Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.1
воздух +24
море +22

Синани-Фест

«Там, где юг» на юге

пятница, 18 декабря 2009 11:13
Ялта
«Там, где юг» на юге

В рамках третьего международного фестиваля поэзии «Синани-фест» в Ялте состоялась презентация новой книги Олеся Ульяненко «Там, де пiвдень». Книгу Ульяненко представлял студенческой аудитории Крымского гуманитарного университета лично автор

Олесь Ульяненко — лауреат Малой Шевченковской премии, которая была присуждена ему за роман «Сталинка», вошедший в курс украинской литературы для общеобразовательных школ. Кроме того, Ульяненко является автором не менее 20 книг, каждая из которых вызывала значительный резонанс в обществе. Критики называют писателя то украинским Свифтом, то украинским Джойсом — таких «ярлыков» на его персоне более десятка. А она, надо сказать, чрезвычайно колоритна.

Последний скандал, из которого, к чести своей, литератор вышел цивилизованно и законопослушно, был связан с изъятием из продаж его книги «Жiнка його мрii» обвиненной в порнографии. Судебный процесс автора против Национального комитета по нравственности и морали окончился мировым соглашением между сторонами. В результате чего роман вернется на полки книжных магазинов в новой обложке.

События, описанные в романе «Там, де пiвдень», происходят в 1979 году в закрытом городе Николаев, в закрытой «железным занавесом» стране. А если точнее — в курортном поселке Ялты, на его улицах: Первой, Второй и Третьей Слободской. Ялтинского читателя такие совпадения могут «подцепть на крючок» и привлечь к новой книге. И это даже не смотря на то, что она написана по-украински, а читают на Южнобережье, в основном русскоязычную литературу. Однако на этой детали совпадения с реальной жизнью заканчиваются.

На встрече со студентами автор максимально приблизил их к атмосфере своей новой книги, рассказывая о пиковых ситуациях личной жизни и случаях, послуживших реальной основой для описываемых в книге событий. Таким образом, рассказывая о себе студентам, Олесь Ульяненко как бы невзначай сообщил, что в жизни он умеет делать хорошо две вещи — «писать книги и драться». На этом дискуссии по поводу художественной ценности произведения закончились, так и не начавшись.

Все книги, привезенные автором на Ялтинскую презентацию, разошлись довольно споро. Литературный агент Ульяненко, член союза писателей Евгения Чуприна даже воскликнула от неожиданности: «И почему только мы не взяли три пачки?«

Совершенно очевидно, среди молодежи сказывается явная нехватка живых диалогов с современными литераторами Украины и России. Местная творческая интеллигенция периодически устраивает литературные вечера, на которых знакомят желающих с новинками своей деятельности. Но к величайшему сожалению (и как правило) такие литературные знакомства географически не выходят за рамки Крыма и ограничены почтенным возрастом участников.

А меж тем читающая аудитория вообще, и студенческая в частности, нуждается в хорошо опробованных временем литературных презентациях с участием известных авторов. Встреча с Ульяненко — первая из запланированных «литературных гостиных», которые устраивают организаторы поэтического фестиваля «Синани» совместно с Крымским гуманитарным университетом, домом-музеем Антона Чехова, издательскими домами. Программа культурных мероприятий получила поддержку фирмы «Чароит плюс». Следующая встреча с известным литератором состоится в январе 2010 года.

В тексте использованы материалы: Наталья Добрынская

Ранее Новости Крыма сообщали:

Сотрудники керченского музея пожаловались на «призрака». Светящиеся пузыри, белые объекты и брызги, летающие из угла в угол, — все это регулярно видят сотрудники керченского музея каменных древностей.

Кинотеатрам в Крыму разрешили возобновить работу. Власти Крыма сняли ограничения на работу кинотеатров, которые были введены из-за коронавируса.

Кинотеатры в Крыму возобновят работу не позднее 15 июля. Кинотеатры в Крыму вернутся к работе не позднее 15 июля.

Народный артист России проведет набор студентов для ВГИКа в Крыму. Народный артист России Александр Михайлов, известный по ролям в фильмах «Любовь и голуби», «Белый снег России» и других, в июле начнет набор студентов для Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова в Крыму и Севастополе.

Общество
Синоптик заявил, что морская вода в Крыму прогрелась раньше времени

Синоптик заявил, что морская вода в Крыму прогрелась раньше времени

Морская вода у побережья Крыма прогрелась до августовских температур уже в середине июля.

Власть
Ученые провели экспедицию на соленые озера севера Крыма и были шокированы результатами

Ученые провели экспедицию на соленые озера севера Крыма и были шокированы результатами

Ученые севастопольского Института биологии южных морей вернулись из очередной экспедиции на Крымские соленые озера, расположенные на севере полуострова.

Общество
Крымчане наблюдали «облако-убийцу»?

Крымчане наблюдали «облако-убийцу»? фото

Необычное атмосферное явление наблюдалось в разных районах Севастополя.

Коронавирус в Крыму
COVID-19 за сутки в Севастополе подтвержден у двух человек

COVID-19 за сутки в Севастополе подтвержден у двух человек

Новая коронавирусная инфекция подтверждена в Севастополе у двух человек за сутки.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации