Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +25
море +26

Первоапрельские шутки

В Крыму празднуют День Становления Хереса

На Южном берегу Крыма принят древний обычай апрельской дефлорации. Местные вандалы называют этот праздник Днем Становления Хереса и проводят его на склонах гор

Крымские ученые-виноделы, исследуя свойства хереса в подвалах Массандры и Ореанды, пришли к сенсационным выводам. Оказывается, для получения вина элитного качества необходимо соблюдать самые древние рецепты его приготовления. А секреты давних технологий производства хереса связаны с сезонными обрядами наших предков.

Известно, что изготовление хереса относится к далекому прошлому — XVI-XVII веку до Рождества Христова. Однако доподлинно происхождение Хереса неясно до сих пор. Но с большой вероятностью можно предположить, что авторство этого вина принадлежит не отдельному человеку, а совокупности природных условий, специальным расам дрожжей, оригинальным сортам винограда и череде благоприятных случайностей.

Местность, где вырабатывалось вино Херес (и которая в последствии получила название Андалузия) первоначально называлось Вандалузия из-за проживающих на ее территории племен вандалов. Название этого народа до сих пор сохранилось во многих языках мира, но сами вандалы, как считалось до недавнего времени, бесследно исчезли с мест своего исторического поселения.

Ученые тем не менее полагают, что вандалы выжили и переселились на Крымский полуостров во время Второй Миграции народов. Доказательством этому могут служить огромные тотемные изваяния, имеющие самое непосредственное отношение к древнейшему винодельческому ритуалу вандалов.

Эти рукотворные тотемы Хереса до сих пор ошибочно принимались за результат природного воздействия на отдельные скалы в Крымских горах. Но, во-первых, такое воздействие не может быть избирательным, а исполинские Хересы найдены только в районе села Изобильное на склонах Демерджи. А во-вторых, эти изваяния, выполненные с анатомической точностью, принципиально ничем не отличаются от великанов с острова Пасхи.

Они олицетворяют силу, богатство и плодородие, культ которого и требовал изготовления вина, получившего впоследствии известное всему миру название. Догадку ученых подтверждает также и название поселения, сохранившееся до наших дней. Антропологи и виноделы предполагают, что современные вандалы (или, по крайней мере, их потомки) живут неподалеку от Алушты в селе Изобильное.

Именно в этой местности принят древний обычай апрельской дефлорации. Ритуал относят к обрядам инициации — посвящения молодежи во взрослые члены общества. Изобильненские вандалы называют этот праздник Днем Становления Хереса и проводят его на склонах гор.

Как правило, они собираются у одного из исполинских Хересов с наступлением второго весеннего месяца. Филологи утверждают, что название апреля связано с цветением цветов. На древнерусском он называется «цветень», а в «Толковом словаре» Даля приведены еще два имени апреля — «бредень» и «кветень».

Цветок (или флер) является немаловажным атрибутом действа современных вандалов – он связывает вино и людей в единую цепь эзотерических преобразований.

Ранее считалось, что русский херес родился в начале XX века, когда профессор А.М. Фролов-Багреев, а затем и профессор М.А. Герасимов получили от испанцев в свое распоряжение хересную пленку (флер). Однако теперь обнаружилось, что самый древний и оригинальный флёр всегда хранился и культивировался виноделами Изобильного.

Именно в апреле с молодого хереса снимают пленку флера. Почему это происходит во втором месяце весны? Ученые считают, что тому есть веские культурологические причины.

Апрель (или априллий) по одной из версий нарекли в честь богини любви Афродиты. Вторая же версия только подтверждает первую, исторически более молодую. У англосаксов этот месяц назывался eastermenadh, и, кстати, Карл Великий тоже хотел сохранить для него немецкое название «остермонат». Eostre или Ostara — имя геpманской богини весны и брачного гона. Остара — одна из самый «старых» богинь, свидетельства о поклонении ей датируются концом второго тысячелетия до н.э. Она может по праву считаться прародительницей Афродиты.

Поэтому участники ритуалов в День Становления Хереса не только снимают пленку дрожжевой культуры с молодого вина, но и совершают массовую дефлорацию молодых вандалок. Своими действиями они как бы придают силу магическому напитку, воспетому поэтами во всем мире. Кстати, поэтические строки звучат на протяжении всего ритуального действия – вандалы Южного берега Крыма, как показало общение, очень романтичный народ.

По их мнению, херес — это и «золото в хрустальном бокале» и «златокудрый Аполлон, уснувший в серебряной чаше». Херес «горячит кровь, разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости». В нем «горечь миндаля и терпкий аромат дубовых плах, в нем зноем опаленность, и хрупок он, как ранний виноград, и крепок он, как поздняя влюбленность».

Алуштинцы вспоминают, что побывав однажды на празднике в Изобильном, поэтесса Вера Инбер испытала настоящий культурный шок от открывшихся загадок древней цивилизации. Об этом она написала свои полемические строки:

Я не такая,

Я вся иная.

Хочу вина я —

Хочу Токая.

Что ж, о вкусах не спорят, но отпраздновать День Становления Хереса можете и вы. Причем так, как пожелает ваш внутренний вандал.

В тексте использованы материалы: Водолазовы Братья и Сестры

Ранее Новости Крыма сообщали:

Поисковики нашли на Керченском полуострове останки красноармейцев. Поисковый отряд «Наследие» Крымской таможни совершил свою первую экспедицию, в ходе которой были найдены останки 12 красноармейцев, погибших в 1942 году.

Археологи возобновили раскопки на Херсонесе. Археологи возобновили раскопки на территории севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Останки сотен красноармейцев перезахоронены в Севастополе. Перезахоронение останков 353 воинов Великой Отечественной войны прошло на мемориальном кладбище воинов Второй мировой войны в поселке Дергачи.

Спасатели подняли со дна Феодосийской бухты столетний якорь. Крымские спасатели несколько дней поднимали пятитонный якорь со дна Феодосийской бухты.

Коронавирус в Крыму
Сотрудники детской больницы в Крыму не понимают принципа их отправки в обсерватор

Сотрудники детской больницы в Крыму не понимают принципа их отправки в обсерватор

COVID-19 был выявлен за последние три недели как минимум у троих пациентов и двоих сотрудников Республиканской детской клинической больницы, примерно два десятка медиков из учреждения отправили в евпаторийский обсерватор.

Коронавирус в Крыму
Конец истории: все рейсы теплохода «Князь Владимир» в 2020 году отменены

Конец истории: все рейсы теплохода «Князь Владимир» в 2020 году отменены

В связи с неясной ситуацией по снятию ограничительных мер, связанных с распространением короновирусной инфекции в регионах навигации лайнера «Князь Владимир», отменяются рейсы, запланированные на 2020 год.

Власть
В Украине задержали еще одного крымского единоросса, приехавшего за загранпаспортом

В Украине задержали еще одного крымского единоросса, приехавшего за загранпаспортом видео

В Украине задержали еще одного крымского единоросса, решившего получить «закордонный паспорт».

Власть
Уже разработан план: Украина готовит Крым к «переходному времени»

Уже разработан план: Украина готовит Крым к «переходному времени»

Созданная властями Украины специальная рабочая группа завершила работу над «концепцией правосудия переходного времени» для Крыма.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации