Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.1
воздух +20
море +24

65-летие освобождения Крыма

Ялта празднует 65-летие свобождения

четверг, 16 апреля 2009 07:40
Ялта
Ялта празднует 65-летие свобождения

Хроника Крымской операции

К апрелю 1944 года советские войска блокировали в Крыму 17-ю немецкую армию: около 200 тысяч человек, 3600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий, 148 самолетов.

Руководство вермахта считало удержание Крыма нецелесообразным. Однако Гитлер приказал защищать Крым. Он полагал, что сдача полуострова подтолкнет Румынию и Болгарию к выходу из фашистского блока.

Тем временем ялтинские партизанские отряды находились в незавидном положении. Немецкие и румынские войска обложили их в центральной котловине Крымского заповедника и день за днем сужали кольцо окружения. Не успели. В ночь на 9 апреля советские войска перешли в наступление в степной части полуострова. 13 апреля освободили Феодосию, Симферополь и Евпаторию, 14 апреля — Судак и Алушту, а 15 апреля вышли к Севастополю. В тот же день фашисты отступили из леса, а ялтинские партизаны вошли в Ялту. В ночь на 16 апреля город был полностью освобожден. Части Приморской армии спустились с Ай-Петринской яйлы. Корабли и пехота Черноморского флота пришли с моря, а из Алушты в город ворвались танки Приморской армии. В 20.00 по приказу Верховного главнокомандующего Москва салютовала 12 артиллерийскими залпами. Кстати, в этот воскресный день была Пасха, и некоторые ялтинцы встречали солдат словами: «Христос воскреси!»

Крымская операция завершилась 12 мая на мысе Херсонес. Это был полный разгромом 17-й немецкой армии, потери которой составили свыше 140 тысяч человек, из которых более 40 тысяч погибли в море при эвакуации, а более 60 тысяч были взяты в плен. В результате освобождения Крыма исчезла угроза южному крылу советско-германского фронта, а также была возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь.

Ближе ознакомиться с этой частью истории Ялты можно на выставке «Весна освобождения», которая открылась в историко-литературном музее, и продлится до 15 мая.
План празднования 65-летия освобождения Ялты (16 апреля)

10.00 — встреча на набережной (у лестницы к морю рядом с концертным залом «Юбилейный»), посвященная памяти павших воинов и погибших во время оккупации (выход катера в море, спуск венков на воду)

10.30 — встреча всеукраинской эстафеты Памяти (арка Никитского ботанического сада).

12.00 — панихида по погибшим во всех храмах Большой Ялты.

12.00 — торжественное собрание и праздничный концерт в честь 65-летия освобождения Ялты в театре им. Чехова.

16.00 — концерт духового оркестра на Набережной.

За почти 900 дней немецкой оккупации население Ялты уменьшилось на 26 тысяч человек (71 процент). 4 тысячи гитлеровцы расстреляли, почти шесть тысяч угнали в Германию, 1300 мужчин заключили в концлагерь, 500 ялтинцев умерли от голода и пыток. Всего жертвами фашизма в Ялте стали 11707 человек. (Из акта о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков)

В тексте использованы материалы: Новая Ялта

Ранее Новости Крыма сообщали:

Археологи возобновили раскопки на Херсонесе. Археологи возобновили раскопки на территории севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Останки сотен красноармейцев перезахоронены в Севастополе. Перезахоронение останков 353 воинов Великой Отечественной войны прошло на мемориальном кладбище воинов Второй мировой войны в поселке Дергачи.

Спасатели подняли со дна Феодосийской бухты столетний якорь. Крымские спасатели несколько дней поднимали пятитонный якорь со дна Феодосийской бухты.

В Армянске перезахоронили останки Второй армии Долгорукова. Власти Армянска по требованию прокуратуры организовали перезахоронение останков 861 бойца Второй армии князя Долгорукова.

Коронавирус в Крыму
Самоизоляция и обсвервация в Крыму: ответы на главные вопросы

Самоизоляция и обсвервация в Крыму: ответы на главные вопросы

Согласно российскому законодательству, все лица, прибывающие в Крым из-за рубежа или с территории Украины, отправляются на двухнедельную самоизоляцию в условиях обсерватора.

Коронавирус в Крыму
В Крыму рассказали можно ли заразиться коронавирусом в море

В Крыму рассказали можно ли заразиться коронавирусом в море

Бояться заразиться COVID-19 во время купания не стоит, так как коронавирус в воде погибает, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Коронавирус в Крыму
В России заявили, что испытания вакцины от COVID увенчались успехом

В России заявили, что испытания вакцины от COVID увенчались успехом

Первая группа добровольцев, на которых испытывали вакцину от коронавируса, будет выписана 15 июля.

Власть
Чрезвычайно пожароопасно: в Крыму запретили ходить в лес и на шашлыки

Чрезвычайно пожароопасно: в Крыму запретили ходить в лес и на шашлыки

Крымский главк МЧС сообщил о чрезвычайной пожарной опасности ближайшие четыре дня на в западных и восточных регионах полуострова.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации