Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +32
море +25

Спорт

«Таврия» попала в Донецке из-за... «Динамо»

суббота, 28 ноября 2009 22:30
«Таврия» попала в Донецке из-за... «Динамо»

Донецкий «Шахтер» сполна реабилитировался за разгромное поражение от киевлян, победив в очередном матче Чемпионата Украины в Премьер-лиге симферопольскую «Таврию» со счетом 3:0

«Шахтер» — «Таврия» 3:0

Донецк. «Донбасс Арена». 30 078 зрителей

Главный арбитр: Игорь Покидько (Полтава)

Ассистенты: Александр Войтюк (Бердянск), Геннадий Бич (Киев)

Голы: Адриано 10, 85, Илсиньо 67

«Шахтер«: Пятов, Срна (Кобин 70), Ищенко, Ракицкий, Рац, Полянский, Фернандиньо, Жадсон (Фомин 64), Илсиньо (Левандовски 77), Виллиан, Адриано

«Таврия«: Деонас, Маркович, Джуричич, Монахов, Зборовский (Идахор 27), Луценко, Галюза, Гигиадзе (Бобаль 79), Любенович, Платон, Голайдо

Предупреждения: Жадсон 26 - Монахов 24

После полного фиаско в Киеве «горняки» нуждались в реабилитации. Симферопольская «Таврия» как нельзя лучше подходила на роль жертвенного агнца. Во-первых, крымчане пребывают в верхней части турнирной таблицы, а значит, сказать, что «Шахтер» в очередной раз размялся на «кошках» нельзя. Во-вторых, подопечные Сергея Пучкова крайне неважно играют за пределами полуострова: ни одной победы и всего два забитых мяча (причем оба раза симферопольцы отличились в Мариуполе). То есть на текущее шестое место команда вскарабкалась, в первую очередь, благодаря поддержке родных стен. Не стоит сбрасывать со счетов и другой немаловажный фактор, о котором можно узнать, почитав высказывания тренеров команд не так давно гостивших в Крыму. Ну и в третьих, нынешняя «Таврия» играет в достаточно «веселый» футбол, забывая порою о такой важной составляющей любой игры, как оборона. Вот и в этот раз Сергей Пучков не стал изменять себе, отдав предпочтение игре в три центральных защитника. К слову, не столь давно гостившая в Донецке сборная Греции также действовала в схожем стиле, но ставить между ними знак «равенства» никак не получится: схожесть тактических построений не означает идентичных игровых приоритетов. Отсюда и такие разные результаты. Не повлияли на тактическое построение гостей и отсутствие двух ключевых игроков Корнева и Ковпака. Помимо них, отсутствовал также и Карамушка. Но к серьезным потерям Олега отнести все же нельзя. В итоге Андрея в центре поля заменил Зборовский, для которого это был лишь второй выход в «старте». Пару ему составил Евгений Луценко. Как видим, тандем опорных хавов у Сергея Пучкова получился несколько «мягким». Может, стоило выставить более «злых» Йокшаса или Хайдучека? Возможно, в таком случае и результат был бы другим? На острие же действовал Руслан Платон, которого с флангов подпирали Гигиадзе и Любенович. Трио беков состояло из Монахова (центральный), Марковича (левый) и Джуричича. В роли «линейных» привычно выступили Голайдо (левая бровка) и Галюза. Ну и в воротах играл опытный Вадим Деонас.

Мирча Луческу, несмотря на киевский матч, не стал кардинально менять ни основный состав, ни тактическое построение. Лишь окончательно поправившийся Илсиньо вытеснил на скамейку запасных Гая. Четвертым аборигеном стал Алексей Полянский, заменивший Хюбшмана. Почему Полянский, а не, скажем, Гай? Во-первых, Гай в последнее время выглядит неважно. Во-вторых, Полянский набрал неплохую форму и свой шанс заслужил. Больше изменений не было: Пятов – в воротах; Срна, Ищенко, Ракицкий и Рац – квартет защитников; Фернандиньо действовал в паре с Полянским, Илсиньо, Жадсон и Виллиан составили трио атакующих хавов, и впереди маячил одинокий Адриано.

С первых минут «Шахтер» побежал в атаку. Слабое место в редутах гостей было обнаружено довольно оперативно – Голайдо со Срной и примкнувшем к хорвату Илси не справлялся. В итоге, Маркович должен был регулярно смещаться на бровку, из-за чего в центре обороны появлялось разряженное пространство. Вдобавок Адриано часто гостил на фланге, уводя туда еще и Монахова. Как следствие, в игровом построении крымчан наметился определенный перекос, который опорные хавы исправить не всегда успевали. Неудивительно, что уже на третьей минуте Адриано остро прострелил с правого фланга (!), защитники мяч вынесли, но прямо на Фернандиньо, у которого с линии штрафной удар не получился. Еще в паре эпизодов «горнякам» не хватило самой малости, для того чтобы поразить ворота Деонаса. В то же время симферопольцы в глухой обороне не отсиживались и старались на каждую донецкую атаку отвечать своей. Так, на 4 минуте прицельным ударом на трибуну с дальней дистанции отметился Любенович. Затем Платон, отобрав мяч у Срны, организовал быструю контратаку, но Любенович после прострела Галюзы пробить не сумел. А позиция-то была хорошая! Не проходит и двух минут, как «Шахтер» наказал гостей за транжирство. Луис Адриано после длинной передачи от Раца четко реализовал выход один на один.

Забив, дончане отошли назад и перестроились на игру «вторым номером». Как следствие, инициативой вроде завладели гости, но острейшие атаки накатывались именно на ворота Деонаса. Всему виной большой брак в центре поля: Луценко и особенно Зборовский действовали изрядно медленно и регулярно ошибались в простых эпизодах. В результате, как минимум четырежды «горняки» обязаны были увеличивать счет. На 13 минуте Жадсон обкрал Зборовского, но Адриано убежать на очередное рандеву с кипером не сумел. Затем Виллиан эффектно ушел от Луценко и мощно пробил в дальний угол – штанга. Срна забросил мяч за спину Голайдо на ход Жадсону (Маркович не успел подстраховать). Бразилец ворвался в штрафную, но в дальний угол не попал. На 30 минуте элементарный вынос Срны едва не превратился в голевую передачу – Деонас классно сыграл головой, опередив Адриано. Спустя минуту вратарю вновь пришлось покидать пределы штрафной – на этот раз на рандеву вывалился Виллиан. На 31 минуте дончане и вовсе отметились многоходовой комбинацией, в которой приняли участие сразу 7 игроков в полосатой форме. Бить могли Жадсон, Адриано, Виллиан, но в итоге нервы не выдержали у Илсиньо.

Однако концовка была полностью за гостями. С одной стороны, с «горняками» злую шутку сыграла легкость, с которой они прорывали крымскую линию оборону. В результате большинство потенциально голевых контратак завершалась взмахом флажка лайнсмена. С другой, Пучков, не дожидаясь перерыва, внес существенные коррективы: вместо неудачно сыгравшего Зборовского вышел Идахор, из-за чего Любенович стал действовать на позиции центрального хава. И нужно отметить, Желько таки удалось наладить регулярное снабжение между линиями обороны и нападения. И хоть особых дивидендов этот ход наставника не дал (по сути, лишь Гигиадзе имел хороший шанс восстановить статус-кво, но Пятов был надежен), игра «Таврии» стала куда более солидной и надежной.

Дебют второй половины был все же за хозяевами, которые продолжали транжирить созданные моменты. Обязан был расставлять все точки над «i» Луис Адриано. Сперва Илсиньо после грубейшей ошибки Джурича ворвался с левого фланга в штрафную и точно прострелил на соотечественника. Адриано промазал. Не по воротам, по мячу! Затем Полянский откликнулся на длинный заброс от Ферни и мощно пробил с 20 метров. Деонас на удар среагировал, но отбил перед собой – Луис головой пробил выше. Продолжения не последовало. Более того, симферопольцы неожиданно вновь перехватили инициативу и в течение трех минут (с 54 по 57) провели четыре запоминающихся атаки. Сначала Идахор после классной передачи Любеновича с правого угла штрафной пробил мимо «рамки». Затем Желько неплохо пробил из-за пределов штрафной – Пятов перевел мяч на угловой. После подачи которого Галюза по-бразильски убрал Ферни, но с линии штрафной в ворота не попал. Наконец, на 57 минуте Идахор с левого угла штрафной мощно выстрелил в ближний угол – штанга.

А что же «Шахтер»? «Горняки» старались на каждую атаку гостей отвечать своей, но получалось у них это отвратительно. Всему виной отсутствие скорости в атаки, а также боязнь сделать обостряющую передачу – постоянное попадание в положение вне игры вынудило бразильцев полагаться лишь на себя. Вот и получилась довольно примитивная картина: один атакует, другие стоят «мертво», боясь пошевельнуться.

Кардинально поменялась ситуация на поле лишь с выходом Фомина, который заменил Жадсона, чья игра разочаровала. Вместо того чтобы разгонять атаки, плеймейкер попросту стоял возле Адриано. Руслан же, обосновавшись на левом фланге, расширил фронт донецкой атаки. А главное, теперь вместо передач за спину защитникам, «шахтеры» стали играть проще: через фланги. В итоге, на 67 минуте все стало в этом матче понятно. Разрезающую передачу Ферни на Адриано Джуричич прервал, но тут как тут оказался Фомин. Руслан, прокинув мяч, прострелил точно на Илсиньо, которому с трех метров поразить ворота Деонаса не составило большого труда.

Пропущенный гол особо на игру обеих команд не повлиял. Гости все также упорно лезли вперед, а хозяева проводили острые фланговые выпады. Как и в первом тайме, лучше со своей задачей справлялись «горняки». Так, Фомин имел три великолепных шанса отличиться. На 71 минуте Руслан после передачи Виллиана не сумел обработать мяч, и выход один на один был сорван. Затем форвард пробил выше цели после подачи углового. Наконец, на 90 минуте Ферни навесил со штрафного, Левандовски эффектно скинул мяч, но украинцу не хватило каких-то сантиметров. А вот Адриано был более точен, поставив точку в бразильской комбинации (Ферни «вырезал» на фланг, Вили прошел и навесил).

В итоге, 3:0 – реабилитационный курс пройден успешно. Тем не менее, игра «Шахтера» далека от идеала. И если к атакующей линии особых вопросов не возникает - моменты создаются регулярно, подводит лишь их реализация, то в обороне продолжают твориться чудеса: Ракицкий немного сдал, а Ищенко в полной мере заменить Кучера не в состоянии. К счастью, Пятов в этот раз оплошностей не допускал. В то же время вновь следует констатировать и психологические проблемы: по ходу матча частенько бразильская диаспора теряла к происходящему всякий интерес. Уже не в первый раз. Безусловно, порадовал Фомин, который в будущем вполне может решить проблему острого форварда. На уровне были Илсиньо с Фернандиньо. Двоякое впечатление оставила игра Адриано. С одной стороны, два гола. С другой, уйма нереализованных моментов. Виллиан минут 60 валял дурака на поле, а затем проснулся и отметился рядом эффектных передач.

«Таврия», несмотря на счет, боксерской грушей не выглядела. В отличие от других команд симферопольцы приехали не только обороняться, но и атаковать. Хотя, конечно, так авантюрно в Донецке играть нельзя. 15 офсайдов – это, безусловно, замечательно. Но вот столь рискованно можно играть против равных и более слабых соперников. Против более классного такая игра обречена на неудачу! И в принципе, крымчане еще легко отделались и имели неплохие шансы на ничью. К слову, игра «Таврии» отдаленно напомнила встречу «Шахтера» и «Лацио» в первой «донецкой Лиге чемпионов. «Горняки» под руководством Прокопенко также сделали ставку на искусственное положение вне игры: Глевецкас и К раз 10 в первом тайме «ловили» Клаудио Лопеса. На одиннадцатый раз защита дала сбой, и весь план на игру пошел коту под хвост. После перерыва дончане перехватили инициативу, но более классные римляне свои два мяча положили. Как видим, история повторилась. Еще один минус в игре гостей – это фланги. Трудно рассчитывать на успех, оставляя на «бровках» свободные зоны. И если до перерыва «горняки» этой слабостью мало пользовались, то после перерыва картина изменилась. Так что все закономерно.

Сергей Пучков, главный тренер «Таврии»:

— Я думаю, игра понравилась зрителям. Мне же не понравился результат. Класс «Шахтера» выше нашего: мы не забили, нам забили! Я немного задержался, так как просматривал некоторые моменты. Что ж, будем разбираться. Сегодня ребята показали все, что смогли. Мы получили хорошую пищу для размышлений, увидели свои недостатки. Впереди зимнее межсезонье, будем работать над их устранением.

— У «Таврии» есть перспективы сыграть в Лиге Европы. С учетом этого будете ли зимой работать над усилением?

- Да, будем проводить точечную селекцию. У нас хромает позиция левого защитника — играющий там Маркович действует не на своем месте. Будем искать и фланговых игроков.

— Ваша команда создала очень много голевых моментов. Вы удовлетворены?

— Да, как я уже говорил, меня не устроил только счет. Сказался класс: «Шахтер» из своих моментов выжал максимум.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

— Самое главное, что мы заработали три очка. В первые 15 минут мы имели преимущество. Могли забить три-четыре гола, так как создали много моментов. Затем был период времени, когда я был очень зол. Мы не могли вскрыть оборону соперника, часто попадали в офсайд. Нам не хватало гибкости 1 мы не знали, как нужно открываться под проникающий пас. Поэтому вместо 3:0 едва не получилось 1:1 — был момент у Гигиадзе, и хорошо, что Пятов выручил. Второй тайм мы неплохо начали, но «Таврия» перехватила инициативу и минут двадцать владела преимуществом. У них были моменты, и хорошо, что гости их не реализовали. Затем мы перехватили инициативу. Отказались от проникающих передач и стали играть через фланги, которые легко вскрыли. Счет вполне мог бы быть и крупнее. В какой-то мере сказалось и состояние поля. Что касается счета, то думаю, что он соответствует тому, что было на поле. Важные три очка. Будем надеяться, что в четверг на игре с «Брюгге» будет полный стадион. Наверное, сегодня многие болельщики решили сэкономить. Наверное, сказались и затраты на билеты на игру Украина - Греция. Для нас очень важно, чтобы в четверг на трибунах была европейская атмосфера.

— Как Вы отнеслись к предложению Григория Суркиса возглавить сборную Украины?

— Не хотелось бы вообще комментировать информацию, полученную через СМИ. Я вообще данное предложение услышал об этом от своего ассистента, Александра Спиридона.

— Сегодня Руслан Фомин получил шанс, о котором Вы говорили. С трибуны показалось, что он очень старался.

— Да, Вы правильно заметили, что он старался. Отдал голевую передачу, еще были контратаки, которые он неправильно трактовал. Его игру я оцениваю как положительную. Доволен Полянским. Хорошо вошел в игру Кобин. Очень важно, чтобы выходящие на замену игроки усиливали нашу игру.

— В продолжение предыдущего вопроса. Есть ли у Вас амбиции возглавить сборную и таким образом попасть вместе с сыном в Книгу рекордов Гиннеса, как одновременно тренеры сборных разных стран?

— Во-первых, повторюсь: мне сложно комментировать желание чьей-либо персоны, хотя это и желание президента Федерации Футбола. Тем более, как мне сказали, он имеет право только предлагать - кандидатуру затем еще должен утвердить Исполком. Честно, мне не на что отвечать - не было ничего конкретного! Во-вторых, многие моменты в нашей семье не повторялись и являются уникальными. Не было такого, чтобы отец тренировал национальную сборную, а затем ее тренировал его сын. Не было, чтобы команды отца и сына встречались на футбольном поле. Многого чего не было в истории раньше. Будут у меня какие-то предложения - я смогу ответить. У меня было предложение от сборной Румынии. Президент Федерации беседовал со мной весной, но я отказался, поскольку мне нужно продолжать работать в «Шахтере». В итоге, сборную возглавил мой сын. Также ко мне обращались и из Турции, и я также ответил, что у меня действующий контракт с «Шахтером». Метод приглашения должен быть другим!

Александр Стельмах, специально для UA-Футбол

В тексте использованы материалы: UA-Футбол

Ранее Новости Крыма сообщали:

Чемпионат Крыма по футболу возобновится 4 июля. Президиум Крымского футбольного союза утвердил дату возобновления матчей чемпионата Премьер-лиги КФС сезона-2019/20.

В Крыму планируют доиграть футбольный сезон в середине июня. Президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха в интервью «Крымской газете» рассказал, когда на полуострове возобновится футбольная жизнь.

Власти хотят возобновить футбольный сезон в Крыму через месяц. Крымский футбольный союз (с особым статусом) рассчитывает начать доигрывать оставшиеся матчи своей Премьер-лиги во второй половине июня.

Матчи 24-го, 25-го туров чемпионата Крыма по футболу снова перенесены. В Крыму продолжается перенос спортивных соревнований из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Коронавирус в Крыму
Снова рост: в Крыму за сутки зарегистрировано 11 случаев коронавируса

Снова рост: в Крыму за сутки зарегистрировано 11 случаев коронавируса

За 3 июля на территории Республики Крым подтверждено 11 новых случаев коронавирусной инфекции.

Общество
Парад планет 2020: что делать в Момент силы

Парад планет 2020: что делать в Момент силы

4 и 5 июля – пиковые дни «парада планет». Явление создаст момент силы и выделит энергию, которая может стать не только конструктивной, но и разрушительной.

Коронавирус в Крыму
Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму

Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму фото

В Крыму более трех месяцев назад официально зафиксировали появление коронавируса. За это время из единичных случаев инфицирования статистика упорно движется к тысячной отметке.

Общество
Какой сегодня праздник 4 июля

Какой сегодня праздник 4 июля фото

Сегодня, 4 июля 2020 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации