Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 77.0
воздух +3
море +9

Курортный сезон

Курортный сезон-2008 в Ялте: в официальных цифрах

среда, 7 января 2009 15:59
Ялта

На состоявшемся заседании исполкома Ялтинского горсовета обсуждены итоги работы курортно-туристического комплекса города в 2008 году. С докладом по этому основному вопросу выступил заместитель городского головы Ялты Александр Чирков

Отмечено, что в настоящее время город в качестве курорта и туристического центра представлен 153 предприятиями различных форм собственности и организационно-правовой формы, 158 частными гостиницами, мотелями и пансионатами. Одновременно они могут принять на отдых, лечение и оздоровление 37222 человека.

Кроме этого, получили лицензию на туристическую деятельность 89 субъектов предпринимательства (турагенты и туроператоры). Для осуществления экскурсионной деятельности разрешения на оказание услуг туристического сопровождения получили 142 человека. В Ялте, Алупке и поселковых советах работают 8 предприятий, которые осуществляют регистрацию неорганизованных отдыхающих (туристов). Количество работающих во всех курортно-туристических предприятиях составляет более 17 тысяч человек.

2008-й год — Год туризма и курортов в Украине. В соответствии с этим коллективами курортно-туристической отрасли города разработаны «мероприятия по подготовке к работе в курортный сезон 2008 г.», где предусмотрены все аспекты развития данной отрасли, увеличение количества отдыхающих, улучшение качества обслуживания, расширение предоставляемых услуг, которые утверждены решением исполнительного комитета Ялтинского городского совета № 1 от 24 января 2008 г. «О работе предприятий и служб города по подготовке к курортному сезону 2008 года». Практически эти мероприятия были выполнены в полном объеме, что обеспечило стабильное функционирование курортно-туристического комплекса и инфраструктуры.

Большое внимание уделялось благоустройству города. После реконструкции возобновил работу театр имени А. П. Чехова, произведена реконструкция улиц Пушкинской, Гоголя и частично русла реки Водопадной. Капитально отремонтировано световое оборудование фонтанов.

Субъектами хозяйствования курортно-туристической отрасли выполнена значительная работа по укреплению материальной, в том числе лечебно-диагностической базы здравниц, реконструкции и модернизации номерного фонда. За 9 месяцев 2008 года израсходовано на эти цели свыше 90 миллионов гривен, на текущий ремонт — свыше 40 миллионов гривен.

В санаториях ДП «Ялтакурорт» приобретено 494 единицы медицинского оборудования и оснащения на сумму 413,6 тысячи гривен. Обновлена значительная часть оборудования в пансионате «Времена года», санатории «Курпаты», заменено технологическое оборудование в «Ливадии», «Долоссах». В НИИ им. Сеченова создан компьютерный центр, разработаны программы, прогнозирующие результаты курортного лечения. Принимались меры по созданию благоприятного курортно-туристического имиджа Ялты, рекламе его курортных и туристических возможностей.

Курортно-туристические предприятия города приняли участие в проведении ярмарок, выставок в гостинице «Ялта-Интурист» («Крым. Курорты. Туризм-2008» и «Крым — круглый год»), Москве, Киеве, Минске, Днепропетровске, Львове. Заочно участвовали в работе ярмарок в различных регионах России.

В мае проведены автопробеги российских СМИ, пресс-туры для журналистов Украины и зарубежных стран с целью предоставления объективной информации об условиях отдыха в Ялте, транслировались рекламные видеоролики, были установлены побратимские отношения с Улан-Удэ, что дало дополнительный приток отдыхающих на наш курорт.

Проведены международные фестивали творчества народов Крыма «Ялта — берег дружбы», хореографический «Новые звезды танца», джазовых исполнителей «Джалитон», кобзарского искусства «Звени, бандура!», «У Черного моря», детского и юношеского искусства «Ялтинское лето», органной музыки «Ливадия-Фест», юмора и эстрадного искусства «Ялта-2008» (его уж точно не было — прим. Новостей Крыма), оперы и балета «Ялтинские сезоны», классической музыки «Звезды планеты», мероприятия, посвященные Дню города и 170-летию храма Иоанна Златоуста.

Выручка от реализации услуг за 9 месяцев 2008 года составила 1 миллиард 97 миллионов 306 тысяч гривен (30 процентов роста к соответствующему периоду прошлого года). Прибыль составила 73 миллиона 78 тысяч гривен (рост 4,6 процента). Лучших результатов добились ООО «Пальмира-Палас», ОАО «ГК «Ялта-Интурист», ООО «Гелиопарк «Сосновая роща», санатории «Нижняя Ореанда», «Ай-Петри», «Россия», «Парус», «Курпаты», «Дюльбер», «Украина».

Вместе с тем, несмотря на обеспечение своевременной готовности к курортному сезону предприятий курортно-туристического комплекса и объектов инфраструктуры, не удалось решить ряд проблем, связанных с функционированием курорта по благоустройству туристской инфраструктуры на объектах экскурсионного показа. Иногородние экскурсионные автобусы останавливаются там, где им удобно, создавая аварийные ситуации. Не решены вопросы по обеспечению санитарной безопасности на плато Ай-Петри. Не в полном объеме обеспечена пожарная безопасность на базах размещения, особенно в здравницах Министерства здравоохранения Украины. В связи с отсутствием законодательной базы не полностью охвачены учетом и контролем частные малые гостиницы, мотели, пансионаты. Особо остро стоит вопрос по перегрузке имеющихся бесплатных коммунальных пляжей.

Несмотря на принимаемые меры со стороны контролирующих служб, не полностью ликвидирована несанкционированная торговля, особенно морепродуктами. Нет полной уверенности у жителей города и приезжающих на отдых граждан в безопасности, особенно в вечернее время.

Не всегда была обеспечена санитарная очистка города. Из-за перегруженности транспортом превышала нормы загазованность воздуха. Имелись случаи нарушения шумового режима.

19 января грядущего года в соборе Александра Невского будет проведен праздник Крещения Господня и молебен о сохранении и развитии ялтинских курортов и благополучном проведении курортного сезона. После молебна состоится крестный ход от сбора св. Александра Невского по городу до Массандровского пляжа с купанием в море.

О надежде на пополнение бюджета города именно за счет курортно-туристических услуг говорил, выступая перед участниками заседания, мэр Ялты Сергей Брайко. В отличие от бодрых отчетов руководителей городских оперативных служб и их оптимистичных прогнозов, выступление городского головы можно назвать более сдержанным. Будущий год будет нелегким, подчеркнул С. Брайко.

Удачным для Ялты назвал уходящий год министр курортов и туризма Крыма Владимир Савельев, принявший участие в заседании исполкома. Действительно, в Ялте в 2008-м принято гостей на 3,6 процента больше, чем годом ранее. Другие курорты республики такими показателями похвастать не могут. Какие тенденции станут преобладать в 2008-м, покажут новогодние и рождественские праздники, когда традиционно поток приезжих на ЮБК значительно возрастает.

Автор: Валерий Туров

В тексте использованы материалы: Ялтинский курьер

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму решили, что смогут заменить россиянам закрытую Турцию. Глава комитета парламента Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк пригласил россиян в Крым вместо Турции на майские праздники.

В Крыму создадут пять крупных туристических кластеров. Сразу пять крупных туристических кластеров планируется создать в Крыму в ближайшее время.

Россияне стали массово отказываться от поездок в Турцию. Число россиян, желающих отдохнуть в Турции, в последние дни сократилось на четверть, пишут «Известия» со ссылкой на туроператоров.

Эксперты решили, что Крыму нужны премиум отели. Акции раннего бронирования показали огромный интерес ко всему Черноморскому побережью и Крыму в частности. При этом основным вопросом для туротрасли остается недостаток отелей высокого уровня.

Общество
Какой сегодня праздник 14 апреля

Какой сегодня праздник 14 апреля фото

Сегодня, 14 апреля 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Происшествия
В Крыму погиб подросток, надышавшись газа для зажигалок

В Крыму погиб подросток, надышавшись газа для зажигалок

Следователи проводят проверку по сведениям из СМИ и соцсетей о гибели подростка в Крыму.

Власть
Минздрав Турции: Россия примет другое решение

Минздрав Турции: Россия примет другое решение

Фахреттин Коджа, глава турецкого Минздрава, пригласил российскую официальную делегацию в страну, чтобы показать реальные меры по борьбе с коронавирусом.

Главное за вчера

Ротенберг агрессивно скупает курортные объекты Крыма

Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг собирается вложить около 15 млрд рублей в реконструкцию пяти гостиничных комплексов в Крыму. Он является бенефициаром санаториев на южном берегу полуострова.

21 час назад

Водный кризис
Константинов решил, что Крым сможет напоить всех туристов пресной водой

Константинов решил, что Крым сможет напоить всех туристов пресной водой

Крымский курорт сможет в полной мере обеспечить туристов пресной водой.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации