Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.8
воздух +18
море +24

Культура

«Культурный» совет Ялты решил, что Пуговкин сквер «не заслужил»

среда, 25 марта 2009 07:40
Ялта

Общественный совет по культуре Ялтинского горисполкома собирается редко. Но уж если собирается — держись! Вот и на этот раз: в повестке дня всего три вопроса. О присвоении скверу в центре Ялты имени Почетного гражданина города, «короля комедии» Михаила Пуговкина, о присвоении одной из улиц имени известного крымского журналиста, редактора отдела писем «Крымской газеты» Владимира Куковякина, и о проведении Года архитектора Краснова в Ялте

По общему мнению журналистов, проблемы могли возникнуть только в вопросе о присвоении имени нашего коллеги улице в поселке Аутка-2. И мы собирались отстаивать свою точку зрения — о том, что Владимир Куковякин настолько любим и почитаем ялтинцами, что заслуживает остаться в памяти нынешнего и будущих поколений жителей города.

Но мы ошиблись — часть наших культурных деятелей посчитала, что даже народный любимец, много лет живший и работавший в нашем городе, Михаил Пуговкин не заслуживает того, чтобы его именем назвали сквер. Максимум, что можно сделать в память о нем, — это установить мемориальную доску на доме, где он жил в Ялте. Причина в одном — в Ялте жили и творили столько знаменитых писателей, поэтов, музыкантов и художников, чью память просто необходимо увековечить для потомков. Мол, этим и нужно заниматься в первую очередь. По этой же причине не восприняли инициативу депутата горсовета Олега Лехманика, который предложил установить где-нибудь в центре города памятник наиболее известному киногерою Михаила Пуговкина из детских киносказок, каких он сыграл множество. В результате восемь из 18 присутствовавших членов совета по культуре проголосовали против присвоения скверу на площади Игнатенко имени Михаила Пуговкина.

В качестве альтернативы было предложено подойти к вопросу о названиях комплексно и составить список всех знаменитостей, так или иначе связаных с нашим городом. А потом уже решать — каким образом увековечить их память. Возможно, это будет единая стела в центре Ялты, где будут указаны все имена, или необходимы памятные доски там, где останавливались известные люди.

После такого решения предложение о названии улицы именем нашего коллеги журналиста Владимира Куковякина тоже не поддержали. Объяснили — будем ждать общего списка самых достойных, а уж потом решим: кому — что. Но мы не теряем надежды: решение совета по культуре носит рекомендательный характер. Да и не могут восемь ялтинцев, пусть даже очень заслуженных и уважаемых, представлять мнение всех жителей города. Есть еще члены горисполкома, а вопросы о сквере и улице будут выноситься на одно из ближайших заседаний исполкома. Может быть, у членов исполкома будет иное мнение?

В тексте использованы материалы: Новая Ялта

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Севастополе возобновил работу Палеонтологический музей. В Севастополе возобновлена работа Палеонтологического музея.

Севастопольцы пожаловались на новые ограничения при посещении Херсонеса. То, что было можно прошлым летом, теперь запрещено.

В Этнографическом музее Крыма открою две новые экспозиции. О новых экспозициях в эфире «Радио Крым» рассказал директор ГБУ РК «Этнографический музей Крыма» Юрий Лаптев.

В июне в Севастополь привезут полотна Айвазовского. Российская государственная художественная галерея совместно с Музеем обороны и освобождения Севастополя планирует провести выставку нескольких масштабных работ русского художника-мариниста Ивана Айвазовского.

Власть
Умер российский контр-адмирал, таранивший крейсер США у берегов Крыма

Умер российский контр-адмирал, таранивший крейсер США у берегов Крыма

Контр-адмирал Владимир Богдашин, в 1988 году командовавший сторожевым кораблем «Беззаветный», который тараном вытеснил из территориальных вод Советского Союза у берегов Севастополя американский крейсер «Йорктаун», умер в Москве на 70-м году жизни, передает ТАСС.

Власть
ЕСПЧ отклонил запрос России о прекращении Украиной «водной блокады» Крыма

ЕСПЧ отклонил запрос России о прекращении Украиной «водной блокады» Крыма

Европейский суд по правам человека отклонил запрос правительства России о применении временных мер в рамках межгосударственной жалобы на Украину.

Власть
У Вечного огня в Симферополе засохли кедры и сосны

У Вечного огня в Симферополе засохли кедры и сосны

Специалисты после обследования обнаружили засохшие кедры и сосны у мемориала «Вечный огонь» на Могиле Неизвестного Солдата в Симферополе.

Общество
Какой сегодня праздник 25 июля

Какой сегодня праздник 25 июля фото

Сегодня, 25 июля 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации