Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Национальное искусство за рамками фестиваля

09.09.2008

Лето закончилось. Вместе с ним плавно пошел на спад и курортный сезон, совсем скоро придет время подводить его итоги. Ялта подсчитает, сколько отдыхающих удалось принять и сколько денег они оставили городу. А что гости увезли с собой на память об отдыхе?

Без сувениров, как правило, не обходится, и выбор этой продукции довольно широк. В этом убеждает пестрота сувенирных рядов возле гостиницы «Ореанда» и у вещевого рынка. Но каков процент действительно местных, если уж не ялтинских, то хотя бы крымских сувениров, изготовленных на полуострове, уникальных, каких нигде больше не приобрести? Увы, львиную долю прилавков занимают стандартные безделушки зачастую китайского производства. После закрытия ялтинской фабрики «Таврия» запасы сувениров иссякли, а пополнять их стало неоткуда.
Тем не менее ялтинцам есть что предложить гостям. Еще три-четыре года назад в самом сердце набережной можно было не только приобрести аутентичную вещь, созданную по всем канонам традиционного народного искусства. Желающие могли приобщиться к мастерству, задержавшись на мастер-класс, постичь секреты народного творчества. Такую возможность предоставлял «Город мастеров», участие в котором принимали члены Национального союза мастеров народного искусства Украины и их коллеги из-за рубежа.
Те, кому посчастливилось попасть на этот праздник (ну не поворачивается язык назвать «Город мастеров» со всем его многообразием задач и мероприятий «выставкой-ярмаркой»), с улыбкой вспоминают, как неумело осваивали самые простые, на первый взгляд, детские свистульки, с гордостью говорят о первом удачном опыте работы на гончарном круге и хвастают перед друзьями эксклюзивными глиняными пепельницами, созданными тогда на набережной собственными руками. Резные картины, плетеные изделия, чеканка и множество других уникальных вещичек, увезенных из «Города мастеров», украсили дома гостей Ялты, надолго сохранив тепло курортного города. Неудивительно — ведь в каждую работу вложена частица души мастера, его любовь к родному краю и его традициям.
«Город мастеров» проводился на набережной 1 Мая и в День города несколько лет подряд. В 2006 году, к сожалению, «Города мастеров» как такового не было, состоялась только выставка-продажа (хотя и это, по сути, неплохо, ведь представлены были все те же ялтинские и крымские изделия), а с 2007-го Ялта и вовсе перестала проводить это мероприятие.
Куда пропал «Город мастеров», что стало с полюбившимся многим праздником, рассказал руководитель проекта Борис Космач.
Впервые Ялта увидела «Город мастеров» в мае 2003 года в рамках фестиваля «Ялта — берег дружбы». Идея не уникальна — подобные праздники проводились в Киеве, на Андреевском спуске, еще с советских времен. В Национальном музее архитектуры и быта в Пирогово (Киев) ежегодно проходят праздники гончара, выставки, ярмарки народного искусства. «Город мастеров» объединяет фольклорных исполнителей, мастеров танца, песни, мастеров кулинарии (национальные кухни) и декоративно-прикладного искусства. Для создания ялтинского проекта был адаптирован опыт других городов.
В 2004 году специально для проекта был изготовлен механический демонстрационный гончарный круг (в 2003-м использовали электрический). Не секрет, что именно этот «идол» всегда становился центром фестиваля, собирал больше всего зрителей.
Идею создания проекта поддержали члены Национального союза мастеров народного искусства Украины, тогдашний министр культуры АРК. Показать мастерство и обменяться опытом на фестивале народного искусства (так позиционировали «Город мастеров») приезжали мастера из разных стран. Среди них — известнейшие гончары из России Владимир Трудаков и Сергей Косминский, своим творчеством щедро делился крымский гончар Абдюль Сеит-Аметов, были художники из Польши, Венгрии, России. Уникальную технологию плетения из камыша представлял Иван Галичин. Владимир Шевченко, Владимир Кравчук и Игорь Захваткин показывали резьбу по дереву. Неизменно выставляли свои работы ученики кружка керамики под руководством Николая Вакуленко. В фестивалях принимали участие мастера традиционной вышивки с Западной Украины, Крымское общество караимов представляло свою национальную вышивку. Немецкая община Крыма обеспечила один из первых праздников фольклорными выступлениями, в исполнении бандуриста из Львова звучали национальные мотивы. Были на фестивале крымскотатарское золотое шитье, караимская чеканка, крымскотатарские ювелирные украшения, Крымское венгерское общество показало национальные кожаные изделия. В общем, кто помнит, тот скажет: красота, да и только.
Чтобы все это разнообразие стилей и творческих методов не потерялось в суете банальной торговли, были организованы мастер-классы.
— Мое принципиальное видение проекта, — говорит Борис Космач, — в том, что мастер должен не только торговать, но и демонстрировать свое искусство, чтобы доказать право называться мастером. Прямой контакт мастера и зрителя должен происходить через действия, в которые первый вовлекает второго. Тогда зритель будет пытаться что-то сделать сам. У многих с первого раза получается создать какое-то изделие на гончарном круге. Потом гости Ялты начинают искать гончарный круг в своих городах. Однажды после «Города мастеров» днепропетровцы купили себе гончарный круг, чтобы научиться на нем работать. Есть множество людей, которые после фестиваля начинают ходить на кружок керамики к Николаю Николаевичу Вакуленко, приводят детей и знакомятся не только с керамикой, но и с вышивкой.
Ялтинский «Город мастеров» — это не только фестиваль. Это еще и команда единомышленников, которые представляют крымский и ялтинский стили на выставках в Украине и за рубежом. В активе команды — Анифе Пиксанова (вышивка, керамика, живопись), Николай Вакуленко (мастер-керамист), Юрий Дерновой (лепка славянской свистульки), Иван Галичин (плетение), Рустем Скибин (гончарное искусство), Мамут Чурлу (крымскотатарская вышивка). Благодаря им «Город мастеров» живет, но загвоздка в том, что он живет не в Ялте. У команды нет проблем с участием в ярмарках в Украине и России, но пригласить кого-то в Ялту трудно. Фестиваль не раскручен до уровня, скажем, Сорочинской ярмарки, Киевских, Донецких мероприятий. На новое мероприятие мастеров тяжело привлечь даже в курортную Ялту.
— Любой перерыв моментально сказывается на качестве мероприятия, — говорит Борис Космач. — Надо начинать все с начала. На первый фестиваль мы оплачивали дорогу, проживание и питание, чтобы «заманить» мастеров высокого уровня. К последним фестивалям готовы были ехать сами. Третий год из России звонят мастера по изготовлению традиционных славянских кукол, много гончаров из Украины стремятся попасть на наш праздник, престижно участвовать в мероприятиях, где есть гончарный круг. Нот пока у нас нет возможности их принять, потому что «Город мастеров» превратился в ярмарку, где можно просто поторговать своими изделиями. А тех, кто работает в Ялте, недостаточно для создания шоу, необходимо привлекать мастеров из других регионов. В Ялте мастера старой школы уходят, а молодежь не имеет полной возможности приобщиться к искусству. Конечно, есть кружки и студии, как у Николая Вакуленко и Анифе Пиксановой, но это не целевое развитие и сохранение национального народного искусства. Поэтому в Ялту мы приглашаем именитых мастеров, чтобы перенять их опыт, заинтересовать кого-то из национальных общин Ялты, Крыма.
Говорят, в Ялте очень много фестивалей, — продолжает Борис, — она много не потеряет без «Города мастеров», но я этого мнения не разделяю. Предложения включить «Город мастеров» в ялтинские мероприятия, чтобы не приходилось каждый год бегать и уговаривать чиновников, доказывать, что это надо, не нашли отклика. Как патриот города я хотел бы, чтобы фестиваль проводился в Ялте, но уже второй год мы активно развиваемся и работаем в Массандре. Администрация Массандровского поссовета пригласила проект, теперь мы организуем «Город мастеров» там. А ведь он дает равные возможности приобщиться к творчеству и богатым, и бедным.
Автор: Ксения Пустоварова

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей