Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +22
море +25

Общество

В Ялте прошла выставка рисунков и фото детей с синдромом Дауна

среда, 25 марта 2009 08:14
Ялта
В Ялте прошла выставка рисунков и фото детей с синдромом Дауна

В Международный день детей с синдромом Дауна 21 марта в Ялте на Набережной прошла акция «Синдром любви». Возле красочных стендов с рисунками и фотографиями детей собрались родители, педагоги и все те, кому не безразличны эти добрые и замечательные детки

Ребенок с синдромом Дауна не такой как все, но, как и другие дети — уникальный, достойный любви, понимания и дружбы. Он может развить свои способности и удивить вас талантом, великодушием и сообразительностью, но ему необходимо наша общая помощь и поддержка.

Ежегодно в Украине рождается около 400 детей с синдромом Дауна. И лишь треть их остается в семьях. От большинства детей родители отказываются еще в роддоме, не имея полной и правдивой информации про возможности этих детей. Решение отказаться от своего ребенка чаще всего принимается родителями на основе распространенных в нашем обществе ошибочных и устарелых представлений про людей с синдромом Дауна.

— Ни одна семья не застрахована от появления у себя такого ребенка, — говорит врач–генетик Елена Тростянская. — Синдром Дауна — генетическая случайность, независящая от способа жизни родителей, их здоровья, вредных привычек, степени образования, цвета кожи или национальности. Во многих странах мира люди с синдромом Дауна — полноправные члены общества, они ходят в обычные детские сады, учатся в школах и колледжах, работают и создают семью.

В нашем городе не все так радужно и перспективно для этих особенных людей. Малышей не берут в обычные детсады, а специальных для них нет. В специализированную школу берут не всех, да и специального класса и отдельной программы для них нет.

— И непонятно почему, — делится своим мнением Ирина Сергиевич, мама Юлечки, ребенка с синдромом Дауна. — Врачи в роддомах, да и в больницах настаивают на том, чтоб мы, родители, отказывались от детей. И это не единичный случай, произошедший со мной лично. В разговорах с другими мамами я слышу то же самое.

Детям с синдромом Дауна надо больше внимания, больше поддержки и больше понимания как со стороны родителей, так от и окружающих людей. Ведь не единичны случаи, когда люди с таким заболеванием заканчивали обычные школы, причем даже с золотой медалью, получали высшее образование. Например, Пабло Пинеда — первый человек с синдромом Дауна, получивший высшее образование в обычном университете в Испании, россиянин Андрей Востриков — абсолютный чемпион Европы по спортивной гимнастике среди детей с особенностями развития, Саджит Десаи — американец индийского происхождения, окончил с отличием школу, затем музыкальную академию, играет на шести музыкальных инструментах, имеет черный пояс второй степени по тэквандо.

Очень хочется надеяться, что наши ялтинские детки с особенностями развития, которые на проходившей акции так широко всем улыбались, читали стихотворения, танцевали, получат в жизни все то, что и обычные люди — образование, любовь, семью и много радости и счастья. Ведь они сами излучают любовь и добро.

В тексте использованы материалы: Виктория Шевченко

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Севастополе отложили создание социальной столовой. На улице Генерала Жидилова в Севастополе не появится столовая, где планировалось готовить еду для социально незащищенных людей.

Украина предлагает Крыму помощь в борьбе с коронавирусом. МИД Украины призвал Российскую Федерацию допустить на территорию Крыма и Севастополя представителей международных мониторинговых миссий и врачей для медицинского обследования крымчан и оказания гуманитарной помощи в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Никитский ботсад подарит медикам цветы с Парада тюльпанов. Никитский ботанический сад подарит медикам часть цветов с Парада тюльпанов, демонстрирующегося в этом году в виртуальном режиме.

Крымские ремесленники занялись пошивом защитных масок. Крымский центр народных художественных промыслов и ремесел подключился к изготовлению многоразовых защитных масок.

Власть
Мэр Сак просит не пугаться зловония в городе

Мэр Сак просит не пугаться зловония в городе

Глава администрации города Саки Александр Овдиенко опроверг городскую молву о том, что зловоние, распространяющееся в городе в последние дни, связано с выбросами на химическом заводе.

Коронавирус в Крыму
Врач назвал возможные сроки второй волны коронавируса

Врач назвал возможные сроки второй волны коронавируса

Новую волну заражения коронавирусом стоит ждать в ноябре-декабре, нужно серьезно готовиться к ней, потому что она может быть осложнена сезонной вспышкой ОРВИ с похожими на COVID-19 симптомами.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Курортный сезон
В Ялте не будут полностью запрещать строительство на время курортного сезона

В Ялте не будут полностью запрещать строительство на время курортного сезона

В период курортного сезона в Ялте введут частичный мораторий на строительство.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации