Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.1
воздух +29
море +23

Происшествия

С начала года в Крыму угнано почти 20 автомобилей

вторник, 3 марта 2009 16:28

По результатам работы Крымской Госавтоинспекции за прошедшие два месяца нынешнего года на территории полуострова были раскрыты 15 незаконных завладений транспортных средств из 18. Пока еще не найдены 2 машины. Сразу возникает вопрос о неправильной арифметики. Дело в том, что из трёх нераскрытых угонов один автомобиль найден, но до задержания угонщиков, это преступление является не раскрытым. Но как показывает эффективность работы розыска в данном направлении – это дело времени.

Сотрудники ГАИ, борясь с угонами, регулярно ведут статистику по угнанному транспорту, согласно которой в 2008 году было угнано 176 транспортных средств, из которых было найдено - 151. Чаще всего угоняли легковые автомобили (69%), также внимание угонщиков привлекали мотоциклы и мопеды (22%), не пренебрегали преступники и грузовым и пассажирским транспортом (8%). Также за прошлый год были похищены 3 трактора.

По словам начальника отдела розыска УГАИ Сергея Мельникова, самая любимая марка авто у угонщиков – это «ВАЗ», только за прошлый год угнали 72 «Жигуля». Не меньшим спросом пользуются автомобили Запорожского завода, «Москвичи» и «Волги». Иномарки тоже угоняют, но не так часто и не в таком количестве. Любимые импортные машины похитителей – «БМВ» и «Мерседесы». Кстати, это совсем не значит, что если ваш автомобиль другой марки или модели, то его ни в коем случае не украдут. Любую машину нужно, как можно лучше обезопасить от грабителей.

По годам выпуска тоже подсчитаны наиболее угоняемые авто. Так, в прошлом году больше всего похищались автомобили 1980-1989 года выпуска (65 машин), на новые автомобили преступники также «клали свой глаз» (было угнано 39 машин 2000-2008 г.в.).

В основном, незаконные завладения транспортом осуществлялись ночью (с 9 часов вечера до 6 часов утра – было угнано около 70 % от общего количества). Хотелось бы также отметить, что из 176 угнанных транспортных средств 120 хозяева оставили на улице без охранных средств.

Кто же посягает на наших «стальных коней»? Автомобили крадут по разным причинам и с разной целью. Профессионалы угоняют дорогие иномарки с целью перепродажи, у них серьезное оборудование и выявить такие группировки профессиональных угонщиков, определить их каналы переправки краденых авто – не так просто. Но и они не уходят от правосудия.

Параллельно с ними работают угонщики-самоучки, им не так ценен сам автомобиль, как увлекает процесс и то состояние, которое можно сравнить с хождением по очень тонкому льду, ведь их ищут работники милиции.

Как же уберечь свой транспорт от посягательства авто-грабителей? Сигнализация на автомобиле - это хорошо, но только в том случае, когда он находится в непосредственной близости Вашей видимости. Эффективность такой защиты - сомнительная, тем более, что для «профи» - снятие автомобиля с сигнализации дело техники, причем, секундное дело.

Засекреченные прерыватели зажигания (кнопки, герконы) становятся явными после недолгого наблюдения за Вашим движением места.

«Замки» на руль, коробку передач и т.п. - это уже что-то. Однако, останавливаясь возле магазина или какого-нибудь учреждения на короткое время, вы вряд ли будете замыкать перечисленные механизмы своего автомобиля, а угонщик, следя за вами, только и ждет от Вас такой промашки.

Системы спутникового слежения - довольно эффективны для обнаружения угнанного автомобиля, но и ощутимо накладны для владельца. Таким противоугонным средством могут похвастаться единицы.

Что же остается? Можно посоветовать смешанные системы защиты от угонов. Но при этом самым разумным будет оставлять машину на охраняемой стоянке.

Но если, к несчастью, вы вернулись к месту, где еще не так давно стоял ваш автомобиль, а теперь это место пустует, незамедлительно звоните в местное ГАИ или же в милицию на номер «102». Дайте принявшему Ваш звонок милиционеру всю известную Вам информацию об угоне и, собственно, о предмете угона (автомобиле).

В этом случае будут начаты оперативные мероприятия по задержанию угонщиков. И чем меньше пройдет времени между угоном и Вашим звонком в милицию, тем больше шансов на скорое возвращение Вашего автомобиля.

Но в практике сотрудников ГАИ нередко бывают случаи, когда хозяева забывают, куда поставили свое транспортное средство и начинают «трубить» об угоне. Когда машина находится немного дальше от места, где должна была стоять (по мнению владельца), водитель начинает извиняться, что зря вызвал правоохранителей.

Водители! Будьте более внимательными! Не теребите зря сотрудников ГАИ, у них и так работы не початый край.

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день в моду вошло брать кредит на покупку автомобиля. И вместе с этим популярно стало воровать у самого себя машину и на самого себя писать заявление об угоне. Смешно и нелогично может показаться на первый взгляд. Но на самом деле очень выгодно, как считают «хитрые» водители. Они берут кредит, потом страхуют своего «железного коня», а в дальнейшем, чтобы не выплачивать оставшуюся часть денег банку, сообщают в милицию об угоне (который они сами же и организовали). Предварительно, конечно же, где-нибудь спрятав авто. Бывает, что водитель разбивает чужую машину, например, служебную. И чтобы не лишиться зарплаты на неопределенный срок, «организовывают угон».

Но не думайте, что вы сможете провести специалистов, работающих в отделе розыска Управления ГАИ. Это люди, которым достаточно послушать пару минут человека, и они скажут, врёт он или говорит правду. Можно привести массу примеров. Вот один из них. Ночью 1 февраля некий мужчина позвонил в дежурную часть ГАИ и сообщил, что у него угнали автомобиль. Инспекторы выехали по адресу заявителя.

Он сообщил правоохранителям историю, в которой было очень много нестыковок и неясностей. Автомобиль «Шевроле Круз» в разбитом состоянии инспекторы нашли в течение часа. Замки автомобиля проверили на возможность взлома, однако факт «хищнического» проникновения не был установлен. Правильным был повторный опрос потерпевшего, который дал дополнительные факты, новые зацепки в деле.

Оказалось, что у мужчины есть 20-летний сын, который в данный момент находился у друзей. «Стражи порядка» попросили вызвать парня. Прибыв на место ДТП, молодой человек своим видом (разбитое, в царапинах и ссадинах лицо) практически раскрыл картину угона инспекторам.

Однако он сам категорически не сознавался в совершенном им угоне. Но в отделении милиции через некоторое время один из членов семьи рассказал всю правду, о том, что он с сыном ехал домой, но, не справившись с управлением, съехал с дороги и врезался в дерево. А так как машина служебная и не хотелось ремонтировать за свои деньги, им в головы пришла «ясная» идея – заявить об угоне.

Сотрудники ГАИ предупреждают всех владельцев транспортных средств, что за «лжеугон» по статье 383 Уголовного Кодекса Украины «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления» преступник карается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Подумайте, стоит ли так рисковать?! Ведь никакой, даже самый дорогой, автомобиль нельзя сравнить со свободой.

А гражданам, в чьих головах зреет коварный план похищения понравившихся им транспортных средств, сообщаем, что Крымская Госавтоинспекция готова противостоять вашим незаконным действиям. Сейчас на вооружении розыскников находятся самые современные технические средства и множество различных методов раскрытия такого вида преступлений. Например, с помощью компьютерной базы ГАИ, сделав анализ номеров кузовов, можно вычислить под какой автомобиль был заказан угон. Так же в настоящее время раскрыто не мало угонов, совершенных с целью разборки автомобиля и реализации его комплектующих. Даже сжигая распотрошенный автомобиль, преступники оставляют не мало следов, по которым к ним в любое время суток могут нагрянуть сотрудники милиции.

К большому сожалению, ещё не все любители лёгкой наживы осознают тот факт, что с появлением современных компьютерных технологий и передовых методов розыска, времена безнаказанных угонов прошли, о чём и говорит статистика раскрываемости. И очень жаль, что многие из них это понимают только в зале суда, когда звучит приговор о лишении свободы.

Пресс-служба УГАИ ГУМВД Украины в АР Крым

В тексте использованы материалы: Пресс-служба Управления ГАИ АРК

Ранее Новости Крыма сообщали:

Две пожилые женщины и мужчина украли неисправный автомобиль в Симферополе. Симферопольские полицейские задержали двух женщин и мужчину, которые из-за нехватки денег решили угнать принадлежащий жителю крымской столицы неисправный автомобиль Lada 2110.

Симферополец предстанет перед судом за убийство сокамерника в СИЗО. Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении подследственного, который, находясь в камере симферопольского СИЗО, убил одного сокамерника и пытался убить второго.

Российские туристы в Крыму прокутили все деньги и обокрали пенсионерку. В Симферополе сотрудниками полиции по подозрению в серии краж задержаны трое отдыхающих молодых людей.

На автовокзале Феодосии задержали воров-гастролеров. В Феодосии сотрудники уголовного розыска на автовокзале задержали «заезжих гастролеров», которые пытались покинуть Крым.

Коронавирус в Крыму
Коронавирус подтвержден у 16 человек за сутки в Крыму

Коронавирус подтвержден у 16 человек за сутки в Крыму

Новая коронавирусная инфекция выявлена у 16 человек в Крыму за прошедшие сутки.

Власть
Стали известны все кандидаты на пост главы Севастополя

Стали известны все кандидаты на пост главы Севастополя

Избирательная комиссия Севастополя приняла документы о выдвижении на выборы главы города у всех восьми кандидатов, сообщили журналистам в горизбиркоме, информирует ТАСС.

Водный кризис
Минобороны России приступает к строительству нового водовода в Крыму

Минобороны России приступает к строительству нового водовода в Крыму

В Крым прибыли первые эшелоны водопроводных труб, которые силами Минобороны РФ будут проложены между Тайганским водохранилищем в Белогорском районе и Симферополем.

Актуальные темы

Забитые пляжи и улицы: туристы в Крыму просят открыть Турцию

Туристы, хлынувшие огромным потоком на курорты Крыма и Краснодарского края после ослабления коранавирусных ограничений в условиях закрытия границ, жалуются на огромное количество отдыхающих на пляжах, особенно городских.

вчера

Коронавирус в Крыму
Крым вышел на первое место в России по коэффициенту распространения коронавируса

Крым вышел на первое место в России по коэффициенту распространения коронавируса

Севастополь и Республика Крым вышли на первое место в России по коэффициенту распространения коронавируса (Rt).

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации