Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.1
воздух +22
море +24

Жилплощадь

«Торнадо» станет «Палладой»

«Торнадо» станет «Палладой»

В понедельник ялтинским журналистам был представлен проект реконструкции сгоревшего в 2005 году ночного клуба «Торнадо». И хотя любителям модных развлечений впору печалиться, так как восстанавливать клуб не будут, зато ялтинская набережная приобретет еще один объект, органично вписывающийся в современную концепцию развития главной улицы главного курорта страны

А концепция эта такова, что старые здания так называемой «первой линии» восстанавливаются с максимально возможным сохранением исторического облика, а новые — адаптируют под всем привычный вид домов на Набережной. Это касается и гостиницы «Мариино», и купален Роффее, и гостиницы «Таврида», и виллы «Елена» (хотя она уже и не на «первой линии»). Что же касается проекта реконструкции «Торнадо», то исторически на его месте был небольшой сквер над торговыми рядами Стахеева напротив гостиницы «Россия» («Таврида»). Уже в советское время был надстроен монстр социалистического общепита и курортного разгула — ресторан «Сочи», который со временем трансформировался в клуб «Торнадо» с современным, но абсолютно не соответствующим общему облику улицы дизайном. Поэтому и городское руководство, и Управление главного архитектора, и просто общественность очень серьезно подошли к предстоящему инвестпроекту, высказав многочисленные пожелания, почти все из которых и были воплощены в проекте элегантного и совершенно нового элит-отеля «Афина-Паллада» (таково предварительное название).

С проектом журналистов познакомили представитель заказчика, фирмы «Риф» Сергей Балан, архитектор проекта, представляющий будущего подрядчика, донецкую фирму «Эмброл Инжиниринг» Игорь Вобликов и директор «Укрпроектреставрации» Шукри Халилов. Свои замечания и комментарии по ходу обсуждения высказал и Главный архитектор Ялты Владимир Приступа.

Сергей Балан отметил следующее:

— Место это историческое и находится на «первой линии», поэтому было решено не восстанавливать модный клуб, а построить на его месте гостничный комплекс элитного класса. Помимо отеля на 26 номеров, он будет включать в себя спа-центр, ресторан на 80-100 посадочных мест с открытой площадкой на баллюстраде и подземным паркингом на 24 автомобиля. Объекты инфраструктуры будут доступны не только клиентам гостиницы, но и всем желающим. Также останется открытым проход по центру здания с Набережной к отелю «Таврида». Эксплуатируемой будет и крыша, однако пока ее конкретное целевое назначение не определено. Строительство планируется завершить через два года, а начать в ноябре 2008. Первый этаж, где сейчас девять собственников, конечно, останется за ними, мало того, возможные неудобства во время работ будут заказчиком компенсированы, такие переговоры уже ведутся. Все работы будут проходить со стороны улицы Карла Маркса и никоми образом не отразятся на комфорте гуляющей по Набережной публики.

Игорь Вобликов, как автор проекта, больше внимания уделил архитектурным и конструктивным особенностям здания:

— Основной задачей, поставленной перед проектировщиками, было совмещение зоны общественного пользования (спа-центр и ресторан) и номерного фонда. Это выполнено, как и то, что здание вписано в те геометрические и объемно-пространственные ограничения, которые имелись на этапе проектирования. Два наших надстроенных этажа не только не закрывают расположенную за нами гостиницу «Тавриду», но и подчеркивают общую плавную линию ялтинского побережья. Однако чтобы достаточно длинное и низкое здание не казалось массивным, по краям оно акцентировано башенками, как и центральный проход, который стал осью проектирования всего комплекса. Что же касается непосредственно строительства, то после обследования первого этажа стало ясно, что его конструкции не выдержат никаких надстроек, поэтому второй и третий этаж лягут на мощный специально созданный каркас, из несущих колонн и балок. При этом расчетная прочность колонн такова, что они не выдержат нагрузку больше двух этажей. Поэтому всякие разговоры о появлении очередного высотного монстра на Набережной технически неграмотны.

Директор «Укрпроектреставрации» Шукри Халилов еще раз подчеркнул, что данный проект, несмотря на его новизну, тем не менее, решен в историческом стиле и удачно вписывается в сложившийся силуэт Ялты.

Главный архитетор Ялты Владимир Приступа отметил, что по поводу восстановления «Торнадо» было много точек зрения:

— Однако старый клуб не вписывался в общую концепцию реконструкции Набережной в едином ключе. Поэтому новая гостинца больше отвечает реалиям сегодняшнего дня, хотя градсовет и внес ряд измений в проект, и насколько я знаю, в рабочем проекте они уже учтены.

Что же касается интереса города, то, во-первых, Ялта получает еще один современный объект курортной инфраструктуры, во-вторых, 70 рабочих мест, и уже от самих ялтинцев зависит, смогут они там работать или нет, в-третьих, подрядчик обязан зарегистрироваться в Ялте, а значит и налоги будет платить по месту, в-четвертых, по существующей практике, на стадии получения разрешения на строительство будет оговорен размер отчислений на развитие городской инфраструктуры.

В тексте использованы материалы: Игорь Данилов

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Севастополье дома для российских военных строили без разрешений. В Севастополе два общества с ограниченной ответственностью вели строительные работы по строительству жилых домов для Министерства обороны России. При этом компании не получили необходимые согласования и разрешения.

В Ялте не будут полностью запрещать строительство на время курортного сезона. В период курортного сезона в Ялте введут частичный мораторий на строительство.

В Крыму обещают починить более 200 км дорог. Более 200 км дорог в Крыму отремонтируют в этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД).

В Феодосии бывшую чулочную фабрику незаконно перестраивают в торговый центр. Здания бывшей чулочной фабрики эксплуатируются с нарушением действующего законодательства, сообщает пресс-служба администрации Феодосии.

Коронавирус в Крыму
Самоизоляция и обсвервация в Крыму: ответы на главные вопросы

Самоизоляция и обсвервация в Крыму: ответы на главные вопросы

Согласно российскому законодательству, все лица, прибывающие в Крым из-за рубежа или с территории Украины, отправляются на двухнедельную самоизоляцию в условиях обсерватора.

Коронавирус в Крыму
В Крыму рассказали можно ли заразиться коронавирусом в море

В Крыму рассказали можно ли заразиться коронавирусом в море

Бояться заразиться COVID-19 во время купания не стоит, так как коронавирус в воде погибает, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Коронавирус в Крыму
В России заявили, что испытания вакцины от COVID увенчались успехом

В России заявили, что испытания вакцины от COVID увенчались успехом

Первая группа добровольцев, на которых испытывали вакцину от коронавируса, будет выписана 15 июля.

Актуальные темы

Забитые пляжи и улицы: туристы в Крыму просят открыть Турцию

Туристы, хлынувшие огромным потоком на курорты Крыма и Краснодарского края после ослабления коранавирусных ограничений в условиях закрытия границ, жалуются на огромное количество отдыхающих на пляжах, особенно городских.

10 июля

Водный кризис
Минобороны России приступает к строительству нового водовода в Крыму

Минобороны России приступает к строительству нового водовода в Крыму

В Крым прибыли первые эшелоны водопроводных труб, которые силами Минобороны РФ будут проложены между Тайганским водохранилищем в Белогорском районе и Симферополем.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации