Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Федор Шаляпин: С мечтой о Замке искусств

21.09.2008

110 лет назад Федор Шаляпин впервые выступил в Ялте

2008 год можно назвать Шаляпинским. В феврале культурная общественность отметила 135-летие со дня рождения одного из величайших артистов мирового вокального искусства. В апреле исполнилось 70 лет, как его не стало. И, наконец, нынешний сентябрь отмечен 110-летием со дня первого приезда Ф. Шаляпина в Крым и его выступления в Ялте.
Газета «Крымский курьер» 18 сентября 1898 года отмечала, что на концерте, проходившем в городском театре Ялты 16 сентября, Шаляпин продемонстрировал чудное владение своим замечательно мягким и красивым голосом… «Это певец-художник в самом серьезном значении этих слов… Какая видная будущность предстоит этому замечательному таланту, если в такие молодые годы он уже представляет собой не сырой материал, а законченного художника…»
Федору Шаляпину тогда было всего 25 лет. И эти газетные строки, пожалуй, стали первым признанием его таланта. Аккомпанировал ему в этом концерте другой будущий гений музыкальной культуры — молодой пианист Сергей Рахманинов. А среди слушателей в театре присутствовал Антон Павлович Чехов. Через пять дней повторный концерт в ялтинском театре прошел с таким же успехом. Программа его была составлена очень интересно и разнообразно. Публика устроила Шаляпину шумную овацию и преподнесла лавровый венок. Спустя четыре года, в начале апреля, Федор Шаляпин приезжает в Ялту в гости к Максиму Горькому на дачу «Нюра» в Нижний Мисхор. В доме врача А. Н. Алексина он поет романсы А. Гольденвейзера. Вместе с Горьким навещает А. П. Чехова, где встречается с Буниным, Скитальцем, Суляржицким, Немировичем-Данченко, Спендиаровым. Много поет под аккомпанемент Марии Павловны Чеховой.
В 1913 году Федор Иванович отдыхал на даче Константина Коровина в Гурзуфе. Сюда пришло сообщение о том, что он удостоен звания солиста английского короля в связи с колоссальным успехом его выступления в Лондоне. Вместе с радостной вестью была и другая, печальная. Ушел из жизни близкий ему человек, друг и единственный учитель Дмитрий Андреевич Усатов, живший в Ялте (сохранилось два здания, связанные с его именем на улице Екатерининской и в Партизанском переулке). Шаляпин посетил могилу Д. А. Усатова 11 сентября, побывав на Иоанно-Златоустовском кладбище (ныне — Поликуровский мемориал).
Шли годы. К Шаляпину пришли мировое признание и слава. Но он не переставал помнить о Крыме. В июне 1916 года он поселяется в имении Г. К. Ушкова в Форосе. И вместе с ранее приехавшим туда А. М. Горьким приступает к работе над автобиографией. Отсюда он приезжал в Гурзуф и отдыхал с семьей в имении Ольги Михайловны Соловьевой Суук-Су, на даче «Орлиное гнездо» (сейчас — территория «Артека»).
Автору этих строк посчастливилось встречаться с дочерью певца, артисткой Вахтанговского театра Ириной Федоровной Шаляпиной, приезжавшей отдыхать в санаторий «Нижняя Ореанда» в октябре 1969 года. В журналистском блокноте осталась запись ее воспоминаний об отце, связанная с Крымом. Вот о чем шел разговор:
— Лето 1916 года, — начала беседу Ирина Федоровна, — Горький, Рахманинов, Серов, Шаляпин проводили в Крыму. Федор Иванович часто навещал в Гурзуфе художника Константина Коровина. Мы тогда всей семьей отдыхали на даче Ольги Михайловны Соловьевой в Суук-Су. Приехал сюда и Алексей Максимович Горький из Фороса, где он жил с сыном Максимом. Продолжительное время отец находился у Алексея Максимовича в бывшем имении Ушковых. Там он писал свою биографию. В том же, 1916 году Федор Иванович получил от Соловьевой в подарок скалу, о которой ходит много легенд. На самом деле это было так. Однажды хозяйка курорта Суук-Су Соловьева прогуливалась с отцом вдоль берега. У мыса, выступавшего против скал Адалары, они остановились. Внизу, у грота, тихо плескалось море. Место это очень понравилось Шаляпину, и он попросил Соловьеву продать ему скалу, чтобы построить на ней замок — храм искусств.
«Здесь ничего не продается», — ответила хозяйка. В один из вечеров Соловьева устроила пикник у подножия Медведь-горы. Туда выехал итальянский оркестр. Нас встречали рыбаки, горели костры, приятно пахло ухой. Оркестр играл с вдохновением, но потом вдруг умолк. Стало тихо-тихо. Первым тишину нарушил отец. Он запел. Проникновенно, широко… Концерт в этом огромном театре, потолком которого было темное южное небо с большими сияющими звездами, шел без аплодисментов. Взволнованные люди плакали. Я смотрела на Ольгу Михайловну, на ее красивые черные глаза. Они были полны слез… На следующее утро моя мать встретилась с Ольгой Михайловной. «Передайте Федору Ивановичу, — сказала Соловьева, — что я дарю ему скалу за его песни». Такова история скалы Шаляпина. На ней Федор Иванович принялся было строить свой замок, но строительство пришлось прервать… Летом 1917 года мы опять приезжали в Крым, жили на даче в Нижнем Мисхоре. На днях я там была, теперь это коттедж санатория «Коммунары». Рядом с нами жили Чеховы — Мария Павловна с братом Михаилом и племянниками. К ним на беленькую, уютную дачу «Чайка» любил заходить Шаляпин. Недалеко от Чеховых жил Сергей Васильевич Рахманинов. Он часто бывал у нас. И дом наполнялся чудесными звуками. Все мы испытывали огромное удовольствие от его игры. В конце садика, над морем, находилась наша любимая скамейка. Здесь часто можно было видеть Федора Ивановича. Однажды к нему приехали черноморские матросы с просьбой выступить перед революционными моряками в Севастополе. Федор Иванович согласился. Концерт состоялся на Приморском бульваре. На импровизированную сцену Шаляпин вышел в матросской форме и с красным стягом в руках. В его исполнении прозвучала «Песнь революции».
Летом 1918 года наша семья приехала в Ялту, но уже без отца. Время было тревожное. Националистические эскадроны хозяйничали в городе…
Ирина Федоровна хорошо помнила приход в Ялту из Севастополя миноносца «Гаджибей». Семья Шаляпина жила в доме композитора Спендиарова на Екатерининской улице. От выстрелов миноносца содрогался весь дом. Эскадронцы отступали в горы. Жена Шаляпина обратилась в ревком с просьбой разрешить ей и детям выехать в Севастополь. Командование флота выдало им документы с припиской: «Оказывать всяческое содействие». Эти документы сохранились. Ирина Федоровна передала их в музей Черноморского флота.
Ну а какова дальнейшая судьба задуманного Шаляпиным Замка искусств? Об этом он писал в своей книге «Маска и душа»:
«Есть в Крыму, в Суук-Су, скала у моря, носящая имя Пушкина. На ней я решил построить Замок искусств. Именно замок. Я говорил себе: были замки у королей и рыцарей, отчего бы и не быть замку у артистов? И приобрел в собственность пушкинскую скалу, заказал архитектору проект замка, купил гобелены для убранства стен…»
А спустя 17 лет, в марте 1932 года, он продолжил этот рассказ: «Мечту мою я оставил в России разбитой… Недавно я с грустью наткнулся на один ее обломок. В одной лондонской газете была напечатана фотография какого-то замка, а под ней была подпись: «Подарок Советского правительства Ф. И. Шаляпину». Присмотрелся: проект замка, выработанный архитектором по моему заказу. Вероятно, он где-нибудь его выставил и вот — «подарок Советского правительства»! Иногда люди говорят мне: еще найдется какой-нибудь благородный любитель искусства, который создаст вам ваш театр. Я их в шутку спрашиваю:
— А где он возьмет Пушкинскую скалу? Но это, конечно, не шутка. Моя мечта неразрывно связана с Россией, с русской талантливой и чуткой молодежью. В каком-нибудь Охайо или на Рейне этот замок искусства не так меня прельщает. Я не создал своего театра, придут другие — создадут. Искусство может пережить времена упадка, но оно вечно, как сама жизнь».
Кстати, в Музее архитектуры имени Щусева сохранились четыре эскиза к проекту шаляпинского Замка искусств. Так хочется верить в то, что мечта великого певца когда-нибудь найдет свое реальное воплощение, и появится на Пушкинской скале обитель мира искусств, где будут собираться молодые певцы, музыканты, художники.
А пока о великом певце напоминают нам Международные фестивали хоровой музыки имени Ф. И. Шаляпина, проводимые ежегодно в Ялте в актовом зале КГУ, и Шаляпинская комната в санатории «Форос». И, конечно же, скала Пушкина в Гурзуфе.
Автор: Татьяна Барская, заслуженный журналист Украины, лауреат премии имени А. П. Чехова

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей