Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.1
воздух +20
море +24

Stars

Если звезды зажигают, или «Кино-Ялта 2008»

вторник, 9 сентября 2008 16:55
Ялта
Если звезды зажигают, или «Кино-Ялта 2008»

Всю прошлую неделю в Ялте было звездно. В зоопарке или на пляже можно было встретить Эвелину Бледанс, которая снялась в шпионской комедии «Гитлер капут!», в кинотеатре «Ореанда» послушать рассказ Станислава Говорухина о том, как он снимал фильм «Пассажирка», а на ялтинской набережной буквально столкнуться с известным в Украине и России продюсером Ренатом Давлетьяровым

Фаворит года

Звезд и создателей кино собрал в Ялте восьмой международный фестиваль продюсерского кино «Кино-Ялта 2008». В программу фестиваля вошли восемь конкурсных картин. От Украины были представлены «Иллюзия страха» Александра Кириенко, «Тринадцать месяцев» Ильи Ноябрева, «Райские птицы» Романа Балаяна и «Прикольная сказка» Романа Ширмана. Российские кинематографисты выставили «Мираж» Тиграна Кеосаяна, «Новую землю» Александра Мельника, «Плюс один» Оксаны Бычковой и «Чизкейк» Евгения Звездакова.

Журналисты поинтересовались у генерального продессера «Кино-Ялты 2008» Рената Давлетьярова перетянул ли Венецианский кинофестиваль, который является старейшим кинофестивалем мира, к себе какие-то картины.

— У Венецианского фестиваля огромный рынок, — объяснил Ренат Давлетьяров. — Это понимают все. Там картины представляются с единственной целью — заключить сделки по их продаже. Речь идет о мировом прокате фильмом. Это вершина успеха. Но есть масса других кинофестивалей, которые выполняют другие задачи. И «Кино-Ялта 2008» — один из них.

Помимо конкурсной программы ялтинцам была предоставлена уникальная возможность посмотреть шесть гала-показов и две премьеры. Колоссальный успех имела нашумевшая шпионская комедия «Гитлер капут!». Эта картина знаменательна для нас еще и тем, что в ней снялась Эвелина Бледанс. Почему? Да, потому что она выросла в Ялте.

— Если бы «Гитлер капут!» участвовал в конкурсном показе, он бы победил — уверена Эвелина Бледанс. — Было бы очевидно, кто станет фаворитом этого сезона на «Кино-Ялте».

На брифинг она пришла в отличном настроении и в шикарной шляпе. Почему-то женщины, а не мужчины, рассыпались в комплиментах: «Какая шляпа! Отличная сумка! А кто дизайнер?» Ну, вы же знаете, нас — женщин! Кстати, Эвелина с удовольствием поделилась секретом и назвала имя кутюрье. Жаль, но к делу это не относится...

В Ялте все под контролем

Фестиваль «Кино-Ялта 2008» проводился компанией «Интерфест» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и туризма Украины, Совета министров АРК, при участии Ассоциации продюсеров Украины и Гильдии продюсеров России.

По непонятным причинам украинское правительство в этом году не выделило средств на проведение кинофестиваля, который уже стал традиционным.

— Несмотря на этот факт, мы готовы принимать активное участие в проведении фестиваля, — выразил позицию городских властей секретарь Ялтинского горсовета Алексей Боярчук. — Готовы выводить его на более высокий уровень. Мы постараемся в некоторой степени компенсировать недостатки государственной поддержки.

Ялта приветствовала кинофестиваль на «Ура!» Хотя бюджет страны и бюджет города вряд ли целесообразно сравнивать, но в следующем году горсовет сделает все, чтобы «Кино-Ялта 2009» состоялась.

Скажу честно, российских журналистов несколько удивил тот факт, что кинофестиваль проходит в городе, где ежегодно по разным причинам перестают функционировать кинотеатры. «Кино-Ялта 2008» прошла в «Ореанде» — единственном на сегодняшний день ялтинском кинозале. Но, поверьте, беспокоится не о чем. В Ялте все под контролем. На пресс-конференции, состоявшей в день открытия «Кино-Ялты 2008» Алексей Боярчук открыл секрет — в ближайшие три года в городе появятся три кинотеатра. Все они будут встроены в развлекательные и жилые комплексы. Один кинотеатр — в жилом комплексе на месте бывшего Рыбокомбината, второй — на месте «Спартака», третий — в развлекательном центре в районе Холма Славы.

— Все эти кинотеатры будут построены по инвестиционным обязательствам, — отметил Алексей Боярчук. — И инвесторы эти обязательства выполнят. Я вам гарантирую.

Уникальный формат

Всего в мире кинофестивалей около двух тысяч. Как правило, показываются фильмы не широкого зрительского проката. На фестивали выставляют картины более сложной категории, которым труднее пробиться к простым зрителям. Первая задача такого рода мероприятий привлечь внимание к тем или иным фильмам. В международном фестивале «Кино-Ялта» пока участвуют две страны. Хотя, неоднократно генеральному продюсеру Ренату Давлетьярову предлагали расширить рамки фестиваля, привлечь страны Черноморского бассейна и Европы. Он отказывается. Постоянно. Ведь камерный формат «Кино-Ялты» Россия-Украины уникален. Но, как известно, баба-яга всегда против. Есть масса революционеров, готовых критиковать и кричать: «Давайте больше фильмом! Давайте лучше фильмы!«

— Ни во Франции, ни в Англии не ждут ни российских, ни украинских фильмов. Это пока и не нужно, — уверен генеральный продюсер фестиваля Ренат Давлетьяров. — Мы должны осваивать кинематографическое пространство бывшего Советского Союза, где люди разговаривают на одном языке, где схожая ментальность. Фестиваль «Кино-Ялта» полезен как для украинских кинематографистов, которые намерены расширять границы своего рынка, так и для российских режиссеров, любящих снимать кино в Крыму.

Кстати, Рената Давлетьярова мы знаем как артиста и продюсера. «Индиго» — один из последних фильмов, которые он продюсировал. Мы, украинцы, либо видели историю необычных детей, либо, хотя бы, слышали об этой картине. В России с украинскими фильмами дела обстоят иначе. Сам Давлетьяров отмечает то, что украинским кинематографистам необходимо потихоньку завоевывать российский рынок.

Вот это профессия!

В последний день фестиваля состоялась долгожданная премьера фильма Станислава Говорухина «Пассажирка». Попасть в этот день в кинотеатр было просто невозможно, как, впрочем, и достать билет. Все они были раскуплены заранее. Премьеру задержали минут на тридцать. Но ожидание того стоило. Перед трансляцией фильма на сцену вышел сам Станислав Говорухин, чтобы поведать историю создания «Пассажирки». Представляете, этот фильм мог увидеть свет еще 40 лет назад. Тогда режиссер очень хотел, чтобы в главной роли снялась Марина Влади. Да, да, та самая Марина Вдали. Они с Говорухиным очень дружили. Роль горничной играла бы Наталья Гундарева. Но обстоятельства сложились по-другому.

Да, и режиссер Говорухин мог не стать режиссером. Когда-то он был геологом. Шел по Нижнему Новгороду (а найти работу в Нижнем Новгороде тогда было ой как непросто) и увидел снимается кино. Все суетятся, бегают, и только один человек сидит в кресле. Ему носят кофе, с ним советуются. Тогда Станислав Говорухин отметил: «Вот это профессия!«

— И вот теперь я сижу в кресле, — шутит режиссер. — Мне носят чай, что-то спрашивают, а я киваю головой.

На фестиваль «Кино-Ялта» Станислав Говорухин прилетел из Болгарии за три часа до премьерного показа фильма «Пассажирка». Самым трудным было найти деньги на съемку этой картины. Ведь корабль необходимо было взять в аренду, переделать его. В Ялте строили специальную мачту для корабля. Да и горючее стоило бешенные деньги, ведь фильм снимали в Атлантическом океане.

— Для меня Крым — благодатный край, — отметил Станислав Говорухин. — Здесь я снял много картин.

Еще Александр Ханженков — родоначальник кинематографа в России — хотел устроить в Ялте русский Голливуд. Может быть современные деятели продолжат эту традицию, ведь если звезды зажигают...

В тексте использованы материалы: Анна Панкина

Ранее Новости Крыма сообщали:

Полный экстрим: популярный крымский поселок превратили в одну сплошную траншею. Главный «экстремальный» поселок Крыма Оленевка в Черноморской районе стал похож на съемочную площадку фильмов о войне.

Крымские кинотеатры и концертные залы пока не откроют. В Крыму пока не будут открывать кинотеатры и концертные залы, заявил глава республики Сергей Аксенов.

Власти Крыма хотят, чтобы кинотеатры показывали советские фильмы о войне. Министерство культуры Крыма подготовило рекомендации для кинотеатров о показе фильмов о войне после возобновления их деятельности.

Еще до эпидемии в Крыму сняли сериал о смертельном вирусе. В поселке Курортное у подножья горы Кара-Даг сняли сериал «Закрытый сезон», премьера которого состоится уже на следующей неделе, сообщает портал «Кино.mail.ru».

Коронавирус в Крыму
Самоизоляция и обсвервация в Крыму: ответы на главные вопросы

Самоизоляция и обсвервация в Крыму: ответы на главные вопросы

Согласно российскому законодательству, все лица, прибывающие в Крым из-за рубежа или с территории Украины, отправляются на двухнедельную самоизоляцию в условиях обсерватора.

Коронавирус в Крыму
В Крыму рассказали можно ли заразиться коронавирусом в море

В Крыму рассказали можно ли заразиться коронавирусом в море

Бояться заразиться COVID-19 во время купания не стоит, так как коронавирус в воде погибает, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Коронавирус в Крыму
В России заявили, что испытания вакцины от COVID увенчались успехом

В России заявили, что испытания вакцины от COVID увенчались успехом

Первая группа добровольцев, на которых испытывали вакцину от коронавируса, будет выписана 15 июля.

Власть
Чрезвычайно пожароопасно: в Крыму запретили ходить в лес и на шашлыки

Чрезвычайно пожароопасно: в Крыму запретили ходить в лес и на шашлыки

Крымский главк МЧС сообщил о чрезвычайной пожарной опасности ближайшие четыре дня на в западных и восточных регионах полуострова.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации