Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.4
воздух +12
море +21

Происшествия

Прокуратура ВМСУ скрывает, что ее следователь погорел на взятке

воскресенье, 15 марта 2009 19:05
Ялта

В Севастополе продолжается следствие по делу о взятке в системе прокуратуры ВМСУ. Случай по-своему уникален, поскольку является, по сути, первым зарегистрированным эпизодом взяточничества не только в надзорном ведомстве Военно-морских сил Украины, но и во всей военной прокуратуре страны. Правда, в ВМСУ отрицают факт взятки

Сам инцидент имел место накануне Нового года. Показательно, что задержала работника военно-морской прокуратуры при передаче ему взятки не служба внутренней безопасности прокуратуры и не СБУ, а спецподразделение милиции. Именно туда обратился потерпевший, когда ему предложили сделать очередной, третий по счету, «взнос» следователю, чтобы дело приняло нужный ему оборот.

Как стало известно «1К», заявитель, он же подозреваемый в хозяйственных преступлениях в рамках возбужденного уголовного дела, являлся начальником квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) ялтинского гарнизона и в вину ему ставилось нецелевое использование бюджетных средств. Бывший начальник КЭЧ приторговывал… водой, которую получал на нужды гарнизона, а затем продавал различным коммерческим структурам. Вырученными от продажи средствами предприимчивый военный распоряжался по своему усмотрению, что и стало основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела, которое вела следственная группа прокуратуры ВМСУ, куда и входил ныне арестованный следователь. Подозреваемого взяли с поличным, когда тот получал от подследственного $25 тыс. При этом следствием установлено, что это был уже третий эпизод взятки в рамках расследования уголовного дела о нецелевом использовании бюджетных средств. Две первые взятки в размере $10 тыс. и $5 тыс. бывший начальник КЭЧ безропотно передал следователю, однако, когда у него потребовали еще $25 тыс., не выдержал и обратился в милицию.

Факт задержания подозреваемого и основные эпизоды дела «1К» подтвердили в милиции.

— Мы провели совместную операцию вместе с Генпрокуратурой, — сказал «1К» первый замначальника ГУ МВД Украины в Крыму Александр Москальчук. — Подозреваемый находится в СИЗО, по истечении двух месяцев, отведенных законодательством на расследование дела, ему продлен срок пребывания под стражей.

Однако в самой прокуратуре ВМСУ отказались подтвердить факт задержания их сотрудника во время передачи взятки и сообщить, на какой стадии находится следствие.

— Мы не располагаем какой-либо информацией об этом, — сообщили «1К» в прокуратуре ВМСУ.

Бывший первый заместитель прокурора ВМСУ Анатолий Бондарь, к которому «1К» также обратилась за комментарием, считает, что почвой для взятки в системе военной прокуратуры стал сбой в системе ответственности.

— Посвященному в процесс следствия юристу понятно, что все обстоятельства уголовного дела известны еще как минимум двум следователям, работавшим в рамках единой следственной группы по хозяйственному преступлению в Ялте, — говорит юрист. — А значит, боязнь у каждого из них быть заподозренным в нарушении закона должна возбуждать более высокую степень ответственности за объективное и законное расследование дела. Однако в этом случае следователю удалось убедить обвиняемого, что судьба последнего в его руках. Иначе за что он благодарил бы следователя несколько раз десятками тысяч долларов? Эти обстоятельства как раз и подтверждают мои подозрения в неэффективности контроля за досудебным следствием по этому делу и в отсутствии надлежащего прокурорского надзора. В противном случае возможна еще круговая порука, или, проще говоря, сговор всех должностных лиц. Но для подобной оценки необходимо тщательно изучить все субъективные обстоятельства данного дела.

По мнению бывшего зампрокурора ВМСУ, ЧП в системе военной прокуратуры дает повод для анализа службы внутренней безопасности.

— Эта служба есть в системе Генпрокуратуры, и она не предназначена для работы на упреждение, — считает Анатолий Григорьевич. — Безусловно, службой внутренней безопасности должны быть изучены условия и причины данного ЧП, но этот орган не может работать эффективно, поскольку он ведомственного подчинения. Из практики знаю, что по анонимной жалобе эта служба сработала бы гораздо эффективнее.

Как известно, в середине января Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3428, предусматривающий ужесточение ответственности прокуроров, следователей и судей за получение ими взятки в размере $10 тыс. и более вплоть до пожизненного заключения. За это проголосовали 372 нардепа при минимально необходимых 226. Если бы законопроект прошел второе слушание, подозреваемому следователю прокуратуры ВМСУ при таких размерах взятки хватило бы на два пожизненных срока. Закон, как известно, обратной силы не имеет, но и по действующему законодательству подозреваемому грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

В тексте использованы материалы: Первая Крымская

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Украине задержан подозреваемый в убийстве мэра Симеиза. Полиция во Львове задержала мужчину, который подозревается в убийстве главы поселкового совета «одного из курортных городков» в Крыму, совершенном в феврале 2013 года.

Жительница Симферополя сдала в ломбард золотые украшения подруги. 25-летняя жительница крымской столицы сообщила в полицию, что у нее пропали золотые серьги и кольцо стоимостью около 50 тысяч рублей.

Любитель громкой музыки пырнул ножом недовольного соседа в Севастополе. Конфликт произошел в одном из многоэтажных домов на улице Дмитрия Ульянова, сообщили в пресс-службе МВД по Севастополю.

Троих крымчан будут судить за похищение коммерсанта. Завершено расследование уголовного дела в отношении троих жителей полуострова, обвиняемых в похищении человека с угрозой применения насилия.

Власть
Высокопоставленные полицейские из Ялты предстанут перед судом

Высокопоставленные полицейские из Ялты предстанут перед судом

Группа бывших высокопоставленных полицейских из Ялты и еще несколько граждан предстанут перед судом за организацию канала незаконной миграции.

Власть
Евгения Кабанова и Михаила Храмова отправили в СИЗО на два месяца

Евгения Кабанова и Михаила Храмова отправили в СИЗО на два месяца

Крымских экс-чиновников Евгения Кабанова и Михаила Храмова отправили в СИЗО на два месяца.

Происшествия
С дикого пляжа в Севастополе срочно эвакуировали женщину

С дикого пляжа в Севастополе срочно эвакуировали женщину

У туристки случилась сильная аллергия непонятного происхождения.

Общество
Какой сегодня праздник 24 сентября

Какой сегодня праздник 24 сентября фото

Сегодня, 24 сентября 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации