Отдых
В Ялте есть свои легенды и даже, возможно, привидения

Владимир Кургузов — краевед, директор музея истории Ялтинского порта, постоянный автор «Ялтинских Вестей», лауреат конкурса «Общественное признание Ялты-2007» в номинации «Культура»
Сколько лет вы занимаетесь краеведением? Долго ли идет экскурсия для экскурсовода? Есть ли в Ялте мрачные подземелья, подземные ходы и привидения? Нужно ли переименовывать улицы?
«Краеведничаю» с детства
— Когда мне было девять лет мы семьей переехали с Камчатки в Крым. Это было в мае 1944-го, как раз после освобождения полуострова.
Отец, специалист рыбодобывающей отрасли, был направлен к директору МорЗверьРыбзавода (потом — Рыбокомбинат). Нам дали жилплощадь на улице Дражинского, там же я ходил и в школу № 159 — сейчас это здание гостиницы «Олимп-центр». На втором этаже в угловой комнате был мой класс, там, за последней партой я и сидел. Так вот девятилетним пацаном я организовал школьное географический кружок, меня поддержал директор школы. Мы ходили в походы и собственными ногами исходили все вокруг: Иограф, Узень-баш, Красный Камень и весь заповедник. Я с тех пор стал собирать книги по краеведению и занимаюсь изучением родного края и города.
Рассказывать могу часами
— Практически о каждом доме или районе в Ялте я могу рассказать целую историю. Например, мало кто знает, что по архивным документам нынешняя улица Рузвельта значится как первая в городе набережная. Наверное, не все задумываются, почему Графский проезд носит такое название? А потому, что само здание гостиницы «Крым» принадлежало графу Мордвинову, там был его доходный дом. Правда на старых картах Графский проезд обозначен ближе к речке, а сейчас при переименовании была допущена неточность.
Вряд ли кому-то известно, что на месте часовни Св. Николая Чудотворца раньше был холм и его срезали по желанию царя, который, посещая Ялту, пил чай в здании таможни. Ему холм загораживал вид — вот и нет теперь холма. И таких историй очень много. Мне нужно не менее четырех часов, а то и весь день, для того чтобы провести экскурсию для отдыхающих по Набережной и улице Рузвельта.
Привидений не встречал
— В архивных документах можно найти самые интересные подробности о жизни Ялты. Мало кому по силам такая кропотливая работа, но она дарит большие открытия. В документах я нашел, что в имении Мордвинова, в том здании, где во время войны располагалось гестапо, одно время жил сына ювелира Фаберже, Константин. Документы говорят о существовании двухэтажных подвалов гостиницы «Джалита» — сейчас там помещения кафе «Апельсин», по крайней мере, — в верхнем ярусе, там, где раньше была кухня гостиницы. Я слышал о существовании подземного хода из гостиницы «Россия» (теперь «Таврида») к маяку на молу, но исторических документов об этом не видел. Говорят, что в Мордвиновском дворце есть привидение, но это скорее уже из области городских легенд. Мальчишками мы облазили каменные лабиринты в скалах Ура и Браво над Массандровским дворцом — слышали, что там есть подземные ходы, ведущие к Красному Камню. Сейчас они, видимо, не сохранились.
Для ялтинских улиц еще хватит названий
— У нас в городе не надо называть улицы именами вождей: Кирова, Свердлова и других. Здесь жили такие великие деятели и просветители, что хватило бы улиц, чтобы назвать в их честь. Там, где сейчас улица Заречная, раньше была Воронцовская. Нынешняя улица Володарского носила имя крупного местного землевладельца Меера, улица Коммунаров была Николаевской. Там, где сейчас блинная возле Набережной, был Мордвиновский переулок. Хорошо, что Екатерининской улице вернули ее прежнее имя, которое она получила 2 мая 1883 года — в день рождения Екатерины Великой.
Даже районы города связаны с именами людей, посвятивших свои жизни городу. Например, район «Чайная горка» назван так потому, что эти земли принадлежали Сергею Чаеву — одному из трех архитекторов, строивших Ялтинскую набережную. Кстати, у другого района — Чевки — почти забыто имя и связь с градостроителем Чевым, сейчас это 10-й микрорайон. Я слышал, в мае хотят переименовать улицу Свердлова в Воронцовскую. Исторически это не совсем верно: раньше она была Почтовой, но потом ее переименовали сначала в Симферопольское шоссе, а в 1912 году в Кутузовскую. Похожая история была с улицей Московской, которая одно время была Кировским шоссе. Улицам иногда возвращают их исторические имена, иногда нет, и когда произойдет перемена, никто не знает.
В тексте использованы материалы: Наталья Добрынская
Ранее Новости Крыма сообщали:
В Севастополе решили воссоздать бриг «Меркурий». В Севастополе работают над созданием исторической реплики героического брига «Меркурий». Над эскизами трудятся студенты Морского института под руководством специалистов, которые готовы спроектировать, построить и спустить судно на воду.
Археолог рассказал об особенностях найденного захоронения в Керчи. При изучении территории для строительства одного из объектов в Керчи археологи обнаружили некрополь X-XI веков.
Обнаруженного на севере Крыма красноармейца захоронят в Ялте. Останки красноармейца Петра Миронца, обнаруженные во время проведения «Вахты памяти» в районе села Смушкино Красноперекопского района, будут торжественно преданы земле в Ялте.
В Крыму рабочие случайно нашли останки красноармейцев. Строители во время земляных работ нашли в Коктебеле останки бойцов Красной армии, Следственный комитет начал проверку по данному факту.

Какой сегодня праздник 14 апреля фото
Сегодня, 14 апреля 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

В Крыму погиб подросток, надышавшись газа для зажигалок
Следователи проводят проверку по сведениям из СМИ и соцсетей о гибели подростка в Крыму.

Минздрав Турции: Россия примет другое решение
Фахреттин Коджа, глава турецкого Минздрава, пригласил российскую официальную делегацию в страну, чтобы показать реальные меры по борьбе с коронавирусом.
Ротенберг агрессивно скупает курортные объекты Крыма
Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг собирается вложить около 15 млрд рублей в реконструкцию пяти гостиничных комплексов в Крыму. Он является бенефициаром санаториев на южном берегу полуострова.
21 час назад
Крым продолжит заливать дождями после короткой паузы
13 часов назад
В Крыму опять растет число новых заражений
19 часов назад
В Крыму за год значительно выросла смертность населения
20 часов назад
Аксенова начнут оценивать по новым критериям
13 часов назад

Константинов решил, что Крым сможет напоить всех туристов пресной водой
Крымский курорт сможет в полной мере обеспечить туристов пресной водой.