Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +21
море +25

Культура

В Гурзуфе собираются приватизировать часть Дома-музея Антона Чехова

вторник, 21 апреля 2009 15:52
Ялта
В Гурзуфе собираются приватизировать часть Дома-музея Антона Чехова

Чеховская бухта в Гурзуфе — место уникальное. В истории русской литературы это бесценный заповедник вдохновения, питавшего Пушкина и Чехова. Здесь подолгу гостили Ахматова, Каверин, Бажан, Тычина. Это место служило тихим укрытием для диссидентов Бродского и Солженицына, которые по соседству с дачей Антона Павловича находили участие и приют в домике великого пушкиниста Бориса Томашевского. Говорят ли что-то эти имена чиновникам, выставившим на торги дом-историю?

Реклама тех лет, когда Чехов покупал у татарина саклю для уединенного дачного отдыха, была не в пример нынешней — она была поэтична. Вот как в статье под заголовком «Игрушечная Италия» описывается маленькая бухта: «Из ваших окон будет видно все Черное море, с его далью, пароходами, морскими птицами. А к вашим окнам спустятся горы ярким, пестрым, чистым, свежим, но всегда новым ковром. Вверху будут буреть камни верхней гряды, ниже -- кудрявиться зеленые дубравы, еще ниже -- шершавые, блеклые, но всегда цветные виноградники... И вся эта картина изредка и живописно, словно газом, будет перевиваться шлейфами и лентами легких туманов».

Бухта была не просто живописна, она унаследовала дух Пушкинского пребывания в Гурзуфе. Говорят, что на крохотном мыске, с трех сторон окруженном морем, и находится то самое Лукоморье, где и русалка, и ученый кот, и чудеса. Пушкин за два месяца до смерти называл это место в письме князю Голицыну «колыбелью «Онегина». А Чехов открыл «Три сестры», задуманные здесь, репликой-цитатой: «У Лукоморья дуб зеленый».

Это точка, из которой стремительно развертываются целые миры: беспредельные и сияющие. Ничьи и принадлежащие всему человечеству.

После войны, в 1947 году, бухта радушно приняла Бориса Викторовича Томашевского, выдающегося филолога, который стоял у истоков создания музея Пушкина в гурзуфском доме Ришелье. Тогда Борис Викторович стал жертвой сталинской борьбы с космополитизмом -- его, блистательного ученого, способного убедительностью своей полемики последний ряд в зале заседаний обратить в президиум, лишили работы в Пушкинском доме в Москве.

Томашевский взял в аренду у Гурзуфского поссовета небольшой одноэтажный домик рядом с дачей Чехова. По сути дела, это две дачки с одним замысловатым двориком, устроенным в скалах. Здесь хорошо думалось, хорошо писалось, здесь в любое время года не покидает ощущение Вечности и личного, искреннего долга перед ней. Четыре года провел Борис Викторович в этом доме. Кроме родни Чехова, его соседей по даче, у Томашевского в разные годы бывали Николай Заболоцкий, Святослав Рихтер, Константин Федин, Олег Ефремов, Михаил Козаков, Виктор Шкловский.

Неофициальные сведения говорят о том, что Томашевского «выжил» с дачи положивший на нее глаз обладатель четырех Сталинских премий. Официальная версия — поссовет отказал в продлении срока аренды. Так или иначе, но ученый получил другой дом в поселке. Однако, только Чеховка сохранила память об этом человеке.

Можно считать большой исторической удачей, что с 1987 года дача Томашевского, точно так же, как и дача Антона Павловича, находится на балансе Ялтинского Дома-музея А. П. Чехова. Да только покоя крохотный домик у моря не давал очень многим. Больно уж место хорошее...

В 2004 году в прессе поднялся шум: дачу Томашевского в 2002 году «тайно» сдали в аренду, но и этого мало — теперь ей грозит приватизация. Одна из самых дерзких и открытых публикаций прошла в столичных «Киевских ведомостях». Газета дала выдержку из депутатского запроса депутата ВС АРК Владимира Казарина, в которой фигурировали конкретные лица, виновные в некрасивой истории.

Одно из этих «конкретных лиц» заблаговременно сняли с высокой должности, другое с праведным гневом писало исковые заявления против приватизации, но... увы, прецедент был уже создан. Вместе с возможностью «порешать все чисто конкретно в рамках законодательства».

Сейчас разворачивается новая атака. Для того, чтобы иметь объективную картину скандала, обратимся к официальным письмам и заявлениям.

Директор Ялтинского Дома-музея А. П. Чехова пишет письмо к заместителю Председателя Верховной Рады АРК Сергею Цекову, делая его при этом открытым для общественности.

Уважаемый Сергей Павлович!

27 марта 2009 года на мое имя как директора КРУ «Дом-музей А. П. Чехова» поступило письмо из Фонда имущества АРК от 24.03.2009 № 03/744 с предложением определить кандидатуры в состав инвентаризационной комиссии для проведения инвентаризации здания, расположенного по адресу: Ялта, пгт Гурзуф, ул. Чехова, 24. Речь идет о памятнике культурного наследия «Дача Б. В. Томашевского (учительский домик)». В архиве Дома-музея А. П. Чехова в Ялте имеются документы, отражающие незаконную неудавшуюся попытку приватизировать данное здание в 2004 году. Тогда на постановление Верховной Рады АРК о включении объекта в перечень имущества, подлежащего приватизации в 2004 году, Прокуратурой АРК было внесено представление об отмене данного решения как противоречащего законодательству. С тех пор вопрос о возможной приватизации не возобновлялся. В настоящий момент официального уведомления по этому поводу не поступало, обоснование Фондом имущества АРК не было представлено. Приказ Фонда имущества АРК от 2004 года о проведении приватизации основывался на Законе Украины «О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)», в котором сказано: «Не можуть бути об'єктами малої приватизацiї будiвлi (споруди, примiщення) або їх окремi частини, якi становлять нацiональну, культурну та историчну цiннiсть i перебувають пiд охороною держави». Дача Б. В. Томашевского внесена 12.05.2004 г. в Государственный реестр памятников Украины. 16 мая 2008 года заключен охранный договор на данный объект как на памятник культурного наследия, подписанный мной как руководителем музея и председателем Республиканского комитета АР Крым по охране культурного наследия Н. О. Гриненко.

В Гурзуфе музею отведен земельный участок от границы дома № 18 на улице Чехова, включая территорию, прилегающую к домам № 22 (дача А. П. Чехова) и № 24, и территория скального мыса (Пушкинские скалы, на которых любил петь Ф. И. Шаляпин) с Чеховской бухтой. Все это охранная зона памятника «Дом, в котором жил А. П. Чехов». Такая зона продиктована необходимостью сохранить не только мемориальные здания, но и историческую среду, в которой они расположены.

В соответствии с ч. 3 ст. 12 Закона Украины «О приватизации государственного имущества» отказ в приватизации возможен в случае, если объект приватизации находится в заповедной зоне, либо расположен в прибрежных защитных полосах морей, рек, озер на расстоянии ближе, чем 100 метров от них. Данный объект расположен в прибрежной защитной полосе, что является препятствием для его приватизации.

С 2002 года по инициативе Министерства культуры и искусств АРК объект находится в аренде, но в связи с систематическими нарушениями арендатором своих обязательств, наличием задолженности по арендным платежам музею и в бюджет АРК, музей намерен расторгнуть договор и музеефицировать здание. В связи с предстоящим в 2010-м году юбилеем — 150-летием со дня рождения А. П. Чехова, который будет отмечаться всем культурным человечеством — музей планирует открыть в данном здании новую литературно-мемориальную экспозицию. Часть ее должна быть посвящена пушкинисту Б. В. Томашевскому, хорошему знакомому семьи Чеховых, часть — проходившей в этих местах работе А. П. Чехова над драмой «Три сестры».

В связи со всеми вышеуказанными обстоятельствами просим Верховную Раду АРК в Постановлении от 21 мая 2004 года № 947-3/04 отменить пункт, касающийся внесения в реестр объектов, подлежащих приватизации, памятник культурного наследия «Дача Б. В. Томашевского (учительский домик)», находящееся на балансе КРУ «Дом-музей А. П. Чехова в Ялте», собственник — Фонд имущества АРК (юридический адрес — Автономная республика Крым, пгт Гурзуф, ул. Чехова, 24).

В «Информационном бюллетене Фонда имущества АРК» от 27 марта 2009 года № 13 (1820) указан срок проведения конкурса по отбору субъектов оценочной деятельности, которые будут привлечены к оценке объекта для приватизации — 15 апреля 2009 г. Прошу Вас принять к сведению категорический протест коллектива музея против вынесения Дачи Томашевского на конкурс с целью приватизации и донести этот протест до сведения Председателя Верховной Рады АРК А. П. Гриценко.

Отправляю Вам также текст обращения, подписанного участниками Международной научной конференции, проходящей в Доме-музее А. П. Чехова в Ялте 6-10 апреля 2009 г.

Вслед за факсом, высылаю Вам данные обращения почтой с «живыми» подписями.

С уважением, директор А. Г. Головачева».

Участники «Чеховских чтений в Ялте» адресуют свое обращение Председателю Верховной Рады АРК А. П. Гриценко, Председателю Фонда имущества АРК Ю. В. Шимину, министру культуры и туризма Украины В. В. Вовкуну, министру культуры и искусств АРК А. Л. Ермачкову и председателю республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Н. О. Гриненко.

«Мы, участники ХХХ Международной научной конференции «Чеховские чтения в Ялте», с возмущением узнали о предстоящем конкурсе с целью приватизации памятника культурного наследия «Дача Б. В. Томашевского (учительский домик)».

Подобные деяния, ведущие к неприкрытому разграблению культурного наследия, принадлежащего не только крымчанам или украинцам, но всему просвещенному человечеству, до глубины души потрясли нас. Хорошо представляя судьбу памятника истории культуры в частных руках, мы требуем остановить этот процесс, тем более, что законных оснований для него не имеется.

Ни одному цивилизованному человеку, находящемуся в здравом уме, не могла прийти в голову такая деструктивная мысль. Искренне заботясь о судьбе уникального чеховского наследия, мы призываем вас, пока не поздно, отменить это непродуманное решение. Мы уверены, что вы способны прислушаться к голосу разума, не предпочтете уронить авторитет Крыма и Украины в глазах всего мира. Убеждены, что вам хватит здравомыслия, благоразумия, зрелости и ответственности, чтобы исправить, пока не поздно, чудовищную ошибку.

Под этими словами, наверняка подпишутся еще многие и многие честные люди. Уж слишком ясны намерения торгующих: сначала недвижимость получена в аренду, потом выкуплена, потом арендуется земельный участок с правом дальнейшего выкупа. А потом у самого синего моря строится очередной многоэтажный супер-апарт-отель и загоняется под цитату из Чехова: «не только маленький домик, а и небольшой кусочек Южного берега Крыма и кусочек Черного моря. Здесь будет моя купальня, мой пляж, и будет стоять моя лодка»

В тексте использованы материалы: Наталья Добрынская

Ранее Новости Крыма сообщали:

Кинотеатры в Крыму возобновят работу не позднее 15 июля. Кинотеатры в Крыму вернутся к работе не позднее 15 июля.

Народный артист России проведет набор студентов для ВГИКа в Крыму. Народный артист России Александр Михайлов, известный по ролям в фильмах «Любовь и голуби», «Белый снег России» и других, в июле начнет набор студентов для Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова в Крыму и Севастополе.

Крымчанка сняла клип на песню поэтессы «Расстрелянного возрождения». Крымчанка Юлия Качула записала песню на слова поэтессы «Расстрелянного возрождения». Видео под названием «Так сталося» («Так случилось») она опубликовала на своем канале в YouTube.

В Севастополе открылись музеи, но есть ограничения. В Севастополе с 18 июня открылся музей-заповедник под открытым небом «Херсонес Таврический».

Власть
«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

В Крыму назревает новый скандал вокруг голосования по поправкам в Конституцию России.

Власть
Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Бубонная чума гораздо опаснее Covid-19 и может проникнуть в Крым при передаче воздушно-капельным путем.

Общество
Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

В середине следующей недели на полуостров придут дожди и грозы, которые охладят атмосферу, и жара немного спадет.

Общество
Парад планет 2020: что делать в Момент силы

Парад планет 2020: что делать в Момент силы

4 и 5 июля – пиковые дни «парада планет». Явление создаст момент силы и выделит энергию, которая может стать не только конструктивной, но и разрушительной.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации