«Синани-Фест-2008» представляет своих звезд: Черновичок интервью с Эллой Дерзай

30.08.2008

Элла Дерзай — автор нашумевшего «очень любовного романа» «Диана, дьявол и судьба» и по совместительству, гость и член жюри Второго поэтического фестиваля «Синани-Фест-2008», который пройдет 5-7 сентября в Ялте

С твоей легкой руки теперь некоторые издания тебя называют постмодернисткой. Это с чем больше связано: с книжками или с личной обалденной необыкновенностью?
— Ужасно интересно, что это за издания меня называют постмодернисткой, потому что я вроде бы о себе такого не читала. Наверное, это какие-нибудь умные журналы, которые я не могу осилить в связи с недостаточностью словарного запаса. Но связано это таинственное обстоятельство с книжками, конечно, потому что я тетка самая обыкновенная, да еще и мизанроп. По слухам, годами не выхожу из дома, чахну над буквами, ковыряюсь в носу и работаю непризнанной звездой литературы в изгнании. Если это постмодернизм, то давайте его отменим к чертовой матери!
«Дианочка» — это пародия на женский любовный роман, так? Почему же тогда все время ржешь, а в конце не смешно?
«Дианочка» это пародия на все, начиная с жизни. Собственно потому в конце и не смешно: помирать же приходится, смейся-не смейся. Но Диана в финале не умирает, а наоборот: дает начало еще одной жизни, зачав в минуту высшей духовной близости с Джейком еще одного младенца.
А ты не с себя ее часом срисовывала?
— Нет, не с себя, конечно, она женщина тяжелой судьбы, у нее моральные принципы и все такое. Хотя кое-что общее у нас есть. А именно: я тоже испытала оргазм во время первого секса. А почти на каждом своем первом свидании пью пиво. А.. ну и моего сына зовут Джошуа. *демонически ржот*
Вот тебе цитатка из тебя: «Лишняя информация вредна для мужчин, но крайне полезна для женщин» Назови-ка не задумываясь хотя бы пару «лишних информаций», которые тебя несравненно улучшили?
Со мной все сложно: я не могу отвечать, не задумываясь, потому что являюсь не женщиной, а андроидом. Но не знай я о том, что андроид, мне было бы, безусловно, лучше! То есть мне лишняя информация тоже вредит, в основном. Однажды я прочла книжку об обсессивном неврозе, и с тех пор потеряла себя как человека. Но вот, например, интернет (безусловно, лишний для любой здравомыслящей дамы!) меня существенно улучшил. Я стала красавицей, умницей, у меня выросли сиськи и волосы, а потом я почти научилась скрывать свою андроидную сущность.
Элла Дерзай на фестивале «Синани-Фест-2008» в Ялте 5-7 сентября

гыгы
— Мне кажется я жгу напалмом, но если надо отвечать более академично, ты скажи!))
Как тебе сказать… мы болтаем довольно живенько, но вот, если, допустим мама или бабушка какого-нибудь любителя... найдет выпуск с этим твоим интервью… назовут тебя хамкой, так и знай!
— Мне очень странно, что тот, кто в глазах так называемого общественного мнения считается хамом, на деле обычно является милейшим и очень приятным в общении человеком. В последнее время услышав про кого-нибудь, что он-де хам, я испытываю непреодолимое желание с этим хамом познакомиться поближе, потому что мне совершенно ясно: мы поймем друг друга. Прямота, честность и нежелание играть в дурацкие политесы с дураками очень многими воспринимается как хамство.
Элла, тогда отвечай без политесов: ты за что так не любишь поэтов, но в тайне от них пишешь душераздирающие стихи?
— Поэтов я не люблю вовсе не за то, что они стихи пишут (это можно как-то простить), а за то, что читают их. Любой акт публичного чтения собственных стихов вслух я считаю куда более непристойным, чем публичное же совокупление, пусть даже и с девиациями. Но поэтам же этого не объяснишь! Как соберутся больше двух — ну давай друг другу читать, читать, читать! Потому я если и пишу душераздирающие стихи — тоже помимо воли, они сами приходят, вероятно, это какой-то неизвестный науке симптом шизофрении — вслух их не читаю. Лучше минет на красной площади сделать (я это делаю красиво), чем осквернить чей-то слух своими, извините, строчками.
Даа, видимо тебя именно за эту классовую ненависть и взяли судить фестиваль поэзии... А ты, вообще-то как — толерантна? И еще интереснее вопрос: от кого ты стерпишь обиду?
— От дурака. Дурак — это для меня всегда оправдание, в крайнем случае — сильно смягчающее обстоятельство. Знаю, что многие думают иначе. Но я не могу злиться на дураков, спорить с дураками, воспринимать дураков всерьез, ведь они же не виноваты, что такие! не виноваты, что несут какую-то адскую хню, не способны к диалогу и т. п. это их бог такими сделал, ну или кто там делает. Они неполноценные, да. Есть еще ситуативные дураки. Этих я воспринимаю как беременных женщин с гормональными взбрыками в организме. Ну в самом деле — как можно на них злиться и что-то требовать от них?
Какая разница между дураком и придурком?
— Это какой-то сложный филологический вопрос. Вероятно, дурак — это дурак. А придурок — это вроде меня, который под дурака умело косит, дураком не являясь. То есть придурки все по определению талантливы! Настолько, что их порой очень сложно отличить от дураков.

Наталья Добрынская