Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 70.9
воздух +25
море +26

Здоровье

В Ялте всерьез решили не допустить эпидемии гриппа

понедельник, 2 ноября 2009 16:29
Ялта
В Ялте всерьез решили не допустить эпидемии гриппа

В субботу, в последний день октября, с самого утра в Ялте проходило совещание ЧПК (чрезвычайной противоэпидемиологической комиссии) под руководством первого заместителя городского головы Геннадия Добкина. Основной вопрос — как избежать на ЮБК эпидемии «калифорнийского» гриппа, подобной начавшейся в Западной Украине. Об этом говорила и премьер-министр страны Юлия Тимошенко — совещание в Ялте началось с участия во всеукраинском селекторном совещании, вела которое глава правительства. Из городов и районов Крыма участие в этом селекторном совещании приняли только Симферополь, Ялта и Феодосия

Три недели каникул плюс жесткий контроль за ценами

Юлия Тимошенко официально объявила карантин во всех областях Западной Украины и в Закарпатье. Кроме того, с понедельника, 2 ноября, объявлены каникулы на три недели во всех детских и учебных заведениях страны, включая не только ясли, детские сады и школы, но и вузы. Кроме того, введено жесткое ограничение на проведение массовых мероприятий с участием большого количества людей. Все это связано с необходимостью предотвратить распространение эпидемии по всей стране.

Речь на селекторном совещании шла об обеспечении необходимыми медикаментами и средствами защиты больниц и аптек страны. Как выяснилось, ни одноразовых масок, ни обыкновенной марли, чтобы изготовить маски самостоятельно, катастрофически не хватает. Премьер пообещала выделить из резервного фонда 7 миллионов метров марли на изготовление масок. Правительство составило перечень самых необходимых медикаментов, которые должны быть в достаточном количестве в каждой аптеке Украины. Сейчас, как известно из СМИ, в аптеках Западной Украины «размели» все маски и все противопростудные лекарства. Цены в аптеках остальных регионов страны начали резко расти. Если раньше одноразовая маска стоила 0,9 грн., то сегодня — от 2,5 до 5 гривен. А их на 8-часовой рабочий день нужно четыре штуки (замена — через 2 часа). Глава правительства поставила задачу: ГНА, Госинспекции по ценам и Госинспекции по контролю за качеством медикаментов установить жесткий контроль за работой всех аптек страны. В первую очередь — за ценами на лекарства и за наличием медикаментов из утвержденного перечня. А Министерству экономики Украины дано задание уже с понедельника, 2 ноября, установить жесткие цены на весь перечень необходимых медикаментов и медоборудования.

Судя по отчетам глав обладминистраций Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, ситуация там не улучшается. Во Львове по состоянию на 30 октября умерли 15 человек, количество заболевших выросло с 50 до 54 тысяч человек. Масок там не хватает, лекарств в аптеках — тоже. В Тернопольской области за одну ночь были госпитализированы 197 человек, 45 из них находятся в тяжелом состоянии.

Всеобщие «маски-шоу» и защита от трудоголиков

Тем не менее, распространения эпидемии можно избежать, если соблюдать элементарные правила, известные каждому из нас. Ведь борьба с гриппом в моменты похолодания, когда еще не включено отопление, — обычное ежегодное явление. «Калифорнийский» грипп — такое же вирусное заболевание, с единственной разницей — у нас к этому вирусу еще не выработался иммунитет. Кстати, чаще всего заражаются молодые, которым не проводили вовремя вакцинацию. Возвращение доверия к прививкам после событий с гибелью школьников — дело очень непростое. Тем не менее, как доказывают врачи-иммунологи, вакцинация сегодня — единственный реальный способ защиты от гриппа. В протоколе заседания ялтинской ЧПК один из первых пунктов — рекомендации руководителям предприятий и учреждений всех форм собственности провести вакцинацию сотрудников (при отсутствии противопоказаний).

А самый первый пункт — введение «масочного» режима в учреждениях здравоохранения и образования, в торговле и общепите, на транспорте, в финансовых учреждениях и везде, где наблюдается массовое скопление людей. Проведение массовых, зрелищных и развлекательных мероприятий также резко сокращено, вплоть до закрытия кинотеатров. И — довольно неожиданный для подобных документов пункт: рекомендовать руководителям предприятий не допускать к работе лиц с характерными признаками заболевания. Это — своеобразная защита от трудоголиков, готовых переносить любые недомогания «на ногах».

Ялта от гриппа не страдает?

Наш народ склонен к панике и доверчиво относится к любым слухам. О том, какая реальная ситуация с заболеваниями гриппом в Ялте и поселках, рассказала заведующая эпидотделом ялтинской СЭС Маргарита Опанащенко:

— В Ялте эпидобстановка благополучная, роста заболеваемости не только нет — он ниже многолетних показателей. Диагноза гриппа в городе ни одного не поставлено. Был у нас случай с танцевальным коллективом из города Борисполя, приехавшим на фестиваль, — дети заболели ОРВИ. Но и у них грипп не был выявлен, обычная простуда.

Заметив симптомы гриппа — подъем температуры, кашель, ломота в суставах и всем теле — немедленно обращайтесь к врачу. Потому что ОРВИ легко и быстро дают осложнения, а вот их лечить очень трудно.

Ни в коем случае, заболев, не ходите на работу! И не посещайте больных на дому — риск заразиться очень велик!

Чтобы повысить иммунную систему — употребляйте лук и чеснок, побольше гуляйте, но не переохлаждайтесь, почаще проводите влажные уборки в доме, проветривание. Рекомендуется потреблять витамины, эхинацею. Для профилактики можно употреблять препараты амизон и амиксин.

Заместитель начальника управления здравоохранения Ялты, кандидат медицинских наук Наталья Березовская:

— У жителей не должно возникнуть ощущения, что в Ялте есть какая-то опасность или что ситуация выходит из-под контроля. На самом деле мы принимаем обычные профилактические меры. Просто сейчас нужно больше обращать внимания на свое здоровье.

Запомните самое главное — не занимайтесь самолечением! Лечение может назначить только врач, строго индивидуально, судя по вашему состоянию здоровья. Не нужно бежать в аптеку и скупать жаропонижающие препараты и антибиотики. Особенно будьте осторожны с антибиотиками — они вообще при гриппе не используются, только в случае каких-либо осложнений. Но и это может определить только ваш лечащий врач.

Четко усвойте следующее: если вы почувствовали первые симптомы гриппа (повышение температуры, сухой кашель) — немедленно ложитесь в постель и вызывайте врача!

Если вы все-таки заболели — ваши родные обязательно должны носить маску. Это, кстати, одно из самых лучших средств защиты от вирусов. Маску можно изготовить самостоятельно, сложив марлю в шесть слоев, а широкий бинт — в восемь слоев. Менять такие маски надо каждые два часа. Затем их нужно постирать, прогладить и вновь можно использовать.

— Что же можно принимать из лекарств?

— Ничего! Еще раз предупреждаю — лечение назначает только врач! Для каждого оно индивидуальное, поэтому не надо заниматься самодеятельностью.

Сообщаем телефон «горячей линии» для тех, кто хочет получить более подробную консультацию, — 23-61-51 с 9.00. до 18.00.

В тексте использованы материалы: Новая Ялта

Ранее Новости Крыма сообщали:

Новая мутация коронавируса заразней обычной. Версия коронавируса под названием G614 почти полностью вытеснила первую версию, и является более заразной, но при этом легче переносится человеком.

В Крыму умер еще один пациент с COVID-19. Один человек с подтвержденным коронавирусом скончался в Крыму за прошедшие сутки.

Вышли на плато? В Крыму сообщают о шести новых случаев заражения коронавирусом. За 2 июля на территории Республики Крым подтверждено 6 новых случаев коронавирусной инфекции.

Коронавирус может начать навсегда поселяться в организме. Коронавирус может начать постоянно жить в организме человека, наподобие вируса герпеса.

Общество
Какой сегодня праздник 4 июля

Какой сегодня праздник 4 июля фото

Сегодня, 4 июля 2020 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
Мэра Ялты в форме дворника высмеяли в программе «Вечерний Ургант»

Мэра Ялты в форме дворника высмеяли в программе «Вечерний Ургант» видео

Глава администрации Ялты Иван Имгрунт переоделся дворником и принял участие в уборке городской набережной.

Происшествия
В Севастополе при падении машины с обрыва погибла собака

В Севастополе при падении машины с обрыва погибла собака

В салоне сорвавшегося в обрыв под Севастополем «Мерседеса» находилась собака.

Санкции
В ООН сделали заявление по поводу прав человека в Крыму

В ООН сделали заявление по поводу прав человека в Крыму

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет представила предварительный отчет организации о ситуации с соблюдением прав человека в Республике Крым и Севастополе во втором полугодии 2019 года.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации