из 103 номеров 47 являются двухместными, остальные — рассчитаны на одного отдыхающего.

— Для обслуживания такого комплекса необходим персонал численностью 200 человек, — сообщил докладчик Евгений Винокур. — Строительство объекта обеспечит новые рабочие места не только для жителей Гурзуфа.

Директор ялтинского филиала «УкрКурортпроекта» Лидия Павелко поинтересовалась, где же проходит стометровая зона. Оказалось, что заказчик ООО «Адалары» планирует разместить объект многофункционального комплекса прямо в стометровой зоне. Докладчик Евгений Винокур попытался оправдать такое расположение здания, заявив, что заказчик руководствовался решением гурзуфского поссовета на реконструкцию кафе и ряда других помещений, находящихся в этой зоне.

— Пуговицы пиджак пошили! — развела руками Лидия Повилко.

Члены градостроительного совета засомневались, возможно ли на участке площадью около 0,4 гектара разметить одновременно 400 человек. Оказалось, что разработчики проекта руководствовались нормами курортной гостиницы.

— В кризис допускается и такой вариант! — пошутил кто-то из членов градсовета.

Проект одобрили для дальнейшей разработки с рядом замечаний и предложений. Заказчику ООО «Адалары» предложили поискать другой вариант расположения здания с учетом понижения этажности. Ведь многофункциональный комплекс, как ни крути, будет закрывать вид на море у жителей многоквартирного жилого дома, находящегося в непосредственной близости к комплексу. К тому же территория, на которой построят комплекс, граничит с Гурзуфским парком-памятником, поэтому этажность восточной стороны комплекса не должна превышать этажность зданий парка.

— Расположение комплекса не самое оптимальное, — отметил член градостроительного совета Павел Зюзиков. — Большая часть общественных помещений расположена в нижней части комплекса, а жилые — вверху. Попробуйте найти другое решение.

В тексте использованы материалы: Анна Панкина

Ранее Новости Крыма сообщали:

Власти отложили ремонт участка дороги в Бахчисарайском районе. Власти Бахчисарайского района приняли решение перенести ремонт дороги между селами Вилино и Песчаное на следующий год, сообщает пресс-служба Минтранса Крыма.

Застройщик Фиолента в Севастополе все-таки заплатит штраф. Компания «Порфир», застроившая побережье мыса Фиолент комплексом апартаментов «Фиолент Village», не смогла добиться отмены штрафа, выписанного главным управлением природных ресурсов и экологии Севастополя за незаконное пользование водными ресурсами.

Первое уголовное дело за самострой возбудили в Ялте. Житель Ялты незаконно построил здание в центре города. Ему грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

Застройщиков Аксенова будут судить по делу о хищении 474 миллионов рублей. В Крыму завершено расследование уголовного дела экс-руководителей группы компаний «КСК».

Водный кризис
Посол Украины в ООН: «Если Россия хочет днепровскую воду для Крыма, она должна попросить»

Посол Украины в ООН: «Если Россия хочет днепровскую воду для Крыма, она должна попросить»

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица считает, что обсуждать возобновление поставок днепровской воды в Крым можно лишь в том случае, если Россия официально обратится с такой просьбой к властям Украины и при этом признает себя страной-оккупантом.

Сюжет
Водный кризис

Водный кризис

Водоснабжение Крыма под угрозой

Власть
В правительстве Крыма может появиться новый варяг с любопытной биографией

В правительстве Крыма может появиться новый варяг с любопытной биографией

Вице-премьеру Крыма Юлии Жуковой, которую летом отправили в отставку, похоже, нашли замену.

Коронавирус в Крыму
В Крыму за сутки от COVID скончались сразу четверо

В Крыму за сутки от COVID скончались сразу четверо

В республике количество умерших от коронавируса достигло 51. Об этом сообщается в сводке Минздрава РК.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации