Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.8
воздух +26
море +25

Отдых

Готовим на свежем воздухе

суббота, 2 августа 2008 09:22

В выходные нет ничего лучше, чем выбраться на природу и нагуляв аппетит, сытно перекусить у костра...

Рецепты даны на 6 персон

Автор: Екатерина Зубенко

Шашлык из свинины

1,5–2 кг мякоти свинины; для маринада: 2 крупных помидора, 3–4 луковицы, сок 1 лимона, 3 ст. л. оливкового масла, перец черный дробленый и соль – по вкусу.

Готовить можно из любой части свинины, но лучше использовать мякоть шеи, задней ноги и лопатки, оставив на мясе 5–7 мм жира.

Мясо нарезают на куски по 30–50 г.

Помидоры для маринования должны быть зрелыми, ароматными. Из них готовят натуральный сок без семян и кожицы. Лук натирают на мелкой терке, но лучше отжать сок.

Нарезанное мясо складывают в неокисляющуюся посуду, добавляют томатный, луковый, лимонный соки, масло, перец, соль, можно добавить листики петрушки. Все перемешивают, плотно укладывают, накрывают крышкой и выдерживают в холодильнике 8–12 часов.

Мясо не должно «утопать» в маринаде, но должно быть сочным и ароматным. Перед приготовлением шашлыка мясо тщательно перемешивают, нанизывают на шампуры и жарят на мангале.

Если в наличии нет натуральных помидоров, заменять их томатным соком промышленного производства не стоит – нужного качества не получится. В этом случае томатный сок в маринаде заменяют коньяком (3 звездочки) или сухим вином. Можно вместо помидоров взять 2 крупных лимона и измельчить их на терке вместе с цедрой.

Гарнируют шашлык дольками лимона, кольцами сырого репчатого лука и зеленым луком, нарезанным кусочками (шпалками) по 3–4 см. Хорошо подать на гарнир маринованные сливы, виноград, яблоки, патиссоны. И, конечно, зелень – в изобилии.

Удачно сочетается шашлык с приправой из свежих зрелых ягод. Берут по 200 г ягод (черника, белая, красная, черная смородина, вишня, крыжовник и др.), перебирают, промывают, обдают кипятком, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Затем протирают, добавляют чуть-чуть соли, все тщательно перемешивают, охлаждают. При желании можно добавить любую пряность, но и без пряностей ягодная приправа вкусна и полезна.

Шашлык из окорочков кур

1,5–2 кг окорочков; для маринада: 200 г пюре из свежей сливы или алычи, 2 ст. л. измельченного базилика, 2–2,5 ч. л. соли, 0,5 стакана сухого белого вина или натурального апельсинового сока, 3 ст. л. оливкового масла.

Окорочка разрезают на 4–5 частей, промывают, т. к. после нарезки могут попадаться обломки костей, обсушивают бумажными полотенцами. Складывают в неокисляющуюся посуду. В отдельной посуде готовят маринад из указанных в рецептуре продуктов, перемешивают с окорочками, уплотняют, выдерживают в холодильнике 3–4 часа.

Замаринованное мясо нанизывают на шампуры и жарят на мангале, медленно поворачивая шампур и время от времени поливая куски птицы растопленным маслом. Кусочки мяса птицы, пропитанные сливовым (особенно алычовым) соком, необыкновенно вкусны и ароматны. Гарнир подбирают по желанию.

Блюда, приготовленные на решетке

Несмотря на то, что в последнее время широко применяются гриль-технологии с использованием электричества и газа (гриль-, барбекю-аппараты) предпочтение при приготовлении блюд отдается грилю, работающему на углях. Политые маслом, сдобренные приправами и пряностями, блюда из мяса и мясопродуктов, рыбы, овощей и фруктов получаются более сочными и нежными, впитывают запах дерева или угля, на которых готовятся, приобретают неповторимый своеобразный вкус, присущий только блюдам, приготовленным именно на костровых углях.

Рыба жареная

1 кг филе масляной (морской язык), 2 ст. л. муки, 4–5 ст. л. майонеза, 1/2 черствого пшеничного батона, 3–4 ст. л. растительного масла, 1/2 лимона для сока, соль и перец молотый – по вкусу.

Замороженные куски рыбы раскладывают в 1 ряд, оттаивают на воздухе 15–20 мин. (при более длительном оттаивании рыба распадется на кусочки). Подтаявшую рыбу панируют в муке, втирая муку в рыбу. В майонез кладут соль, перец, лимонный сок, слегка взбивают. Этой смесью обильно смазывают запанированную рыбу, панируют вторично, но уже в крошке пшеничного батона (белой панировке), вдавливая ее в рыбу.

Решетку предварительно хорошо нагревают, прутья смазывают куском свиного шпика. На решетку, поставленную над горячими углями, кладут подготовленные полуфабрикаты. Обжаривают с одной стороны, потом переворачивают на другую. Время от времени куски рыбы смазывают маслом. Спустя несколько минут решетку с рыбой отодвигают от источника нагрева и продолжают приготовление, переворачивая, пока рыба не дойдет до готовности (при проколе из мякоти вытекает прозрачный сок).

Жарят рыбу перед подачей на стол, поскольку даже при непродолжительном хранении вкусовые качества ее ухудшаются. Таким же способом можно приготовить рыбу и в домашних условиях – на сковороде.

Картофель, печенный в фольге

1 кг мелкого картофеля, 200 г мелкого лука, 150 г свиного шпика.

Очищенный картофель промывают, обсушивают бумажными полотенцами, разрезают вдоль пополам, но не до конца. В середину вкладывают тонкие ломтики сала и колечко лука. Подготовленный картофель заворачивают в алюминиевую фольгу, укладывают на очень горячую решетку и запекают до готовности 20–25 мин. Завернутый в фольгу картофель можно запекать в углях потухшего костра.

Гарнир из паприки и помидоров

Рецептура дана на приготовление 1 порции

50 г помидоров, 20 г паприки зеленой (можно взять перец любого цвета, но зеленый – самый ароматный), 30 г мелкого лука, 30 г сливочного или оливкового масла, щепотка зерен тмина или 2–3 листика свежего тимьяна, щепотка соли.

Вымытые помидоры разрезают на 6–8 частей, удалив основания плодоножек. Лук нарезают крупными кубиками. Стручки перцев моют, разрезают на 4 части, очищают от семян и белых перегородок. Очищенный перец разрезают на кусочки, учитывая размер нарезанных помидоров и лука. Все ингредиенты смешивают, заворачивают в фольгу. Готовят на решетке 8–10 мин. на умеренном жаре.

Десерт

На десерт в фольге можно запечь сливы, алычу, яблоки, некрупные персики, инжир.

Их промывают, обсушивают, заворачивают в фольгу и готовят 8–10 мин. на умеренном жаре.

В тексте использованы материалы: Ялтинский курьер

Ранее Новости Крыма сообщали:

Крымчанам посоветовали меньше напрягаться и пить больше воды. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала ряд профилактических мер, позволяющих избежать ухудшения здоровья в жаркую погоду.

90-летняя бабушка в Севастополе заразилась COVID-19. В Севастополе на утро 11 июня зарегистрирован один новый случай заболевания COVID-19.

Коронавирус в Крыму: в обсерваторы отправили почти тысячу человек. В Крыму в обсерваторы изолировали 976 человек.

Власти Крыма отменили платную обсервацию для приезжих. Глава Республики Крым Сергей Аксенов отменил норму о том, что жители регионов России, прибывающие на полуостров без уважительной причины, обязаны оплачивать пребывание в обсерваторе за свой счет.

Водный кризис
В Крыму начали перебрасывать воду из Тайганского в Симферопольское водохранилище

В Крыму начали перебрасывать воду из Тайганского в Симферопольское водохранилище фото

В Крыму начался переброс воды из Тайганского водохранилища в Симферопольское для дальнейшего снабжения водой Симферополя.

Курортный сезон
Эксперт: в Крыму часто невежливо относятся к гостям

Эксперт: в Крыму часто невежливо относятся к гостям

Неудовлетворенность россиян отдыхом в Крыму часто связана с их же нежеланием заранее бронировать места в отелях, а также необоснованным повышением цен и грубым поведением местных предпринимателей.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Власть
«Задрали цены под потолок»: в Крыму жалуются на стоимость продуктов

«Задрали цены под потолок»: в Крыму жалуются на стоимость продуктов

Глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что на полуострове жалуются на завышенные цены на продукты.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации